Добавлено в закладки: 0
Как открыть летнее кафе? С чего начать? Что нужно? Сколько нужно? Эти вопросы задают себе начинающие предприниматели, которые решили открыть свое дело и выбрали в сферу общественного питания. Для воплощения этой идеи потребуется начальный капитал и бизнес план. Для достижения успеха начинающий бизнесмен должен владеть навыками организатора. О том, что потребуется для открытия летнего кафе,поговорим в этой статье посвященной открытию и организации летнего кафе.
Шаг 1: Как оформить и зарегистрировать летнее кафе? Документы
Первым делом необходимо зарегистрироваться в ИФНС и получить свидетельство индивидуального предпринимателя, уплатив соответствующие налоги. Затем подать заявку, желательно до апреля, иначе ее не успеют рассмотреть до начала летнего сезона. Заявка является обязательным условием для открытия летнего кафе.
Вам понадобятся следующие документы:
- квитанция об уплате налогов,
- договор аренды,
- заключение госсанэпидемнадзора,
- разрешение на строительство объекта недвижимости,
- детальная характеристика кафе, ассортиментный перечень ,
- документы, подтверждающие безопасность продукции и оборудования и их качество,
- лицензия на продажу алкоголя.
Шаг 2: Строительство и размещение кафе
Строительство кафе начинается с выбора места, которое должно обеспечивать комфортные условия для отдыха клиентов.
Поблизости не должно быть школ, детских садиков и других учреждений, а также промышленных предприятий, если у вас в ассортименте будет алкоголь.
Если имеется постоянный и надежный поставщик, например, производитель пива, то он может бесплатно предложить шатер или зонтики, столы и стулья. Таким образом, можно решить проблему защитных укрытий, навесов. В то же время вам необходимо будет продавать только алкогольную продукцию поставщика.
На стадии строительства необходимо подвести к зданию кафе все городские коммуникации:
- отопление,
- горячее водоснабжение,
- холодное водоснабжение,
- электричество,
- вентиляция, с помощью которых вы обеспечите комфортное времяпрепровождение клиентов.
Следует особое внимание уделить отношениям с Центром санитарно-эпидемиологического надзора. Именно эта организация осуществляет контроль за выбором места для строительства и контролирует бизнес-план по открытию летнего кафе. Перед началом строительства проводиться проверка. Если все соответствует установленным нормам, то вы получаете разрешение на строительство. После завершения строительных работ опять проводится проверка на предмет, соответствия построенного кафе бизнес-плану. В случае успешной проверки бизнесмен может приступить к работе. Если в результате проверки выявлены нарушения, необходимо их устранить в срок, указанный в предписании. При этом кафе не должно работать в этот период. Затем проводится еще одна проверка, при положительном результате которой можно начинать работу.
Шаг 3: Оборудование для открытия кафе
В плане открытия кафе должны быть предусмотрены поставка и ввод в эксплуатацию оборудования: холодильное оборудование, микроволновые печи и печи для приготовления выпечки, гриль, охлаждающие витрины и многое другое. Затраты на приобретение оборудования могут варьироваться в пределах $10-20 тысяч у.е. Оборудование должно быть исправно и соответствовать установленным требованиям.
Шаг 4: Создание стиля интерьера летнего кафе
Для популяризации кафе как места отдыха, необходимо создать стиль кафе. Концепция кафе напрямую влияет на его интерьер. В плане организации летнего кафе может присутствовать строительство как закрытого сооружения, так и организация площадки на открытом воздухе. В зависимости от выбранного варианта подбирают стилистику интерьера. Для организации работы кафе в закрытом помещении необходимо определить достаточность площади, чтобы исключить возможность создания очередей.
В обязательном порядке в кафе должна присутствовать барная стойка с напитками и закусками, в зале расставлены столики и стулья для посетителей, в соответствии с планом. Для создания атмосферы комфорта и уюта должна играть музыка, как правило, с трансляцией видеоизображения на установленных телевизорах.
На видео: Проект оформления летнего кафе
Шаг 5: Подбор ассортимента и меню
Далее необходимо внимательно подойти к составлению меню. Ассортимент блюд, закусок и напитков должен быть разнообразным: выпечка, холодные и горячие закуски, напитки, десерты, мороженое. Огромное значение в обеспечении необходимого ассортимента имеет выбор надежного поставщика сырья и полуфабрикатов. Также необходимо обеспечивать хранение продуктов в соответствующем температурном режиме. Нужно помнить, что надзорными органами проводятся проверки на наличие просроченных продуктов. Ведь качество подаваемых блюд – залог постоянного роста числа покупателей и соответственно прибыли.
Что касается стоимости питания в кафе, можно отметить повсеместное завышение цен на продукцию, в первую очередь на напитки, пользующиеся огромным спросом в летний период. Данный факт не совсем приятен клиентам, но существенно увеличивает доходность от работы кафе.
Шаг 6: Подбор персонала
Необходимо уделить много внимания подбору доброжелательного и опытного персонала. Так как основными посетителями летнего кафе будут молодые люди, то и персонал должен набираться из молодежи, способной разговаривать на одном языке с клиентами.
К персоналу кафе предъявляются следующие требования:
- наличие опыта работы, желательно по профессии;
- прохождение предварительных и периодических медицинских осмотров со сдачей всех анализов;
- коммуникабельность, вежливость и доброжелательность, адекватное поведение.
Недопустимо привлекать к работе неопытный, не обученный и неадекватный персонал.
Должностные обязанности должны быть тщательно продуманы и строго разделены. Работники должны всегда выглядеть опрятно. Очень хорошо если будет использоваться фирменная одежда персонала, сочетающаяся с цветовой гаммой интерьера кафе. Опрятный, вежливый и адекватный персонал увеличит посещаемость кафе и прибыль хозяина.
На видео: Кафе под ключ за 3 дня
Сколько стоит открыть кафе под открытым небом?
Организация летнего кафе очень перспективный бизнес, независимо от месторасположения, так как клиенты есть везде. Если бизнес такой прибыльный и все так просто, то почему все не занимаются этим бизнесом. Потому что в бизнесе необходимо рисковать, на что не каждый способен.
По оценкам специалистов в организацию летнего кафе необходимо вложить 15-20 000 у.е.
Выгодно ли открыть кафе?
Любой прибыльный бизнес имеет срок окупаемости. Назвать конкретный срок окупаемости летнего кафе не совсем правильно. Ведь окупаемость зависит от многих факторов, от первоначального взноса, спроса, организаторских способностей бизнесмена.
Супер сайт! Моё кафе окупилось за 2 месяца!!!