Сохраните запись в соц. сетях, чтобы не потерять, проголосуйте
3 3

Организация малого бизнеса в Италии

Добавлено в закладки: 0

бизнес в италииИталия – это центр культурной Европы. И для всех она является очень привлекательной в плане того, чтобы открыть здесь собственный бизнес. Открыть малый бизнес в Италии желает очень много людей, но большинство из них останавливается, так как они не знакомы с информацией по открытию там собственного бизнеса. Всех пугает неизвестность. В данной статье мы попытаемся донести до вас всю информацию по открытию бизнеса в Италии.

Устойчивость экономики, прозрачность законодательства и высокая правовая культура – поспособствует открытию бизнеса в это стране. Более 85% всех компаний, которые существуют в Италии – фамильные. Это значит, что местный рынок стоит обходить стороной тем предпринимателям, которые привыкли к американской модели. Тут это не пройдет.

Бизнес в Италии для русских, украинцев и других выходцев из стран СНГ открывает хорошие перспективы, потому что страна входит в восьмерку лучших европейских стран и процент нерентабельности бизнеса здесь очень мал. Одними из самых прибыльных отраслей считаются – отели, рестораны,  магазины и торговля.

Предприниматель имеет парочку вариантов, как открыть бизнес в Италии:

  • Купить готовый бизнес в Италии;
  • Приобрести долю акций в одном из предприятий Италии;
  • Зарегистрировать новое предприятие.

Для того чтобы открыть свое дело в Италии вам понадобится получить вид на жительство для предпринимателей. Без этого, ваш бизнес будет считаться нелегальным. Впоследствии, возможно, получение статус жителя Италии.

В Италии существует несколько форм регистрации компании:

  • Societa per azioni или открытое акционерное общество;
  • Societa a responsabilita limitata или общество с ограниченой ответственностью;
  • Dittaindividuale или индивидуальная предпринимательская деятельность;
  • Societa in nome collettivo или полное товарищество
  • Societa in accomandita semplise или командное товарищество.

 

Какой открыть свой бизнес в Италии

Самая распространенная форма регистрации – это «ООО». По закону, минимальный уставной капитал равен 20 миллионов лир. Что по курсу составляет порядка $10 тысяч. Надо также отметить, что лиры еще используют для расчета по стране, но только наличного. Это форма подходит как для физических лиц, так и для юридических. Но есть одно важное условие – у вас должен быть юридический адрес, причем реальный, фиктивный – не подойдет. Стоимость регистрационных услуг «ООО» составляет, порядка 9 000 евро. Они включают в себя – одна консультация у бухгалтера-юриста, помощь в подготовке документов, регистрация у нотариуса, получение бухгалтерских книг и фирменной печати, помощь в открытии счета в итальянском банке и регистрация знака «Made in Italy».Если же вы регистрируетесь как частный предприниматель, то цена будет в разы меньше – порядка 3 700 евро. Ответственность за деятельность ЧП накладывается на все его имущество, и в случаи банкротства, он может остаться на улице. Дабы избежать, оплату двойного налога (если у вас есть бизнес не только в Италии), следует обзавестись юридическим адресом на территории Италии (юридический адрес, как вы можете заметить, уже второй раз выручит вас). На содержание бухгалтера много тратить вы тоже не будете, проще обойтись аутсорсингом. Такой специалист вам выйдет в 4 000 евро на год. Все расчеты ведутся в двух валютах. Если оплата наличными, то это лиры. Если безналичный расчет – то евро. Оплата недвижимости возможна в случаи, если вы обладаете счетом в банке Италии. Также, покупатель обязан находится в Италии и не скрывать своих данных в момент покупки.

бизнес в италии обойдется очень дорого

бизнес в италии обойдется очень дорого

Если вы хотите быть единственным, кто владеет компанией, то готовьте нужную сумму к оплате сразу. Но, если вас несколько учредителей, то допускается, что оплата будет произведена несколькими частями. После регистрации вашей фирмы ее нужно внести в областной реестр предприятий. Следует знать, что любая фирма в Италии по закону просто обязана ежемесячно и ежеквартально представлять отчеты о своей деятельности. Налоговая служба ждет вас с балансовым отчетом, всего лишь один раз в год. Если вы уже зарегистрировали фирму в Италии, то у вас есть возможности открыть ее дочернее предприятия по всей Европе.

Гостиничный бизнес, это зеркало страны. Данное утверждение сходно и для Италии. Ведь она занимает 2 место в мире по количеству отелей. Но заполняемость их не очень большая, это связано с тем, что большинство отелей расположены в центре города, а не в прибережной зоне. 

Гостиничный бизнес в Италии очень сложен. Отелей продается очень много, аж, глаза разбегаются, и какой из них выбрать, не понятно. Мини-отели не стоит покупать, так как их клиентами, в основном, являются местные туристы из других городов, и приезжают они либо на праздник, либо сезонно. А для таких туристов, просто необходимо знать итальянский язык, обычаи и вкусы населения. Если вы захотите сдать подобный отель в руки управляющей компании, то вас будет ждать разочарование. Они принимают отели, количество номеров в которых, не меньше ста. Такие мини-отели им просто не выгодно брать. Для примера, гостиница, в которой есть 200 номеров, в год вам будет приносить чистыми, порядка 5-6 миллионов евро. 

Ведение бизнеса в Италии – довольно сложная штука, давайте рассмотрим три разных города с их вариантами.

Бизнес в Риме

В Риме огромное количество магазинов, ресторанов и других объектов недвижимости. И бизнес в Риме, это, прежде всего, высокая цена и спрос на недвижимость, огромные цены на аренду, и постоянные сдачи в аренду собственности. Сумасшедшее количество туристов, делает покупку отеля в столице очень рентабельной.

Бизнес в Венеции

Здесь, как и в Риме, существует сумасшедшая цена за аренду недвижимости. Надо знать, что почти 50% всех арендуемых зданий в городе принадлежит ни кому-нибудь, а самому епископу, и много местного населения в шоке, от того, сколько он с них «дерет». Самые крупные бренды на мировом рынке используют «Венецию», как витрину. Им все равно, что тут не продаж, прибыль уходит в минус – это не важно.

Трудно себе представить, но всего в 300 метрах от Венеции есть островок – Чертоза, он тоже входит в часть города. Он представляет собой уникальный случай – успешного нетуристического бизнеса. На нем расположена мини-верфь и школа навигации.

Бизнес в Милане

Милан, как и два предыдущих города, это, прежде всего, итальянский город. Цены на аренду недвижимости тут тоже очень высоки. Как и в Риме, очень доходным бизнесом, здесь будет – покупка отеля. Множество туристов круглый год приезжают посетить этот великолепный город. Второе место, по прибыльности занимают магазины с одеждой. Ведь, Милан, это центр шоппинга в Европе. Если вы решились на открытие магазина, то у вас есть несколько вариантов. Во-первых, это открыть свою фабрику по пошиву. Но это очень дорого и долго. Во-вторых, можно закупаться прямо с фабрики. Так называемые фабрики пронто-мода. Вы приезжаете на такую, выбираете вещи и сразу их забираете, вам не нужно ждать их изготовления. В-третьих, как вариант, можно обратиться к фабрикам, которые работают по предзаказу, но это надо делать не в момент открытия своего магазина, а задолго до этого.

Более подробно о валюте Италии можно прочитать здесь.

Более подробно о посольстве Италии можно прочитать здесь.

Более подробно о работе в Италии можно прочитать здесь.


Показать ещё

Один комментарий или отзыв для “Организация малого бизнеса в Италии”
  1. Петро

    Бізнес в Італії просто відкрити і підприємцям з України. Консультації та допомогу можуть отримати всі охочі в Торгово-промисловій палаті Італії в Україні (www.ccipu.org)

    +1
    0
    оцените
Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 

10 − 7 =

Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

4 + 8 =