Как разводить уток и сколько на этом можно заработать

Добавлено в закладки: 0

Разведение уток является одним из самых древних видов ведения домашнего хозяйства. Это может стать в современном мире хорошей идеей создания домашнего бизнеса в селе или деревне. Уток разводят в сельскохозяйственных угодьях практически повсеместно, например, на даче – равно как кур, гусей или животных – кроликов , нутрий или хорьков.

Особенности бизнеса

УткаНачинающему предпринимателю нужно определиться с породой разводимых уток: мускусные, пекинские, дикие, муларды или шипуны. Лучше, если это будут породы для разведения на мясо – они быстрее растут.

Единственным относительным препятствием для их разведения может стать отсутствие водоёма. Так как утки – это водоплавающие птицы, то и при их разведении обязательно следует оборудовать хотя бы небольшой прудок. Наличие небольшого водоёма позволит сократить расходы на корм при разведении уток. Но отсутствие пруда – не предлог отказываться от разведения уток в домашних условиях.

Не забывайте, что для такого сложного бизнеса, как и для других видов животноводства, необходим хороший бизнес план.

Для чего разводят уток

Основными целями разведения уток являются:

  • утиные яйца;
  • утятина;
  • пух и перья.

Говоря о размножении уток, можно отметить, что одна утка приносит в среднем сотню яиц за один сезон. Из ста яиц пол сотни можно оставить на выращивание утят. В среднем вес мяса с одного утёнка, при условии правильного выращивания, кормления и ухода, составит около двух килограмм. Прибегнув к простейшей арифметике можно с лёгкостью посчитать, что с одной домашней птицы за один сезон выходит 50 штук яиц и 100 килограмм мяса.

Благодаря неприхотливости уток к режиму температуры окружающей среды, они могут давать потомство при любой температуре, с условием, что она будет выше нуля. Это большое преимущество для начинающих этот бизнес в условиях нестабильности и перепадов температуры. Кроме того, при более низких температурах, утки сохраняют своё здоровье и единственное, на чём температура ниже нуля сказывается, так это на том, что они перестают нести яйца.

Содержание и разведение уток в домашних условиях

30Недельные утята требуют особых условий содержания:

  1. Температура воздуха должна быть тридцать градусов по Цельсию.
  2. Освещение должно быть круглосуточным.
  3. Снижение температуры и сокращение светового режима происходит постепенно, в процессе их роста.
  4. Необходимость выгула утят, но самым лучшим решением будет вывод их на какой-либо водоём.
  5. В условиях, когда утка сама высиживает своих утят, она сама же их выводит на прогулку или купание. При покупке утят из инкубатора, предпринимателю придётся играть роль их матери самому, либо поручить её кому-то из сотрудников, создавая оптимальные условия для их быстрого и правильного роста.

Двух килограмм живого веса утята способны достичь в течение двух месяцев. Как правило, утка сама высиживает своих утят. Она же обеспечивает им необходимые мероприятия, такие как прогулка на свежем воздухе и выход на водоём, обучение самостоятельному питанию. Но бывают и исключения.

Бывает так, что утят высиживает курица. При этом главное, от чего утят следует ограждать, это – водоём. Здесь проблема в том, что инстинкт водоплавающей птицы в этом случае всё равно возьмёт верх, и утята побегут в водоём, курица же при этом получит сильный стресс.

В период, когда высиживаются яйца, следует внимательно следить за тем, чтобы яйца не испортились. Это особенность утиных яиц в отличие от куриных. Утиные яйца в процессе высиживания могут испортиться. Это связано с проникновением внутрь яиц инфекционных вирусов, в связи с тем, что утиные яйца лишены антисептических свойств. Испорченные яйца приобретают запах сероводорода. Такие яйца следует как можно быстрее удалить из кладки для того, чтобы избежать заражения других яиц.

Для того, чтобы в будущем избежать подобных неприятностей, яйца подвергают тщательнейшей проверке перед тем, как положить на высиживание уткой. Яйца не должны иметь видимых повреждений, они должны быть чистыми. Но при этом мыть или протирать яйца ни в коем случае нельзя, так как это нарушит их естественную защитную оболочку, что, в свою очередь, способствует их быстрой порче.

Редко, но всё же случается так, что утки недостаточно хорошо заботятся о своих утятах, особенно в рамках промышленного разведения этих птиц. В таком неприятном случае, предпринимателю придётся взять на себя роль их няньки.

Уход за утятами

27Особенности выращивания утиного молодняка включают следующие моменты:

  1. Утят первых суток жизни следует насильно напоить через клюв пипеткой раствором марганцовки.
  2. Второе, что следует сделать, это насыпать корм на зелёный лист бумаги. В качестве корма даётся раздавленное варёное яйцо и каша. Применяемый зелёный лист бумаги будет имитировать травяной лист.
  3. Также следует кормом посыпать и самих утят, для того, чтобы они пробудили инстинкт охотиться на движущийся корм.
  4. На второй день предлагается корм в жидком виде. Состав его тот же, то есть яйцо и каша, но при этом разбавляется молоком.

Со временем, утята в процессе такой заботы привыкнут добывать себе пищу сами. Положительной чертой уток является их неприхотливость в пище. В летнее время года, утки требуют от заводчика лишь подкормки, так как в это время, рядом с водоёмом, утки питаются сами.

А вот в случае, когда водоём отсутствует, возникает необходимость кормления уток специальным кормом, который готовится заранее. В состав такого корма могут входить: снятое молоко, кухонные отходы, отходы от обработки зерновых культур, овощи, ряска с водоёмов, ботва культурных растений. Кроме того, уток необходимо подкармливать минеральными добавками: известняковые породы, мел, раковины моллюсков, скорлупа от яиц.

Видео: Утино – гусиная ферма

Какие следует ожидать доходы от разведения утят

29Для первых шагов в этом бизнесе, следует приобретать уже подросших утят по цене около 40 рублей за одного утёнка. За такими утятами нужен меньший уход. Кроме того, выживаемость таких утят будет значительно выше. Считая, что цена одного килограмма утиного мяса колеблется в районе 400-500 рублей, а средний вес одной утки составляет два килограмма, то одна такая утка способна принести прибыль в размере 1000 рублей с одного только мяса. Цены на утиные яйца колеблются в районе 100 рублей за десять штук.

Посчитав, получаем результат в три тысячи рублей с яиц за один сезон с одной утки. Здесь, так же, следует учитывать и доход с утиного пуха и утиных перьев, цена за которые в районе 150-200 рублей за килограмм. Таким образом, получается, что разведение уток, это не такое уж и бесперспективное занятие для начинающего бизнесмена.


Показать ещё

Один комментарий или отзыв для “Как разводить уток и сколько на этом можно заработать”
  1. михаил

    добри день очин хачу узнать и сколка нада вложить спосиба

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля