Добавлено в закладки: 0
Холодное сливочное лакомство любят все – взрослые и дети. Спрос на него всегда высок, особенно, в жаркий период. Производство мороженого в России как бизнес, интересует многих предпринимателей. Поэтому на рынке большая конкуренция. Предприниматели считают этот вид деятельности интересным из-за хорошей прибыльности и быстрой окупаемости. Чтобы разобраться в тонкостях направления рассмотрим приблизительный бизнес-план производства мороженого.
Организация бизнеса
Ввиду высокой конкуренции, необходимо выбрать максимально эффективный способ ведения бизнеса. Анализ рынка показывает, что мороженый бизнес позволяет заработать при условии выпуска крупных партий продукта и большой производительности оборудования. Открытие завода по производству мороженого осуществляется посредством прохождения следующих этапов:
- регистрация в качестве индивидуального предпринимателя;
- приобретение оборудования и поиск площади под цех по производству мороженого;
- разработка схемы приготовления продукта с утверждением в Роспотребнадзоре;
- получение разрешения от пожарной инспекции;
- набор персонала и последующая регистрация сотрудников в фондах, прохождение медосмотра.
После выполнения вышеперечисленных шагов можно запускать производство. В зависимости от количества работников и особенностей бизнес-плана по производству мороженого, подбирается подходящая система налогообложения. Если планируется запуск достаточно крупного цеха с численностью 15 сотрудников, рекомендуется УСН со ставкой 15% (доходы минус расходы). Бухгалтера целесообразно привлекать со стороны.
Капитальные расходы
Технология производства мороженого состоит из множества процессов, требующих большого количества агрегатов. Выпуск холодного лакомства проходит следующие этапы:
- подготовка и замешивание сырья в емкостях пастеризации и охлаждения;
- фильтрование – удаление примесей и не растворившихся комков;
- пастеризация – выдержка смеси при температуре 90–95 градусов;
- гомогенизация – измельчение жировых шариков;
- охлаждение до температуры в 2–6 градусов;
- отправка смеси в фризеры для производства мороженого – происходит замораживание смеси и насыщение ее воздухом;
- выход продукта и его фасовка;
- охлаждение (закаливание) в специальных камерах, где поддерживается температура не выше -20 градусов;
- упаковка.
Производство мороженого как бизнес эффективно при работе с большими объемами. Цех должен выпускать около тонны готовой продукции за смену. Существует и более мощная техника, но по соотношению цена-качество подойдет российский агрегат системы «Прогресс».
Можно приобрести отечественное оборудование для производства мороженого по цене около 2 739 800 руб. Сюда входит покупка смесителя, фильтров, плавителя масел, гомогенизатора, пастеризатора, емкости созревания, обвязки, насосов, фризера, рассчитанных на выпуск тонны лакомства за смену. Также в перечень оборудования для производства мороженого входит машина для упаковки конечного продукта. Ее стоимость – 560 тыс. руб. Затраты на холодильники составят 330 080 руб.
Можно наладить также производство стаканчиков для мороженого. Стоимость машины составит 275 000 руб. В капитальные расходы входят транспортные услуги, монтаж оборудования, общей стоимостью в 250 тыс. руб., и оборотные средства, на которые придется потратить около 2,5 млн. руб. В итоге бизнес потребует на первом этапе следующих вложений:
- линия по производству мороженого и стаканчиков – 3 014 800;
- транспортные и монтажные услуги – 250 000;
- иные затраты – 2 500 000.
- холодильное оборудование – 330 080;
- машина для упаковки – 560 000.
Открытие бизнеса по производству мороженого обойдется в 6 654 880, а со стаканчиками – в 6 929 880 руб.
Рентабельность бизнеса
Кроме капительных затрат, нужно быть готовым к следующим ежемесячным расходам:
- оплата труда – при персонале 15 человек ежемесячные расходы составят приблизительно 300 тыс. руб.;
- социальные взносы – 50 тыс. руб.;
- аренда помещения площадью в 200 м2 – 150 тыс. руб.;
- реклама и транспортные расходы – 225 тыс. руб.;
- коммунальные платежи – 15 тыс. руб.;
- оплата услуг бухгалтера – 25 тыс. руб.;
- дополнительные расходы – 50 тыс. руб.
Совокупные расходы в месяц составят 815 000 руб. В расчет себестоимости входит электроэнергия, потребляемая аппаратами по производству мороженого и цена за продукты. Для 1 тонны сладкого лакомства понадобится около 9 тонн ингредиентов (сюда входят молоко, сливки, сахар и другие компоненты).
Средняя оптовая цена единицы сырья (килограмм, литр) – 14 руб. Дневной расход составит 9 × 14 = 126 000 руб. В месяце приблизительно 22 рабочих дня. На сырье понадобится 2 772 000 руб.
В себестоимость также входят затраты за использование электроэнергии. Стоимость кВт – 3,5 руб. За смену в среднем расход составит 4 200, а за месяц (из расчета 22 рабочих дня) – 92 400 руб. Итого в месяц себестоимость составляет 2 864 400 руб.
Целесообразен ли бизнес-план производства мороженого и на какую выручку можно рассчитывать? Средняя цена за 1 кг готового лакомства – 185 руб. То есть, за смену можно заработать 185 000 руб., за месяц (22 смены) – 4 070 000 руб.
Прибыль в месяц составит: 4 070 000 – 2 864 400 = 1 205 600 руб. Расходы – 815 000 руб. Затем от прибыли отнимаем 15% налога. Прогнозируемый объем дохода равняется 332 010 руб. Окупить вложения при таком заработке можно через 1,5–2 года.
Мягкое мороженое
Если вышеприведенный бизнес-план является достаточно дорогим, то можно воплотить в жизнь идею, доступную даже для студента (первоначальные затраты будут не более 250 000 руб.). Речь идет о популярном сегодня производстве мягкого мороженого.
Что для этого потребуется
Преимущество идеи заключается в отсутствии необходимости покупать множество техники и запускать огромный цикл производства. Достаточно приобрести машину для производства мороженого – фризер. Агрегат взбивает, замораживает и фасует специальную смесь.
Купить аппарат по производству мороженого можно за достаточно демократичную цену. Модель фризера BQL-F58 стоит 205 тыс. руб. и является достаточно производительной. Объем производства на фризере позволяет обслуживать в час до 700 человек, радуя покупателей пятью разными вкусами. Кроме оборудования, придется понести следующие затраты:
- доставка агрегата – 5 000;
- приобретение смеси для производства мороженого и стаканчиков – 10 000;
- дополнительные растраты на топинги, салфетки и иную мелочь – 5 000;
- регистрация предпринимательства, аренда, налоги – 20 000.
В итоге мини-производство мороженого обойдется в 245 000 руб. Такой бизнес является достаточно рентабельным. Особенно выгоден он в жаркий сезон. Одна упаковка смеси – это приблизительно 70 порций продукта. Цена за упаковку – до 500 руб. Порция мороженого стоит 20 руб. Выручка составит 1400, а чистая прибыль – 900 руб.
Окупить бизнес по производству мягкого мороженого можно уже за 2–3 месяца. Главная задача предпринимателя – найти хорошее место для размещения фризера и выбрать интересную идею. Если позволяют возможности можно открыть точку продаж по франшизе. В этом случае цена открытия бизнеса повышается на ее стоимость.
Допустим, сотрудничество с Gelateria PLOMBIR стоит 150 тыс. руб., с компанией 33 пингвина – 370 000 руб. Посмотреть можно бизнес-план по производству мороженого на видео.
https://www.youtube.com/watch?v=Fsk8R9gV2_0