Добавлено в закладки: 0
Пицца – излюбленное блюдо современников независимо от пола и возраста. Существует много заведений, предлагающих его в разных вариациях и способах подачи. Несмотря на распространенность, подобная деятельность остается привлекательной для предпринимателей. Одной из наиболее интересных идей является быстрое приготовление блюда на вынос. Рассмотрим бизнес-план производства пиццы.
Суть идеи
Вкусная пицца быстрого приготовления – отличный выбор бизнеса для начинающих предпринимателей, не обладающих большим стартовым капиталом и желающих окупить вложения максимально быстро.
Суть идеи заключается в приобретении фургона для размещения оборудования, приготовлении и реализации пиццы. Продукты приобретаются или подготавливаются заранее. Заказав этот вид фастфуда, человеку не нужно ждать пока повар нарежет овощи или замесит тесто.
При наличии заготовок, блюдо можно приготовить в течение 10–15 минут тут же при посетителях. Пицца упаковывается и отдается клиенту. Единовременно можно готовить несколько заказов.
Преимущество бизнеса по производству пиццы – не нужно организовывать места для клиентов, тратиться на посуду, приобретать дополнительные квадратные метры, осуществлять растраты на доставку. Люди потребляют горячую пиццу быстрого приготовления на природе, в офисах или дома.
Организация бизнеса с нуля
Что необходимо для реализации бизнес-плана по производству пиццы? В первую очередь нужно:
- зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя;
- встать на учет в налоговой инспекции и выбрать подходящую систему налогообложения (УСН или патент);
- разрешения на использование кассы;
- разрешение от местных органов власти на размещение торговой точки;
- получить допуск к работе от Роспотребнадзора (гигиенический сертификат и заключение о возможности использовать помещение для производства пиццы способом быстрого приготовления);
- разрешение от пожарной инспекции.
До начала реализации всех перечисленных пунктов желательно заранее продумать бизнес-план для пиццы быстрого приготовления, определиться с местонахождением точки продаж, разработать меню и купить необходимое оборудование.
Необходимое оборудование для бизнеса
Начать следует с выбора помещения для готовки и реализации блюда. Предпринимателям-новичкам предлагают передвижные фургоны для продажи продукции. Их основное преимущество – относительно невысокая цена и мобильность. Продаются прицепы с уже оборудованными витринами.
Рассмотреть можно вариант приобретения торгового тонара «Купава». Его стоимость составляет 170–200 тыс. руб. на рынке. Бывший в употреблении прицеп стоит дешевле, плюс он может быть оборудован светом, мойкой и иными приспособлениями.
Печется пицца быстрого приготовления в духовке, поэтому вторым этапом будет покупка печки. Желательно приобрести специальный шкаф, рассчитанный на готовку сразу нескольких коржей. Стоимость хорошего агрегата – около 50 тыс. руб. Также потребуется следующее оборудование:
- холодильники и морозильная камера (нельзя хранить мясо и овощи в одном холодильном шкафу) – один агрегат обойдется 12 тыс. руб.;
- тесто для пиццы быстрого приготовления удобно делать в тестомесильной машине – 40 тыс. руб.;
- прибор для нарезки – 35 тыс. руб.;
- расстоечный шкаф – 25 тыс. руб.;
- плита – 15 тыс. руб.;
- разделочный стол – 10 тыс. руб.;
- контрольно-кассовый аппарат – 30 тыс. руб. (с подключением).
Базовое оборудование обойдется в 200–250 тыс. руб. При этом нужно сделать электропроводку, приобрести посуду и другой необходимый инвентарь. В последующем можно приобрести и другие агрегаты (допустим, мукопросеиватель).
Технология производства
Роспотребнадзор интересуется процессом приготовления блюд, особенно, если это касается фастфуда. Специалисты, прежде чем выдать необходимое разрешение, спросят про меню и приблизительный рецепт пиццы быстрого приготовления. Как происходит процесс готовки:
- Заготовки следует приобрести заранее или сделать самостоятельно в домашних условиях. Чтобы выдать покупателю пиццу быстрого приготовления за 10 минут, у продавца должны быть – лепешка из теста, соус, нарезка из мяса и овощей, натертый сыр.
- На глазах клиента повар наливает соус на тесто, добавляет необходимые ингредиенты (мясные, потом овощи, затем сыр – так пицца будет более сочной) и отправляет в духовой шкаф.
- В печке блюде готовится 8–10 минут. Затем достается, упаковывается в фольгу и кладется в специальную картонную коробку.
- В конце осуществляется расчет.
Процесс готовки длится не более 10–15 минут. Оборудование позволяет делать несколько заказов. Рецепты блюд могут быть разными, равно как и размер лепешки. Способы подачи могут также отличаться (например, интересным вариантом является кальцоне). Можно выбрать один или несколько видов пиццы быстрого приготовления. На видео выше представлены способы приготовления блюда.
Рентабельность бизнеса
Основные затраты:
- оборудование вместе с прицепом – 400 тыс. руб.;
- покупка заготовок для блюда – 10 000 руб.;
- ежемесячные отчисления (аренда, налоги) – 50 000 руб.;
- разрешительная документация, регистрация ИП – около 20 000 руб.
Итого, размер капитальных инвестиций составит 480 000 руб. Если сумма не кажется большой, можно купить производство пиццы (готовый бизнес под ключ). Он обойдется в 1 млн. руб., если речь идет о прицепе с машиной – 2 млн. руб. Когда окупится бизнес? Статистика точек продаж пиццы стандартного размера:
- продаж в день – 50 шт.;
- количество рабочих смен – 30;
- цена за 1 штуку – 150 руб.;
- выручка – 225 тыс. руб.
При таком раскладе окупить вложения в размере 480 тыс. руб. можно через 6–7 месяцев.
Выводы
Бизнес-план производства пиццы подойдет начинающим бизнесменам. Это хорошая возможность заработать, так как бизнес не требует огромных вложений и окупается в ближайшие полгода.
https://www.youtube.com/watch?v=dhNa22lLfhU