Сохраните запись в соц. сетях, чтобы не потерять, проголосуйте
1 0

О налогах на бизнес в Швеции – что нужно знать?

Добавлено в закладки: 0

налоги на бизнес в швецииПрежде, чем открыть свое дело в Швеции, следует тщательно изучить законодательство страны, в частности, налоговое. Дело в том, что именно здесь есть множество нюансов, которые могут оказаться новыми для российских бизнесменов. Но, если изучить их подробнее, то они не покажутся такими уж и сложными, а малый бизнес в Швеции принесет немало выгоды.

Налогообложение в Швеции

В 21 веке самая распространенная форма собственности в этой стране –акционерные общества различной формации. Больше половины собственности находится у 3% владельцев, а большинство шведских компаний – около 90% – частные, и лишь 10% являются государственными или кооперативными.

Государственными являются железные дороги, телевидение, коммуникации и электроэнергетика. Также шведское министерство финансов сокращает в последние годы налог на капитал и имущество, поэтому развитие малого и среднего бизнеса постепенно стимулируется. Организация бизнеса в Швеции становится более щадящей в плане налогов.

На отвлеченный взгляд система налогообложения этого государства кажется сложной. На самом деле она находится подконтрольно у Министерства финансов, а администрируется Государственным налоговым управлением. Все необходимые налоговые вычеты могут достигать 45%. Самый высокий налог, который превышает 70%, действует только для таких компаний, которые занимаются шоу-бизнесом. Но это не мешает Швеции иметь десятки тысяч таких компаний по всей стране.

 

Налоги на бизнес в Швеции

Чтобы открыть бизнес в Швеции, нужно быть в курсе налоговой системы. В Швеции налоги бывают двух типов – прямые и косвенные. Доход классифицируется по занятости, капиталу и бизнесу.

Существуют также отдельные налоги на труд, на капитал, на добавленную стоимость услуг и товаров, налоги на акцизы, а также налоги на прибыль. Порой неосведомленному человеку это кажется настолько расточительным и сложным, что он прибегает к самому радикальному методу, такому, как продажа бизнеса в Швеции.

Но для всех иностранных резидентов есть услуги налогового инспектора, который занимается конкретно иностранными компаниями и консультирует их учредителей.

В Стокгольме рамках местной налоговой системы взимают национальный налог, налог от прибыли предприятий и муниципальный налог. При подсчете прибыли все акции компании обычно оцениваются по своей минимальной рыночной цене.

 

 

Как открыть бизнес в Швеции и платить налоги по минимуму?

налоги по минимуму в швеции

Наиболее проблемным моментом в процедуре открытия предпринимательской деятельности является оплата налогов. Каждый предприниматель, не только иностранный резидент, обязан оплачивать государству множество налогов, включая даже налог на прибыль. В итоге получается, что для новичков дело может оказаться неприбыльным и даже заранее рассчитанным на банкротство.

Но не стоит впадать в пессимизм раньше времени – сегодня зарегистрировать бизнес в Швеции можно и без «людоедских» налогов. Но для этого следует разобраться в налоговой системе этой страны.

 

Налоговая система Швеции

В Швеции эта процедура аналогична той, которая принята во всех странах Евросоюза. Если компания имеет годовой оборот в 1 миллион евро, то тогда она может в налоговых органах не подлежать обязательной регистрации. Если же оборот меньше миллиона евро, то организация бизнеса в Швеции потребует регистрации учредителя как налогоплательщика.

Стандартная ставка налога обычно составляет 25%, а пониженная  – 12%. Компании, которые относятся к сектору СМИ, которые занимаются выпуском периодических изданий, облагаются налогом с самой низкой ставкой, которая составляет 6%.

Отчеты по уплате налогов необходимо предоставлять в соответствующие органы ежемесячно.

 

Бизнес в Стокгольме и уплата налогов

Для всех предприятий, расположенных в других странах и имеющих филиалы в Швеции, законодательно предусмотрен специальный налоговый кредит. Он равен сумме всех налогов, которые были взысканы в другой стране с предприятия. Малый бизнес в Швеции имеет действующую ставку на дивиденды, которые определяются международными соглашениями, чтобы избежать двойного налогообложения и других ошибок.

Неиспользованный кредит переносят на последующие 3 года. А доход, который был получен зарубежным представительством, плюсуется к налогооблагаемой базе стокгольмского отделения, если нет поправок на налоговое соглашение. Продажа бизнеса в Швеции все равно потребует покрытие всех налоговых долгов.

 

Некоторые нюансы шведского налогообложения

Многие компании из других стран, имеющие свои филиалы в Швеции, пользуются услугами специально нанимаемых налоговых бухгалтеров. Они всегда подскажут, какие именно налоги нужно платить, проконтролируют сроки уплаты налогов, а также укажут, как правильно заполнить декларацию, отправляемую по смс или электронной почте.

Более подробно о валюте Швеции можно прочитать здесь.

Более подробно о посольстве Швеции можно прочитать здесь.

Более подробно о работе в Швеции можно прочитать здесь.

Более подробно об открытии бизнеса в Швеции можно прочитать здесь, здесь, здесь и здесь.


Показать ещё

Нет комментариев и отзывов для “О налогах на бизнес в Швеции – что нужно знать?”

К сожалению, еще никто не комментировал данную статью, Ваш отзыв будет первым!

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 

4 × четыре =

Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

20 − 19 =