Добавлено в закладки: 1
Идея бизнеса на приготовлении суши быстрого приготовления неплохой способ получать доходы, если организовать мобильную торговую палатку (фургон), в которой можно готовить и продавать популярное блюдо японской кухни. В этом проекте рассказано о нужном оборудовании, процессе приготовления суши, а также возможностях их продажи и прибыли от данного бизнеса.
Суши и роллы – японские деликатесы, которые наиболее популярны, их приготовление требует знания и мастерства, взятых из японской культуры. Современное оборудование помогает упрощать процессы изготовления подобных блюд, а также ускоряет его и делает доступным для торговли на улице.
В основу приготовления японских суши входит стандартный набор ингредиентов, среди них – рис, рыба и морепродукты.
Некоторые разновидности суши:
- нигири суши – это рисовый шарик, сверху с рыбной нарезкой;
- суши маки – это ролл, завернутый прессованные водоросли, начиненный начинкой;
- суши ура-маки – роллы, скрученные так, что рис снаружи;
- суши темаки – это кольца с начинкой из риса, рыбы или других ингредиентов;
- оси-дзуси суши – суши, прессованные послойно;
- суши гункан – лодочки из водорослей нории, внизу с рисом, а сверху с начинкой из рыбы;
- суши тираси дзуси – ассорти из разных суши в упаковке.
Бизнес-модель для начинающего предпринимателя
Концепция изготовления и продажи суши на улице, то есть при помощи мобильного суши-бара, предусматривает приобретение закрытого автомобильного прицепа, в котором есть все условия для приготовления суши с соблюдением санитарных норм. В этом случае важным является фактор сохранения свежести и качества ингредиентов для данного блюда.
Ингредиенты для суши быстрого приготовления хранятся в холодильнике, а уже приготовленные роллы и суши выставляются в специальный витрину в суши-кейсах, которые сохраняют свежесть блюда и привлекают покупателей. Также можно воспользоваться идеей макетов еды. Передняя панель прицепа прозрачна, поэтому весь процесс изготовления суши виден клиентам.
Мобильную палатку оформляем в соответствующем стиле.
В подобном мобильном баре много преимуществ, самое главное, японские блюда реализуется в любом месте, кафе не привязано к определенному месту. Нет крупных затрат на аренду помещения, ремонт и обстановку, посуду и обслуживающий персонал. Главная идея такого бизнеса это то, что данное блюда японской кухни, как фаст-фуд, употребляются прямо на ходу, в офисе, в автомобиле или дома, что делает их доступными для большего числа клиентов. Кроме того, вы можете ознакомиться с идеями бизнеса на фаст-фуде с помощью вендинговых аппаратов и предложить клиентам аппетитные бурритос, мгновеннную пиццу или хрустящие французские батоны.
Потребители суши – это люди, которые готовы экспериментировать со вкусами и пробовать что-то новое. Как правило, это молодежь или рабочее население, а также старшие школьники, студенты, деловые люди и домохозяйки.
Место для торговли должно быть организовано там, где есть большая проходимость народа:
- около торговых центров;
- в парках и скверах;
- возле гостиниц;
- у рынков и в центре города.
Технология изготовления
Процесс изготовления суши быстрого приготовления состоит из нескольких этапов:
- закупка нужных ингредиентов: это лосось, окунь, тунец, крабовое мясо, угорь, авокадо, креветки, огурцы, кунжутные семена, икра летучей рыбы (разноцветная), соевый соус, имбирь маринованный, васаби, нории, майонез, уксус рисовый;
- приготовление окомесана (сорта риса) в рисоварке;
- следует заправить рис уксусным соусом и остудить его до тридцати восьми градусов;
- этап нарезки ингредиентов, приготовления начинки;
- этап скручивания роллов и суши, в некоторых случаях используются технологии и оборудование;
- этап нарезания маки суши;
- распределение суши по суши-кейсам и продажа клиентам.
Продажа такого товара должна производиться в одноразовой посуде, блюда украшаются васаби и имбирем маринованным, все сверху проливается соевым соусом. Одновременно с блюдом потребителю предлагаются палочки для суши или вилки.
На видео: Как открыть суши на доставку история успеха
Необходимое оборудование
Общие затраты на покупку оборудования для такого мобильного суши-бара составляют – 332375 рублей.
Дополнительные расходные материалы:
- продукты для изготовления разных видов суши;
- бамбуковые подстилки, рулон пищевой пленки;
- одноразовые бумажные тарелочки;
- палочки для суши, вилки из пластика;
- контейнеры для ингредиентов;
- разделочные доски и ножи.
Капитальные инвестиции
- Приобретение оборудования – 32375 рублей.
- Доставка – 50000 рублей.
- Покупка ингредиентов – 30000 рублей.
- Покупка расходных материалов – 10000 рублей.
- Реклама в торговой точке (покраска, освещение) – 50000 рублей.
- Регистрация в налоговой инспекции, выплата аренды ежемесячно, другие расходы – 20000 рублей.
В итоге получается, что бизнес на мобильном суши-баре обойдется в 492375 рублей.
Расчет выручки и прибыльности:
Дневной объем, реализации, в порциях | 50 |
Количество смен в месяц, в днях | 30 |
Месячный объем реализации, в порциях | 1 500 |
Цена за порцию, в руб. | 180 |
Выручка за месяц, в руб. | 277 000 |
Прибыльность, в руб. * | 80 000 |
Окупаемость, в мес. | 6-7 |
* Прибыльность деятельности определена исходя из экспертного мнения автора материала.
Также вы можете ознакомиться с такими идеями “мобильного” бизнеса как мобильная кофейня и баня на колесах