Сохраните, что значит этот термин в соц. сетях, чтобы не потерять, проголосуйте
1 2

Закономерность статистическая

Добавлено в закладки: 0

Что такое закономерность статистическая? Описание и определение понятия.
Закономерность статистическая – закономерность, которая проявляется в наличии однородных признаков или явлений при статистическом наборе данных.СТТes

Эта закономерность основывается на законе больших чисел. Статистика дает возможность обнаружить, выявить, распознать характер изменений, которые происходят в социальной и экономической среде.

Статистика существует только там, где среди массы явлений можно выявить какие-нибудь общие черты, из которых закономерности и выявляются. Каждое отдельное измерение из выборки представляется в качестве особого единичного случая рассматриваемой закономерности.

Рассмотрим, более детально, что значит  закономерность статистическая.

Суть статистической закономерности

Закономерности – это устойчивые и ре­гулярные взаимосвязи (или отношения) между явлениями и объектами, которые обнаруживаются в процессах развития.

Закономерность, которая проявляется только в большой массе явлений через преодоление разных случайностей, свойственными её единичным элементам, называется статистической закономерностью.

То есть статистическая закономерность – это такая определенная форма проявления повторяемости, последовательности, особенного порядка изменений в массовых явлениях и под воздействием определенных причин. Они позволяют определить тенденции развития, типические массовые явления, а также выделить случайные, единичные явления.

Статистическая закономерность как категория статистики

Статистическая закономерность является важнейшей категорией статистики.  Под закономерностью вообще принято называть порядок изменений в явлениях, повторяемость и СТesпоследовательность. Но в самой статистике статистическая закономерность рассматривается прежде всего как количественная закономерность изменения в пространстве и времени именно массовых явлений и процессов общественной жизни, состоящих из большого множества элементов (или так называемых единиц совокупности). Стоит запомнить, что статистическая закономерность свойственна не каким-то отдельным структурным единицам совокупности, а всей их массе, или совокупности в целом.

Как устанавливаются статистические закономерности

Статистические закономерности устанавливаются на основе анализа массовых данных. Они могут возникать как результат воздействия большого числа постоянно действующих причин и причин случайных, которые действуют иногда. Постоянно действующие причины придают изменениям в явлениях регулярность и повторяемость; а случайные — наоборот,  вызывают отклонения в этой регулярности.

Статистические закономерности представляют собой статистические факты, которые выражаются в виде обобщающих статистических показателей, дающие эксперту типизированные величины, которые чаще всего лишены конкретности.

Таким образом, статистическая закономерность предсказывает типичное распределение единиц статистического множества на определенный момент времени учитывая воздействие всей совокупности факторов. Стоит также помнить, что статистическая закономерность не определяет положение каждого отдельного конкретного случая, а только устанавливает тенденцию, то есть процесс направленности и обобщенное распределение в данных условиях времени и места. Таким образом, статистика дает нам общую картину и направленность процесса для представления. Статистическая закономерность – объективная количественная закономерность массового процесса. Она возникает в результате действия объективных законов и выражает каузальные отношения.

Статистическая закономерность как индикатор

ССТesНа статистическую закономерность может оказать любое заметное изменение условий существования данного множества. В этом смысле статистическую закономерность можно сравнить с лакмусовой бумажкой (своего рода индикатор) при проверке на постоянство факторов.

Вероятность больших отклонений фактических частот от теоретических в статистической закономерности сравнительно маленькая, поэтому можно сказать, что статистическая закономерность практически гарантирует устойчивость (или стабильность). К примеру, в магазинах имеется определенный стандартный ассортимент продуктов или товаров, который соответствует среднему спросу, но с резервным запасом, обеспечивающим его возможные колебания в нормальных условиях. Относительный размер резервного запаса уменьшается с ростом числа покупателей или же с повышением спроса именно на этот товар. Статистическая закономерность гарантирует определенную устойчивость средних величин при сохранении постоянного комплекса условий, которые порождают это явление.

Статистическая закономерность тесно взаимосвязана с законом больших чисел и это всегда оперделяется по итогам массового статистического наблюдения.

Итак, подведя итог, можно сделать вывод, что закономерности, в которых необходимость тесно и неразрывно связана в каждом отдельном явлении со СТsслучайностью и только во множестве явлений проявляет себя как закон, называются статистическими закономерностями.

Если посмотреть на статистические закономерности под другим углом, то можно сказать, что статистические закономерности – это закономерности, которые выражают диалектическое единство необходимости и случайности, в силу чего последующее состояние единичного явления или целой системы явлений приобретает определенно неоднозначный, вероятностный характер.

Особенности статистических закономерностей

Выделяют пять основных особенностей статистических закономерностей:

  1. Первая специфическая особенность статистических закономерностей со­стоит в том, что они проявляют себя лишь при массовых статистических на­блюдениях.Совокупности, которые исследуются статистикой, охватывают факты, которым присущи индивидуальные, случайные особенности (к примеру, причина смертности отдельных людей). В огромном количестве наблюдений и сопоставлений такие осо­бенности, которые относятся только к отдельным фактам и не характерны для сущности всей исследуемой массы, взаимно погашаются и таким образом прояв­ляется статистическая закономерность во всей ее качественно-количественной определенности как результат основных и существенных причин.
    К примеру, для выяснения определенных взаимосвязанностей и соотно­шений, которые существуют между преступностью и образовательным и куль­турным уровнем преступника, уголовная статистика всегда сводит разные материалы, полученные от отдельных судов, органов прокуратуры, мест заклю­чения и так далее. В каждом отдельном случае общеобразовательный и культурный уро­вень преступника может быть самый разный, иногда даже очень высокий. Но лишь закон больших чисел, то есть результаты только массового наблюдения, раскрывают типические и характерные особенности, заключающиеся в том, что этот уровень все равно значительнimagesо ниже, чем в среднем у граждан в стране в целом. Массовое наблюдение устанавливает также такую закономерность, что чем больше судимостей у пре­ступника, тем ниже его образование и его культурный уровень. Таким образом Закон больших чисел – это общий принцип, в силу которого совокупное действие большого числа случайных фактов приводит к результату, который никак не зависит от случая. Если просуммировать большое число единичных явлений, то обязательно проявятся определенные закономерности их движения, которые при малом количестве наблюдений обычно остаются незаметными.
  2. Из характера причинно-следственных отношений формируется Вторая особенность статистических закономерностей. Дело в том, что в статистических закономерностях реализуется диалектическое единство случайности и необходимости, а в резуль­тате этого будущее состояние явления всегда носит характер неоднозначности и вероятности.
    Необходимость и случайность не только неразрывно связаны друг с другом, они представляют собой единство противоположностей, которые переходят друг в друга, причем случайность – это форма проявления необходимости. Основную закономерность в каждом отдельном факте могут исказить или затушевать действия случайных обстоятельств, но в достаточно большом количестве событий необходи­мость будет выявлена в полной мере.
    Одним из выражений диалектической свя­зи между случайностью и необходимостью является Закон больших чисел. Этот закон дает возможность установить количественную характеристику связи, которая существует между количеством подвер­гаемых наблюдению фактов и степенью проявления общей закономерности, присущей этим фактам. На каждое явление наряду с главными, решающими причинами могут влиять второстепенные, случайные причины, что и создает специ­фику, индивидуальные особенности и черты данного явления. При большом числе на­блюдений выявляются черты и свойства, которые являю­тся существенными для всех единиц данного типа статистической закономерности.
  3. Третьей особенностью статистических закономерностей является их ус­тойчивость или стабильность. Это означает, что раз появившись или проявившись, они не могут исчезнуть сразу же, их развитие и существование носит, как правило, многовеко­вой, многолетний, или, во всяком случае, достаточно длительный характер. К примеру, некоторые статистические за­кономерности, выявленные в отношении преступности, не вчера возникли и исчезнут не завтра. Это значит, что ситуации мимо­летных возникновений и исчезновений статистических закономерностей в принципе невозможны.
  4. Четвертая особенность статистических закономерностей заключается в том, что они проявляют свое действие как тенденции. Эта особенность тесно связана с устойчивостью, так как обнаруженные тенденции должны обладать определенной устойчивостью. Но и здесь есть своя специфика. Тенденция — это определенная направленность процесса, которая выступает как результат модификации действия различных обстоятельств. Это также может означать, что, например, тенденция роста может реализовываться с периодическими колебаниями (и через временные снижения и через временные периоды подъема явления). Это подтверждается и практикой анализа динамиче­ских рядов преступности и других правовых процессов.
  5. Следующей, пятой особенностью статистических закономерностей является ир­регулярность,то есть внешняя независимость отдельных фактов друг от друга, ко­торые в целом, в обычной их массе проявляют себя как те же статистические законо­мерности. Другими словами, внешняя независимость событий друг от друга – это индивидуальное проявление общего глубинного начала событий. Применительно к преступности иррегулярность проявляется в том, что индивидуальные акты преступного поведения (то есть конкретные преступления), входящие в массовую совокупность, осуществляются независимо один от другого и с точки зрения целого (общего) носят случайный характер. Преступления отдельных лиц, как правило не связаны друг с другом (за исключением, конечно, случаев соучастия в преступлении). Эта независи­мость преступлений, их иррегулярность и придает преступности в целом стати­стический характер.

Эти главные особенности статистических закономерностей, которые мы рассмотрели, являются лишь частью действительного их многообразия.

Мы коротко рассмотрели закономерность статистическая и ее сущность, а также главные особенности статистических закономерностей .

Оставляйте свои комментарии или дополнения к материалу.



Нет комментариев и отзывов для “Закономерность статистическая”

К сожалению, еще никто не комментировал данную статью, Ваш отзыв будет первым!

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 

3 × два =

Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

девять − 4 =