Затраты капитальные

Добавлено в закладки: 0

Что такое затраты капитальные? Описание и определение понятия.

Затраты капитальные – это суммарный расход капитала на модернизацию или закупку средств труда, в том числе помещений и оборудования, за определённый Затраты капитальныепериод. Капитальные затраты делят на две группы зависимо от стороны, понесшей их. Первая группа – капитальные затраты предприятий. Их складывают из общих инвестиций в собственный бизнес и направляют на расширение, улучшение, поддержание производства за счёт покупки, амортизации, ремонта площадей и оборудования. Капитальные вложения банков являются второй группой. Банкам не нужны значительные капиталы на улучшение собственной деятельности. Самый большой процент их затрат идёт на оптимизацию работы служащих, системы и увеличение банковской сети.

Капитальные расходы (англ. CAPital EXpenditure, CAPEX) — капитал, который используется компаниями для модернизации или приобретения физических активов (промышленной и жилой недвижимости, технологий, оборудования).

Нередко бывает и такое определение CAPEX — это инвестиционные затраты на приобретение основных фондов и затраты по обслуживанию кредитов на их приобретение.

Рассмотрим, более детально, что значит капитальные затраты.

Капитальные расходы предприятий

Капитальные расходы являют собой инвестиционную деятельность предприятия, вложения в приобретение оборудования, сооружений и зданий, строительство и так далее. Капитальные затраты могут включать в себя всё от замены стёкол в крыше до постройки абсолютно новой фабрики. Капитальные затраты в общем случае рассчитывают, как прирост основных средств во времени (определяют по балансу организации). Большая часть предприятий осуществляет большие вложения в основные средства, так как они создают основание для их деятельности и составляют около 60 % в структуре активов.

Все затраты организации, которые направлены для покупки, воссоздания, увеличения активов, модернизацию, а также усовершенствование оборудования компании, принято называют капитальными затратами или расходами конкретного предприятия.

Приобретение основных средств и плата за аренду оборудования, модернизацию, и оплата по усовершенствованию уже существующего или числящегося на балансе – все это происходит за счет капитальных затрат. После того, как учетные периоды завершены, все данные отражаются в активной части баланса, в определенной графе с наименованием конкретного основного актива. В период деятельности компании, большая часть капитальных расходов представляет собой затраты, которые связанны с процессом, подводящим к основной цели, а именно финансовый результат. После того как бухгалтер произвел расчеты и определяется годовой, чистый доход организации, тогда в соответствии с этим определяется частичная стоимость основных средств, которые будут реализованы за текущий год.

Капитальные расходы организации учитываются в момент начисления образовавшегося процента относительно вложенного в запас основного капитала. В основном у большинства предприятий этот показатель может изменятся в зависимости от базисной процентной ставки.

Показатели, определяющие размер капитальных затрат

Как уже упоминалось, к капитальным затратам относят расходы предприятия, которые связаны с техническим или полным заменам оборудования, или усовершенствованием основных средств, находящихся на балансе. На основании этой статьи затрат происходит осуществление воспроизведения всех активов, которые необходимы компании. Любое предприятие организовывает четкий и беспрерывный учет и контроль над капитальными расходами. Также проводится работа по определению их объема и выделяемых средств, которая основывается на четких аналитических данных определенной компании и дополнительных планов по необходимым затратам. 

Когда составляется бюджет, необходимо учитывать следующие фактические показатели:

  • начальная стоимость основных средств, находящихся в наличии;
  • запланированные периодические амортизационные отчисления;
  • количественный объем неизрасходованных, заложенных амортизационных отчислений за прошедшие периоды к моменту начала следующего;
  • приблизительная общая сумма технического оборудования, которое планируется выставить на продажу или заменить в наступающем периоде;
  • приблизительная общая сумма амортизационных отчислений, при совершении покупки на новые основные фондыв текущем периоде;
  • остаточная стоимость;
  • общая сумма амортизационных отчислений на последнюю дату периода.

Расчет капитальных затрат происходит по календарным планам, предусматривающих совершения инвестиционных проектов с учетом стратегического финансирования для получения дохода. Таким образом, выделяется часть капитала для приобретения и модернизации основных фондов организации, согласно утвержденной бюджетной заявки.

Значение финансирования капитальных затрат

Данный вид предусматривает разовое вложение, которое предусматривает объемные запланированные вложения, с целью расширения производства или обновлению устаревших или не подлежащих ремонту располагаемых основных фондов. Затраты такого характера относят к требуемым целесообразным расходам организации, с различными временными промежутками.

Учет данных затрат производится в соответствии с предусмотренными стандартами международными стандартами финансовой отчётности «Основные средства» и «Затраты по займам». Предназначение капитальных затрат принято определять, как прямые затраты на достижения существенных результатов по увеличению финансовых выгод, приносимых непосредственно конкретным объектом основных средств.

Предприятие несет затраты, направленные на восстановление и сохранение планируемого дохода, полученного от их вложения. Данные расходы учитываются компанией в текущем периоде. По определенным причинам может произойти прерывание разработки квалифицированного актива, который должен отвечать соответствующим нормам и требованиям. В таком случае организация должна временно приостановить капитализацию затрат.

Капитальные расходы банков

Абсолютно другое значение имеют для кредитных организаций капитальные расходы. Потребности банков в основных средствах ограничиваются приобретением офисной техники и оборудовании зданий, которые часто арендуются. Становится ясным, что вложения в основные средства для предприятий финансового сектора несопоставимо малы в сравнении с промышленными предприятиями. Доля основных средств в структуре активов банков обычно не превышает 3-4 %. Незначительные вложения в основные средства для банков необходимо компенсировать большими вложениями в нематериальные активы: оптимизация систем управления и расчетов, обучение персонала и так далее. Но в российских банках доля нематериальных активов ещё меньше, нежели доля основных средств и не больше 1 % от общей суммы активов. Таким образом, отличительная особенность предприятий финансового сектора — очень малые объёмы капитальных вложений.

Мы коротко рассмотрели что такое капитальные затраты, показатели, которые определяют их размер, значение капитальных затрат и капитальные затраты банков. Оставляйте свои комментарии или дополнения к материалу.



Нет комментариев и отзывов для “Затраты капитальные”

К сожалению, еще никто не комментировал данную статью, Ваш отзыв будет первым!

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: