Начать бизнес с нуля в Южной Корее

Добавлено в закладки: 0

Бизнес с нуля в Корее

Бизнес с нуля в Корее

Южнокорейский бизнес отличается от способов ведения бизнеса в других восточных странах.

Как начать бизнес с нуля в Южной Корее

Военные действия в конфликте между Северной и Южной Кореей заставили государство взять на себя основные расходы по развитию бизнеса. В тяжелое послевоенное время здесь был создан ряд корпораций, которые повторяли японскую модель. Они являлись частными, при этом финансировались и поддерживались государством. Эти корпорации осуществляют свою деятельность и сегодня, являясь очень многосторонними, т.е курируя не одну, а сразу несколько отраслей промышленности.

Например, компания-корпорация электротехники Samsung, основанная еще в 1938 г., в Южной Корее известна также как производитель качественных автомобилей. А еще Samsung владеет сетью дорогих курортных гостиниц, в том числе и на острове Чеджу, известном как «Остров Влюбленных». В тот же период были созданы корпорации LG, Daewoo, Hyundai. Последняя основной свой доход получает от кораблестроения, а производство автомобилей занимает лишь малую долю мощи корпорации.

Стоит отметить, что все эти корпорации не делят между собой сферы влияния, а выпускают практически один и тот же спектр продукции: электроника (в т.ч. космическая), автомобили, корабли и т.д.. И при этом, конкурируя на столь плотном рынке, эти компании сосуществуют мирно. Иначе разрушение одной корпорацией другими подорвало бы экономику Южной Кореи.

Особенностью бизнеса этой страны является то, что 10-12 таких корпораций владеют 85% всего южнокорейского бизнеса. Остальную долю занимает малый и средний бизнес. В Южной Корее мечтой каждого выпускника является наемная работа в одной из таких гигантских корпораций. Такая деятельность является гарантом стабильного карьерного роста и пожизненной занятости. Попасть на такое предприятие можно только после огромного количества различных стажировок, обучения, психологических и профессиональных тестов. Испытательный срок составляет 2 года. Южнокорейский работник, как и японский, постоянно самосовершенствуется и практически не имеет свободного времени. Естественно, европейскому человеку очень тяжело стартовать и работать в подобных условиях.

Среди людей, поверхностно знакомых с южнокорейским бизнесом, существует миф о том, что несмотря на загруженность и долгое сидение на рабочем месте, персонал здесь ничего не делает, что порождает низкую производительность.

На самом деле работа идет рывками:

активная деятельность  –  перерыв – активная деятельность

Фактически, весь день проходит в работе.

Также существует миф о трудолюбии восточного человека. На самом деле если ты методично, упорно и постоянно делаешь какую-то работу, государство обеспечивает тебя всем необходимым, и это приносит хороший доход, необходимый для покрытия текущих расходов. Кроме того, доход наемного рабочего в Южной Корее позволяет ему путешествовать и развиваться. В Южной Корее твоя корпорация – это твой дом, а сама корпорация слита воедино с государственным аппаратом.

Когда-то государство выделило кредиты и стимулировало развитие таких компаний. Сегодня оно поддерживает их в кризисные времена, но и само имеет возможность опереться на них.

На видео: Идеи бизнеса за рубежом

Как заработать в Южной Корее?

Сами же корпорации были основаны семьями, бывшими когда-то у власти в стране, они до сих пор управляются этими семьями, и руководящие посты в них передаются по наследству. Похожая модель существует в Японии. Эта система подвергалась активной критике, как потенциально коррумпированная, однако работает весьма эффективно.

Сегодня существует серьезное разделение между корпорациями и государством, однако корпорации играют большую роль в жизни государства, формируя и политическую, и экономическую модели. Также стоит отметить, что корпорации серьезно конкурируют между собой, как за место на рынке, так и за государственные дотации и участие в государственных проектах. Соискателя могут сразу выгнать с собеседования, если он случайно оказался одет в одежду корпоративных цветов одного из конкурентов.  Люди работают в корпорациях целыми семьями. И попасть на работу гораздо проще, если кто-то из семьи уже работает в этой компании.

Сегодня здесь получило развитие новое явление – стартапы. В Южной Корее они понимаются и развиваются по-своему. Существует так называемый «Клуб единорогов». Минимальный стартовый капитал стартапа из этого клуба – миллиард долларов. Но их немного – около 15. Финансируются они, как правило, университетами, а впоследствии развивающийся и начавший приносить доход бизнес продают крупный корпорациям.

Еще одна особенность: несмотря на открытость Южной Кореи для инвестиций, крупный иностранный бизнес сюда прийти не может. Официального запрета, конечно, нет, но развиваться ему не дадут.

Существует еще один парадокс: корейские товары, изготовленные в стране  для внутреннего распространения, очень качественные, а вот качество товаров, сделанных под теми же корейскими марками, но в других странах и для некорейского потребителя гораздо ниже, как и их цена. Под Пекином, и под Шанхаем существуют гигантские производственные зоны, принадлежащие корейским корпорациям, и там можно купить корейский товар дешевле, нежели в самой Южной Корее.

Высокая цена товаров в Южной Корее обусловлена очень высокими требованиями к их качеству. Это в принципе очень дорогая страна. Вы можете открыть здесь маленький бизнес, имея 10-12 тысяч долларов. Но на эти деньги вы просто не сможете работать. Аренда, оборудование, а также рабочая сила очень дорогие. Если когда-то люди бежали из Южной Кореи, то теперь здесь проживают почти миллион экспатов – иностранцев, имеющих право жить и работать в стране, ведущих законный и легальный бизнес.

Такое право дает виза D-8, это особая рабочая виза.

На видео: Как заработать в Корее

 На видео: Виды виз в Корею

Если вы имеете какую либо разработку в области, например биоинженерии, вы можете написать в один из университетов, и, возможно, вам предоставят лабораторию и все условия для работы и развития. Но чтобы приехать и начать бизнес в Корее, вы должны не только иметь минимальный капитал в 200 тысяч долларов, но и продемонстрировать прибыльность этого бизнеса, т.е. Корея ограничивает присутствие иностранцев на своей территории. Чтобы стать гражданином этой страны, человек должен быть ей полезен. Т.е если вы не известный ученый и не крупный бизнесмен, то, скорее всего, у вас нет шансов получить южнокорейский паспорт.

Раньше южнокорейская продукция, обладая качеством сравнимым с японским, была несколько дешевле, что давало ей фору на рынке и позволило корпорациям развиться, сегодня же существует фактор давления более дешевых китайских, индонезийских и малазийских товаров. Поэтому Южная Корея медленно теряет свое преимущество во внешнем бизнесе. Например, китайские автомобили уже сегодня составляют конкуренцию корейским.

Что касается внешнего рынка, то он закрыт. Исключение может составить только какой-то уникальный товар, аналогов которому в стране не производят. Впрочем, корейцы и не рвутся покупать импортную продукцию. Они уважают отечественного производителя за гарантированно высокое качество. Это касается как и непродовольственных товаров, так и продуктов питания.

На видео: Как начать бизнес в Корее

Существуют в Южной Корее также фермерские рынки, которые не оказывают практически никакого влияния на экономику. Многие продавцы на таких рынках даже не платят налогов. Если вы гуляете по крупным городам Южной Кореи, то у вас может сложиться двоякое впечатление. Перед вами шикарные, дорогие здания и очень просто одетые люди. Это обусловлено сельскохозяйственным прошлым страны и резкой урбанизацией. Сегодня в сельском хозяйстве задействовано только 12% граждан.

С одной стороны, здесь очень прозрачное законодательство, но с другой, так как весь рынок Южной Кореи поделен между несколькими корпорациями, то тут практически невозможно построить бизнес. Для него просто нет свободной ниши. Особенно, если вы – иностранец. Даже если у вас получиться создать что-то, то очень скоро вы продадите это корейцам. Это очень ресторанная нация. Тут есть такие международные сети как Starbucks и KFC, но корейцы их не очень любят, предпочитая свои небольшие ресторанчики. Все попытки русского бизнеса прорваться на южнокорейский пищевой рынок провалились. Россияне просто не имеют базовых знаний о восточном бизнесе. А еще им не хватает связей в этой стране. Южная Корея очень привередлива по части выбора партнеров. Вы должны доказать ей, что она в вас нуждается, а если нет – то у вас и вашего бизнеса нет ни единого шанса.

На видео: Бизнес иммиграция в Корею

Эксперт – Алексей Маслов.


Показать ещё

Нет комментариев и отзывов для “Начать бизнес с нуля в Южной Корее”

К сожалению, еще никто не комментировал данную статью, Ваш отзыв будет первым!

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 

шесть + 11 =

Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

6 + тринадцать =

Adblock detector