Добавлено в закладки: 0
Что такое мораторий? Описание и определение понятия
Мораторий – это соглашение, которое заключено меж должником и кредитором о предоставлении добавочного периода времени для того, чтобы погасить долг. Может также обозначать временной промежуток, в течение которого правительство одного государства дает возможность другому остановить по долгам выплаты. Или же время, в течение которого, проходит приостановка выплаты всех без исключения задолженностей по торговым операциям на конкретном рынке. В данной ситуации мораторий дает возможность избегнуть большого числа разорений, которые не смог выдержать этот рынок.
Мораторий (лат. moratorium), морато́риум — это право на отсрочку платежа по долговому обязательству, которое предоставляется в судебном или административном порядке (в отличие от договорной отсрочки). Отличают специальный мораторий, который предоставляется в конкретном правовом отношении, и общий (генеральный) мораторий, когда ввиду бедствий, которые постигли страну (эпидемия, кризис, война) приостанавливаются временно действующие законы об обязательствах и всем жителям страны их долги отсрочиваются.
Происхождение
Обычай должникам предоставлять мораторий в оплате долгов появился в императорском Риме — император Констанций I и его преемники отсрочивали долги лицам, которые стояли близко ко двору (лат. quinquennale spatium или quinquennale inducise). Валентиниан II, Грациан и Феодосий столкнулись с сформировавшейся уже традицией, которую старались привести в систему. Наконец, Юстиниан установил, что когда большая часть кредиторов находит достойной удовлетворения просьбу об отсрочке, то меньшая часть признается связанным данным решением, отсрочка при этом не должна быть больше 5 лет.
Под воздействием римского права мораторий возник в Западной Европе в XIV веке как привилегия, которая давалась в изобилии обанкротившимся вельможам. В Средние века появилось даже более широкое понятие индульта, которое означало сперва отсрочку, а потом вообще разную привилегию. Мораторий постепенно получает характер правового учреждения, которое предусмотрено законами страны как одно из условий проведения процедуры несостоятельности.
Общий мораторий
Использование общего моратория — это не какая-то система, поэтому для того, чтобы его проиллюстрировать можно перечислить лишь самые известные случаи. В частности, по оформлении Тильзитского мира 1807 года долги прусских помещиков отсрочены более, нежели на 10 лет. 13 августа 1870 года в начале Франко-прусской войны, был обнародован закон, по которому отсрочили на один месяц право требования по всем коммерческим денежным сделкам, которые заключены по день издания закона, а право иска долгов с лиц, которые призваны на защиту Отечества, отсрочивается до завершения войны. 16 апреля 1871 года отсрочка по векселям платежей подтверждалась советом Парижской коммуны.
В 1891 году в течение финансового кризиса в Португалии установился мораторий в 60 дней для вексельных и прочих бесспорных долгов. Известный пример общего моратория — это «банковские каникулы», объявленные американским Чрезвычайным законом о банках 1933 года в течение Великой депрессии.
Генеральные моратории в России проводись в виде полетных грамот, которые жаловались правительством в некоторых случаях целым сословиям. 24 декабря 1771 года следовал сенатский указ «о несчитании в просрочку закладных и векселей, которые не протестованы и не явились по случаю заразительной болезни в Москве» в течение полного периода времени, как будет свирепствовать моровая болезнь. По прекращении «поветрия» и с открытием присутственных мест для погашения долгов давали срок 3 месяца. Такие постановления издавались во время холерной эпидемии 1830—1831 годов в отношении должников коммерческого банка. По указу от 15 января 1832 года жителям юго и северо-западных губерний, которые наиболее пострадали от Польского восстания, были дарованы высочайше «определенные льготы в отношении к долговым платежам и судебным срокам». В ходе экономического кризиса 1998 года приостановили на 90 дней выполнение обязательств перед нерезидентами по залоговым операциям, сделкам, кредитам на срочном рынке.
Специальный мораторий
Франция
Изначально французские короли использовали общий мораторий. Так, Филипп II Август всем должникам-христианам предоставил мораторий по отношению к их кредиторам-евреям, а Людовик IX на 3 года дал отсрочку всем должникам, которые выступали в крестовый поход. Но впоследствии данная мера стала использоваться и по оддиничным случаям, при помощи выдачи особенных королевских грамот (фр. lettres de répit). Ввиду массы злоупотреблений, которые были порождены вследствие этого, ордонанс 1667 года навёл определённый порядок в использовании моратория. Закон о несостоятельности 1838 года утвердил положение, что с момента официального признания должника несостоятельным останавливают течение процентов по требованиям кредиторов.
Находящаяся под воздествием французского права Бельгия все-таки сделала два важных усовершенствования права на мораторий: конкурсный устав 1851 года предусматривал отсрочку платежа долгов (фр. sursis des paiements), а закон 1883 года допускал возможность обязательной для меньшей части кредиторов мировой сделки в предупреждение объявления о несостоятельности (фр. concordat préventif).
Германия
Правом моратория в Германии (лат. litterae respirationis, rescripta moratoria, нем. Ausstandsbriefe и др.) распоряжались владетельные курфюрсты и император. Произвольная раздача моратория в народе вызывала недовольство, поэтому имперские уставы XVI века пытаются определять условия, при которых можно дать мораторий. Эти постановления были детально развиты в прусском судебном уставе 1794 года, по которому мораторий давал лишь суд и только тем должникам, которые, будучи несостоятельными ввиду стечения неблагоприятных обстоятельств, предоставят ручательство в том, что они могут спустя известное время удовлетворить кредитора.
Россия
Уже Русская Правда усматривала предоставление купцу рассрочки, товар которого может пострадать от форс-мажора (разграбления, воды, огня). Судебник 1497 года повторил данное правило: государев боярин по нему уполномачивался давать «полетную грамоту» купцу, который получил товар в кредит и сделался несостоятельным ввиду гибели товара в дороге от какого-то стихийного несчастия. Первый русский Устав о банкротах 1800 года усматривал, что по единогласному решению всех кредиторов возможна внесудебная сделка с должником об отсрочке в платеже или скидке с долга. Отсрочка «для выправки» могла быть также дана судом с согласия кредиторов, которые находятся налицо.
В российском современном законодательстве оговорён специально мораторий на удовлетворение требований конкурсных кредиторов в процедуре внешнего управления (ст. 95 Федерального закона о банкротстве).
Мораторные проценты
Мораторные проценты (фр. intérêts moratoires) — это одна из форм возмещения кредитору убытков, которые причинены за время действия моратория. Данный термин в российском законодательстве возник в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 6 декабря 2013 года № 88 «О начислении и уплате процентов по требованиям кредиторов при банкротстве», которое даёт толкование ряду положений Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», введённых в 2008 году.
Мы коротко рассмотрели мораторий: происхождение, специальный, общий, проценты. Оставляйте свои комментарии или дополнения к материалу.