Добавлено в закладки: 0
Бизнес на продуктах питания всегда являлся одной из самых привлекательных ниш для начинающего предпринимателя. Несмотря на то, что открытие кондитерской – непростая задача, при правильном подходе можно наладить высокорентабельное предприятие, которое сможет не один год давать высокую прибыль.
Преимущества бизнеса
Стремление к самореализации является серьезным стимулирующим фактором. Нацеленность на успех и личная заинтересованность в кондитерском деле помогут сделать будущий бизнес прибыльным. Среди главных достоинств такого предприятия можно отметить:
- высокая окупаемость в течение нескольких месяцев;
- возможность сделать бизнес уникальным и отличным от конкурентов;
- отсутствие сезонности;
- разнообразные пути для расширения предприятия.
Приступая к практическому осуществлению идеи по открытию бизнеса, не помешает небольшая пошаговая инструкция.
Анализ рынка
Рынок кондитерской продукции достаточно насыщен, конкуренция высокая. Каждый продуктовый магазин предлагает многообразие сладких изделий, и для начинающего бизнесмена очень важно найти не занятую нишу во всем этом море предложений.
Не стоит пытаться соперничать с крупными фабриками и производить обычное печенье или пирожные. Ваша продукция должна быть уникальной. Сейчас в моде торты на заказ, капкейки с фотографиями, конфеты из натуральных компонентов. Большие заводы и пекарни редко производят подобный товар, а небольшая кондитерская способна удовлетворить самые необычные фантазии клиентов.
Документальное оформление
Чтобы избежать проблем с государственными контролирующими органами, открытие кондитерского магазина должно быть подтверждено всеми необходимыми разрешениями. Понадобятся следующие документы для открытия кондитерской:
- свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя (возможно открытие ООО, если в планах большой кондитерский цех);
- санитарно-эпидемиологический сертификат;
- разрешение от пожарной службы;
- сертификат соответствия от управления технического регулирования;
- положительное заключение экологической экспертизы.
По действующему законодательству все эти документы выдаются бесплатно.
В случае, если возникла идея открыть небольшой цех на дому, то все равно придется обзавестись всеми необходимыми разрешительными документами и регулярно проходить медосмотр.
Подбор нужного помещения
Арендовать подходящую площадь может оказаться нелегкой задачей. Ведь помещение должно соответствовать определенным санитарным нормам. Подразумевая открытие кондитерского цеха, вы должны понимать, что понадобятся два отдельных помещения: для выпечки и для изготовления крема.
Поинтересуйтесь у арендодателя, соответствует ли будущее помещение нормам СанПина. Еще один важный момент, на который стоит обратить внимание: проводка. Духовые шкафы и печи требуют качественных электросетей.
Формат будущего бизнеса
Вариаций для будущего предприятий существует множество. Вы можете остановить свой выбор на одном из них, либо на каком-либо их сочетании:
- Цех по производству. Самый дорогостоящий, но при этом самый прибыльный вид кондитерского бизнеса. Закупка нового оборудования может обойтись в круглую сумму, рациональней будет начать с аренды готового обустроенного помещения.
- Кафе-кондитерская. Формат такого заведения может быть разным: возможно производство полного ассортимента с последующей продажей в торговом зале, а можно открыть нечто вроде кофейни с параллельным изготовлением и продажей десертов.
- Кондитерская лавка. Ориентирована только на продажу готовой продукции. Лавки не оснащают столиками, там ведется только торговля.
- Изготовление тортов и пирожных на дому. Лучший вариант для тех, кто не владеет большим стартовым капиталом. Минимальные затраты и неплохая возможность подзаработать.
Определившись со стилем будущего кондитерского предприятия, стоит составить подробный бизнес-план, который поможет вам правильно организовать будущее дело с нуля.
Финансовая составляющая
Грамотное планирование бюджета даст возможность оптимизировать затраты и поэтапно продвигаться к цели, избегая лишних ошибок. Бизнес-план открытия кондитерской должен включать в себя финансовый расчет предприятия, анализ рынка и прогноз будущей рентабельности.
Начальные затраты могут составлять от 50000 до 500000 рублей. Все зависит от того, какое оборудование будет закупаться. В случае аренды последнего, затраты будут уменьшаться. Деньги понадобятся на закупку продуктов, посуды, найм необходимого персонала, оформление разрешительной документации.
Проанализируйте конкурентную среду, выявите все преимущества и недостатки других кондитерских города. Определите собственные сильные стороны, которые помогут привлечь клиентов. Все, что нужно для открытия кондитерской, это правильная оценка своих возможностей, наличие необходимого оборудования и технологические знания для изготовления вкусной продукции.
Подбор ассортимента
Чем шире будет ассортимент кондитерской, тем более вероятен высокий уровень продаж. Минимально должно быть 50-60 видов выпечки. Среди них должны быть:
- торты и пирожные;
- сдобные хлебобулочные изделия (булочки, круассаны, ватрушки);
- десерты (желе, муссы);
- конфеты.
Возможно, на вашей торговой точке будет актуальной продажа различных пирожков и булочек с мясной начинкой. Ориентируйтесь на клиентов, подстраивайтесь под их потребности.
Вариаций кондитерских может быть масса. Возможно, покупателей заинтересуют фитнес-сладости, или в вашем регионе еще нет шоколадной лавки. Внимательно изучайте рынок, старайтесь подбирать максимально востребованный товар.
Чистота – залог успешного предприятия
Не стоит забывать, что открытие кондитерского бизнеса требует особой щепетильности и внимания к чистоте. Ведь зачастую подобные торговые точки посещают дети. И забота об их здоровье должна стать главной целью бизнеса.
Следите за качеством привозимых полуфабрикатов, ответственно относитесь к стерильности на кухне. У вас не должно возникать никаких прецедентов, связанных с недоброкачественными сладостями. Это может поставить крест на будущем бизнесе.