Добавлено в закладки: 0
В современном мире все большую популярность набирает бизнес, связанный с продовольствием и продуктами питания. Ведущие экономисты мира считают, что пройдет пару лет, и люди, сделавшие ставку на аграрный и животноводческий бизнес, будут занимать лидирующие позиции в рейтингах богатых людей и двигать экономику всего мира вперед, ведь человечество стоит на пороге перенаселения, а питание всегда необходимо человечеству. Одним из видов такого бизнеса есть разведение цесарок.
Цесарка – это птица, которая относиться к семейству куриных, родом из Африки. Особенность этой птицы состоит в том, что ее мясо по вкусу напоминает дичь, при этом оно является диетическим. Как и все птицы семейства куриных, цесарки неприхотливы в обращении, с легкостью уживаются с другими домашними птицами.
Продукты, которые дают дополнительный доход – это яйца и перья. Спрос на цесарок велик как у населения, так и в кулинарных заведениях. Для разведения цесарок не нужно покупать дорогостоящее оборудование и строить современные комплексы или птицефермы.
Разберем подробно, пошагово, как открыть бизнес на разведении цесарок:
Шаг 1: Как зарегистрировать бизнес на выращивании цесарок?
Для начала необходимо зарегистрироваться в качестве ИП. Регистрация ИП необходима для того, чтобы сбывать свою продукцию в различные рестораны, магазины по продаже продуктов питания. Также необходимо стать на учет в налоговую и выбрать систему единого налога. Помимо этого необходимо съездить в Роспотребнадзор, и подписать договор для проверки продукции, так как при сбыте в магазины и рестораны будут требовать сертификат. Когда все будет готово, можно приступать к разведению цесарок.
Шаг 2: Помещение для разведения цесарок
Так как этот бизнес-план рассчитан на человека, который не обладает большими финансовыми средствами, то помещение может быть на старте бизнеса примерно 30 кв. м. Под само помещение можно оборудовать простую хозяйственную постройку. Ее необходимо оборудовать таким образом, чтобы птицы могли комфортно размещаться, а у несушек было место под откладывание яиц. Вдобавок, можно построить отдельное помещение под инкубатор, и приобрести соответствующее оборудование.
Шаг 3: Оборудование для разведения цесарок
Емкость под воду: можно использовать банальное корыто с маленькими бортами, и приспособление для кормления. Остальное оборудование можно изготовить своими руками.
Рекомендуется приобретение небольшой крупорушки, для того чтобы давать птицам комбинированный корм. Для быстрого роста и набирания веса, можно приобрести специальные пищевые добавки, но в данном случае понадобиться работа специалиста, который будет высчитывать количество для каждой птицы, данной добавки, так как можно переборщить и нарваться на неприятности со стороны Роспотребнадзора либо других контролирующих органов, которые следят за качеством мяса курицы.
Шаг 4: Сбыт продукции
Перед тем как начать вырезать цесарок, необходимо провести маркетинговое исследование рынка.
Необходимо обследовать покупательский спрос местных рынков, магазинов, сделать коммерческие предложения в рестораны и столовые. В бизнес-предложении обязательно необходимо указать про особенности мяса цесарок, заготовить несколько особей для дегустации. При маркетинговом исследовании необходимо также узнать о ценообразовании на аналогичную продукцию мяса всех птиц из семейства куриных. При проведении маркетингового исследования, нужно не лениться, и постараться постоять пару дней возле лотков с курицей, если нет на рынке мяса цесарок, посчитать количество покупателей, которые интересуются и которые осуществляют покупки.
Шаг 5: Реклама бизнеса цесарок
Для начала необходимо будет рассказать о своем бизнесе своим друзьям и знакомым, запустив механизм сарафанного радио.
Кроме этого нужно отметить такой бесплатный рекламный ресурс, как социальные сети, так как с развитием современных информационных технологий и интернета, 95% потенциальных клиентов находятся именно в социальных сетях, и достаточно просто на своей странице написать чем вы занимаетесь, поставить несколько фотографий, создать группы во всех социальных сетях, и через некоторое время можно будет увидеть пользу данной рекламы. И конечно нельзя не отметить то, что потенциальных клиентов можно найти также на разных интернет ресурсах.
На видео: Разведение цесарок
Сколько стоит открыть бизнес на разведении цесарок?
Проведение ремонта построек – 10000 руб.
Покупка цыплят обойдется в 6000 руб., по цене 60 руб. за одного цыпленка, то есть приобретаем 100 цыплят.
Затраты на корм в месяц составят 3000 руб. (пшеница, овес).
Мини-крупорушка обойдется в 5000 руб.
Итого общие затраты на разведение цесарок обойдутся в 24000 руб.
Стоимость инкубатора на 96 яиц составляет 4000 руб., тогда затраты составляют 28000 руб. Прибыль от продажи цесарок начнет поступать через 4 месяца. 1 кг. мяса цесарок в среднем стоит 60 руб. Продажа 100 особей, с учетом, что каждая особь весит 2 кг. составит 12000 руб.
Яйца будут идти на инкубатор либо на продажу. В прибыль в 12000 руб. также включается стоимость яиц, так как существуют риски, связанные с падежом некоторых особей. В итоге окупаемость бизнеса составляет 3 месяца.
Выгодно ли разводить цесарок?
Разведение цесарок – это актуальный и современный вид бизнеса, по той причине, что затраты являются небольшими, а срок окупаемости вложений составляет 4 месяца.
Мясо цесарок обладает очень хорошими вкусовыми и диетическими качествами, в связи с чем мясо будет пользоваться большим спросом в ресторанах и других заведения общественного питания. При выполнении маркетингового плана, через 2-3 года, можно будет задумываться о более крупной птицеферме с промышленным производством мясной и сопутствующей продукции.