Регулирование банкротства по законодательству

Добавлено в закладки: 0

В условиях рыночной экономики правовой институт банкротства играет важную роль. Его главная функция заключается в своевременном определении нерентабельных организаций, которые могут нести угрозу другим субъектам  хозяйствования, при заключении сделок с ними. Для этого законодательством предусмотрена специальная процедура признания несостоятельности организации.

Понятие и признаки банкротства

регулирование банкротстваСтатус банкротства официально признается  при соответствующем решении арбитражного суда. Основанием для вынесения  этого вердикта становится неспособность субъекта хозяйствования, в полном объёме погасить свои денежные обязательства перед кредиторами или если он не в состоянии произвести уплату обязательных платежей.

Так же в законодательстве предусмотрен главный признак банкротства для юридических  и физических лиц, который основан на принципе неплатежеспособности, а именно когда физическое или юридическое лицо не может рассчитаться по денежным обязательствам перед своими кредиторами или произвести уплату обязательных платежей в течение трёх месяцев с даты, назначенной  для их исполнения, при невозможности погашения этих долгов, за счёт имущества принадлежащего должнику.

Определение размера долгов

Содержимое и объёмы  денежных долгов и обязательных платежей фиксируются в момент обращения в арбитражный суд, которое производится со специальным заявлением о признании несостоятельности (банкротства) должника, если это не противоречит действующему законодательству. Остальные требования, появившиеся до принятия заявления арбитражным судом или  после того, как субъект хозяйствования был признан несостоятельным, определяются в день открытия конкурсного производства.

Если в  неоплаченных денежных долгах и обязательных платежах, изначально предусматривался расчёт в иностранной валюте, то в случае признания должника банкротом,  их размер необходимо перевести на рубли, согласно текущему курсу  центрального банка РФ. Этот расчет производится  на основе  сумм, фиксированных в нескольких временных интервалах:

  • в день введения каждой процедуры касающейся дела о банкротстве;
  • на следующий день, после истечения срока выполнения соответствующего требования.

Исполняющий орган учитывает размер определённого требования  к должнику, только в том случае, если срок его исполнения не наступил на дату введения наблюдения.

Правовое регулирование несостоятельности

Определение размера долговСвод законов, содержащий набор правовых норм, регулирующих несостоятельность обладает сложной структурой, которая содержит основу в виде соответствующих положений из:

  1. Федерального закона «О несостоятельности банкротстве».
  2. Гражданского кодекса РФ о банкротстве ИП и юридических лиц.

Другие законы необходимые для регулирования несостоятельности (банкротства) участников имущественного оборота, определяются в зависимости от сложившейся ситуации. Закон о банкротстве содержит набор правовых норм и положений международного права. Их основу составляют общепризнанные принципы, нормы международного права и соответствующие договоры РФ.

Правовое регулирование банкротства юридических лиц

В случаях, когда юридическое лицо являющейся коммерческой организацией (исключая казенные предприятия) не может удовлетворить требования кредиторов или погасить задолженность за счёт своего имущества, процесс его ликвидации  может быть произведён в порядке указанном в ст.65 ГК РФ. Удовлетворение требований кредиторов в этом случае производится в специальной очередности, которую предусматривает ст.64 ГК РФ.  Другие аспекты взаимоотношений при несостоятельности юридических лиц регулируются соответствующими законами РФ.

Гражданское правовое регулирование процесса

регулиование несостоятельностиПо инициативе законодательства, особым значением были наделены положения,  регулирующие несостоятельность (банкротство) граждан, что можно пронаблюдать в сопоставлении  с другими федеральными законами, которые были приятны после введения закона о банкротстве.

В делах с гражданской несостоятельностью (банкротством), вышеупомянутые федеральные законы,  будут изменять правовое регулирование отношений, только после соответствующей корректировки самого Закона о банкротстве.

Уголовная ответственность за неправомерные действия при банкротстве, предусмотрено кодексом РФ, в случае обнаружения исполняющим органом власти преднамеренного или  фиктивного  банкротства. Все дела будут рассматриваться арбитражным судом по месту пребывания должника.


Показать ещё

Нет комментариев и отзывов для “Регулирование банкротства по законодательству”

К сожалению, еще никто не комментировал данную статью, Ваш отзыв будет первым!

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля