Франшиза по грузчикам - 150 000 руб/мес., без офиса и оборудования
Сохрани... - чтобы не потерять.
1 0

Как открыть свой бизнес с нуля в Норвегии

Добавлено в закладки: 0

Бизнес в Норвегии

Бизнес в Норвегии

Бизнес в Норвегии с нуля для иностранцев и граждан

Чем бизнес в Норвегии отличается от бизнеса в других странах Скандинавии

Среди всех скандинавов норвежцы самые «нордические». Это касается отношения к жизни, менталитету, бизнесу. Как открыть свой бизнес с нуля в странах Скандинавии самому, рассказал эксперт, советник Норвежско-российской торговой палаты Владимир Багреев.

Бизнес-модель Норвегии является «стержнем» экономики по-скандинавски. Норвегия, несмотря на то, что она не является членом Европейского Союза, все же попадает в правовое поле Европы и все законодательство этой страны, касающееся бизнеса, коррелируется с его европейской моделью. Норвегия не самая большая скандинавская страна, что наложило свой отпечаток на ее экономику и систему налогообложения.

Особенности бизнеса в Норвегии

Всего-навсего три процента территории Норвегии – сельскохозяйственные угодья (из них 2 процента – пастбища, и 1 процент территории – пахотные земли). Эти три процента земель, которые можно использовать в качестве пастбищ и полей со злаковыми культурами, обеспечивают население страны более чем на 50 процентов необходимыми продуктами питания. Для сравнения, более 17 процентов всей территории России занимают пахотные земли – это 10% мирового пахотного клина.

Норвегия считается «задворками Европы» и является одной из ведущих и процветающих стран мира. Доход на душу населения один из самых больших, налоги тоже не самые маленькие, однако люди относятся к этому спокойно, так как знают, на что уходят эти деньги. При этом социальные амортизаторы бизнес- и социальных  моделей разработаны настолько оптимально, что вполне могут быть переняты российским законодательством для оздоровления своего бизнес-климата.

Какой выбор делает молодежь? Наемный труд или свой бизнес? Природную ренту или самостоятельный заработок?

Молодые люди выбирают бизнес. Деверсификация экономики Норвегии началась еще задолго до того, как были обнаружены месторождения нефти, поэтому экономика страны сейчас находится на крайне высоких уровнях в общемировом рейтинге.

Молодые жители Норвегии готовы скорее стартовать со своими проектами, чем жить на ренту. Аграрная сфера принадлежит кооперативам и Союзу Фермеров Норвегии. Состав Союза весьма разнороден и в нем состоят около 60 000 членов, которым принадлежат по 10-15 га земли. До недавнего времени приобрести пахотную землю без высшего специального аграрного или животноводческого образования было невозможно, но эти земли передавались по наследству.

Крупные участки земли могли делиться между наследниками, поэтому участки, которыми владеет каждый член Союза, такие незначительные. Сегодня . Кооперативы и Союз Фермеров оказывают помощь начинающим фермерам, при этом предоставляют возможность по хорошей цене приобрести ветеринарные препараты, семена, ГСМ, сельскохозяйственную технику и прочее. Состоять в Союзе очень выгодно, при этом в уставе дополнительно указано, что средний возраст – 40 лет с небольшим, и если человеку, который вступил в союз, родился в 1989 году и позднее, то к существующим льготам добавляется ряд дополнительных преференций и субсидий. Сельское хозяйство – выгодная сфера деятельности.

Мясо и молоко Норвегия не покупает в соседних государствах, она пользуется исключительно собственной продукцией. При этом страна экспортирует клубнику и черешню, выращенные в открытом грунте. Семейный бизнес и семейная традиция очень ценятся в Норвегии, само общество и государственные программы нацелены на то, чтобы молодежь продолжала дело предков. Это не означает, что у молодых людей нет свободы выбора совсем. Молодым людям предоставляется свободный выбор профессии – для этого есть все возможности, начиная от образовательных учреждений, и заканчивая специальными программами от различных фондов и государства.

На видео: Бизнес в Норвегии

Бизнес с нуля. Стартап по-норвежски

Профессия и бизнес – разные вещи, при этом овладение профессией подразумевает возможность быть и наемным работником в том числе. Если парень или девушка после окончания высшего учебного заведения решает идти своим путем, они выбирают чаще всего современные модные тренды в бизнесе. У страны есть хорошая материальная возможность дать молодежи все для роста, развития и совершенствования необходимых знаний, которые понадобятся для их самостоятельного старта в любой выбранной сфере.

Прибыльные бизнесы:

  • то, что пользуется спросом;
  • не требует значительных капиталовложений;
  • гарантированно принесет доход с максимально большой отдачей.

Сфера передовых технологий, строительство, сфера услуг и сервиса – все это пользуется популярностью. Бизнес-сфера Норвегии на 95 процентов  состоит из зарегистрированных компаний – представителей малого и среднего бизнеса. Их общая доля в ВВП страны составляет около 60 процентов.

На менталитет норвежцев влияет суровая природа

На менталитет норвежцев влияет суровая природа

Крупные компании, акционерные общества (нефтедобыча) дают остальные 40 процентов, при этом привычная россиянам практика получения квот на выполнение заказов для малых и средних предприятий отсутствует – страна небольшая по размерам, и дополнительные квоты для получения заказов небольшими предприятиями просто отсутствуют. В России привычна практика добычи нефти из-под земли — таковой около 99 процентов от общего числа, в Норвегии – 99 процентов нефти так называемая «офшорная», находится глубоко под водой. Она сложнее и более трудоемкая, требует особенной технологии (нефть находится примерно на уровне 1 000 метров под водой, условия такой работы приравнены к космическим).

Основные нефтяные и ресурсные поля Норвегии находятся в точках сосредоточения биоресурсов северных морей. Норвежцы весьма трепетно относятся к этому источнику дохода страны и поэтому технологии там применяются самые щадящие из возможных, позволяющие сохранить экологию на максимально нетронутом уровне. Обслуживают эти сложнейшие технологии в том числе и малый/средний бизнес.

Насколько легко открыть свой бизнес в Норвегии с нуля

Стартовать с нуля в этой стране крайне просто. Это касается как местного населения, так и приезжих.

Существует такой рейтинг, как doing business от Всемирного Банка. Норвегия традиционно занимает в этом рейтинге ключевую позицию первой десятки.

Размер стартового капитала, финансирование

Проведение свот-анализа и сбор определенного стартового капитала все же придется сделать, однако с юридической точки зрения открыть бизнес просто. Существует огромное количество частных фондов по поддержке стартапов. Норвегия — социальное государство, и эти фонды поддерживаются государством тоже. Хорошо отлажена система работы банковской сферы. Взять кредит сравнительно легко – кроме того, начинающему предпринимателю окажут содействие в проведении анализов, составлении бизнес-плана и других аспектах старта.

Несколько лет назад существовал проект «Молодые предприниматели – инновационному развитию» при финансовой поддержке Министерства Иностранных Дел Норвегии, в который вошли студенты некоторых городов РФ и студенты норвежских ВУЗов.  В течении учебного года смешанные группы учились запускать стартапы.  350 студентов из обеих стран попробовали свои силы в работе в смешанном интернациональном коллективе. Сегодня они еще продолжают обучение, но могут открыть бизнес с нуля, заручившись поддержкой партнеров из Норвегии.

На видео: Миграция в Норвегию

 

Размер минимального стартового капитала

Нижнего порога входа в ту или иную сферу бизнеса нет — вместо этого молодому предпринимателю предлагают максимально выгодные условия для старта — средства он может использовать как заемные, так и личные. Предприниматель сам решает, насколько крупным будет его дело, и сколько он готов в его развитие и старт.

Начинающему бизнесмену дают возможность получить кредит безо всякого наличия средств, при этом кредит можно будет погасить после старта бизнеса, также предлагаются курсы, на которых обучат всем возможным финансовым рискам и выходам из сложных ситуаций. Родители поддерживают своих детей, которые желают открыть свой бизнес, однако в Норвегии дети более самостоятельны – в 14-15 лет они могут кое-что заработать, чтобы приобрести определенный практический опыт в выбранной ими сфере.

Банкротство

Бизнес-климат в Норвегии благоприятен, поэтому случаи банкротства очень редки – любой предприниматель получит необходимый процент поддержки. В любом случае, банкротство не является конечной точкой в жизни, после которой человек готов расстаться с жизнью – это считается в тамошнем обществе полезным опытом, и возможностью попробовать себя в другой сфере. В 2014 году было создано 58 000 новых бизнесов, их них банкротами стали около 10 процентов. Иностранцу тоже очень легко открыть свой бизнес в Норвегии – ему доступны те же привилегии, которыми пользуются граждане этой страны. Банкинг в Норвегии выстроен максимально удобно для клиента. Когда человек приходит в учреждение с конкретным заказом, кассир видит на экране своего компьютера стоимость уже готового бизнес-проекта. Анализ проекта проводится почти мгновенно и при этом эффективно.

 На видео: История успеха открытия бизнеса в Норвегии

Налоги и старт в Норвегии

Для бизнесменов налог  (плоский, на прибыль) составляет 25 процентов. Общая сумма налогов может достигать 70 процентов. При этом население видит, куда конкретно идут их деньги. Норвежцы и по менталитету, и по опыту готовы сотрудничать с российским бизнесом и открыты для партнерства. Общаясь с норвежцами, не стоит врать — испорченная репутация практически не подлежит восстановлению.


Показать ещё

Нет комментариев и отзывов для “Как открыть свой бизнес с нуля в Норвегии”

К сожалению, еще никто не комментировал данную статью, Вы будете первым!

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 

пять × четыре =

Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

8 − 3 =