Как открыть торговую точку по продаже развесного мороженого?

Добавлено в закладки: 0

Мороженое – это такое лакомство, которые люди любят с самого детства и до глубокой старости. Недавно спрос на мороженое был только в жаркие месяцы, однако сейчас ситуация изменилась и данный продукт стал востребованным круглый год. В баре, ресторане или на дискотеке даже в самый разгар зимы, порция вкусного холодного десерта сможет принести удовольствие и поднять настроение.

Особенности бизнеса: что нужно учитывать

Находчивые люди уже давно поняли, что зарабатывать с помощью мороженого можно довольно легко и интересно. Для этого совсем не требуется ежедневно изготавливать сотни килограмм сладкого продукта. Ведь намного дешевле и целесообразнее закупать его оптом и реализовывать на развес. При правильном и серьезном подходе такой вид деятельности является очень рентабельным. Реализация мороженого – это не только торговый процесс, но и эстетическое действие, поскольку клиенты покупают любимый продукт детства.

На видео: Как заработать на приготовлении натурального мороженого

Тем не менее прежде чем планировать этот на первый взгляд приятный и нерискованный вид бизнеса, нужно рассмотреть все его сильные, слабые стороны и перспективы.

Преимущества Недостатки

 

Минимальные инвестиции и высокая рентабельность  Сезонность бизнеса, зависимость от погодных условий
Высокий спрос Необходимость выполнения требований СЭС и подготовки ряда разрешительных документов
Отсутствие необходимости получения специальной лицензии Потребность в обязательном наличии специального оборудования, ограниченный срок годности продукции

Стоит рассмотреть пошагово, как открыть точку по торговле развесным мороженым.

Этапы открытия точки по продаже развесного мороженого

Основой для любого бизнеса станет официально оформленный статус субъекта предпринимательства. Для запуска проекта нужно получить документ об оформлении частной предпринимательской деятельности, одновременно получив документы, которые подтверждают регистрацию предпринимателя в налоговой службе. Для одиночной точки по торговле холодным десертом достаточно получить свидетельство индивидуального предпринимателя. Его выдают в Федеральной налоговой службе на основании специального закона, регулирующего вопросы создания субъектов предпринимательства и уплаты ими налогов (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_32881/ae7b88c081a7ef7c652d5e581fc3f7f9d38b77ee/).

Чтобы стать индивидуальным предпринимателем, нужно подготовить небольшой перечень документов (паспорт, ИНН), уплатить госпошлину и заполнить специальную форму заявления. Получить свидетельство и начать работу можно спустя 3 рабочих дня после подачи.

На видео: Жареное мороженое как бизнес

Для создания сети точек по продаже мороженого на развес лучше сразу оформить юридическое лицо: форма ООО дает больше возможностей и перспектив к расширению. То же касается случаев, когда владельцев бизнеса будет более одного – тогда формат ИП недоступен.

Далее необходимо оформить договор аренды на помещение и получить соответствующее разрешение в СЭС. Торговая точка или магазин по продаже развесного мороженого должны отвечать всем необходимым требованиям заведения общественного питания. Помимо этого, помещение обязательно оборудуют системой бесперебойного водоснабжения. Вся продукция должна быть упакована. Торговать на улице категорически запрещается, поскольку накладывание мороженого в стаканчики на открытом воздухе считается грубым нарушением санитарных норм. Также перед запуском проекта нужно получить все необходимые документы в пожарной инспекции. Стоит отметить тот факт, что местные органы власти не требуют каких-либо специальных разрешений для реализации мороженого. Поэтому  проблем с оформлением документов возникнуть не должно.

На видео: Оборудование для бизнеса на мороженом

Поиск места

Перед тем как искать подходящую территориальную локацию, нужно проанализировать целевую аудиторию, характер которой влияет на уровень и особенности спроса. Конечно, сладкое освежающее лакомство любят практически все. Но стоит признать, что наиболее часто его покупают семьи с детьми и молодежь, гуляющая в парках и развлекательных центрах. Именно на эти категории нужно ориентироваться в первую очередь, планируя открытие торговой точки.

Торговая точка с мороженым должна быть оборудована в пределах трех квадратных метров. Как показывает практика, такую площадь без проблем оформляют под договор аренды. По мнению многих специалистов, удачным местом для размещения точки с мороженым считается место, расположенное недалеко от выхода из супермаркета. Также хорошо подойдет место неподалеку от метро, парка или жилого района. Основным условием здесь является наличие постоянного потока людей. Сразу определить идеальное место для размещения магазина с мороженым будет довольно проблематично. Поэтому эффективно будет открыть одновременно несколько точек в потенциально прибыльных местах. Если в городе есть крупный торговый комплекс или центр, то очень выгодно располагать точку с мороженым именно там. В таких местах люди не только покупают вещи, но и часто проводят досуг. А хороший отдых невозможен без вкусного мороженого. В то же время в крупных супермаркетах спрос может быть очень низким, так как в таких торговых точках представлен широкий ассортимент более дешевого мороженого фабричной фасовки, которым многие покупатели отдают предпочтение.

Открытие точки с мороженым на развес в спальном районе также может быть перспективным. Но предварительно нужно выяснить уровень предложений в выбранном районе и изучить целевую аудиторию. Лучше выбирать элитные районы с большим количеством новостроек, где вероятность высокого спроса будет выше.

Оборудование и ассортимент

Количество оборудования напрямую будет зависеть от размеров торговой точки.

Минимальный комплект должен включать в себя следующее:

  • кассовый аппарат;
  • устройство для измерения массы мороженого;
  • холодильные камеры;
  • набор сосудов и емкостей различного размера для хранения товара;
  • металлические столовые приборы для фасовки мороженого.

Холодильные камеры можно брать в аренду, но экономнее приобрести собственные.

В стандартном виде развесное мороженое подается в форме шарика весом 50 гр. Полость стаканчика наполняется специальной металлической ложкой, которая называется скупой. В торговой точке продукция должна быть разнообразной. Должны присутствовать различные сорта мороженого, как с классическим, так и с экзотическим вкусом. Хорошим показателем считается наличие на одной торговой точке 40 видов мороженого. Предпринимателю стоит также позаботиться о различных вариантах упаковки. Чтобы мороженое долго сохраняло форму и не таяло, вся посуда должна изготавливаться из специального вида пластика, который хорошо держит холод. В стандартном комплекте торговой точки должны присутствовать ведёрки, стаканчики, рожки, ванночки и прочая упаковочная продукция.

Работая с продуктами питания, следует особенное внимание уделять качеству товара и технологии его изготовления. Поэтому поиск надежного поставщика будет важнейшей задачей. Прежде чем заключить договор на поставку с хладокомбинатом, важно выяснить состав продукции, убедиться, что на нем выполняются все технологии приготовления и хранения мороженого. Начинающим предпринимателям следует налаживать контакты с крупными фирмами, которые способны предоставлять товар высокого качества по оптовым ценам. Для заключения договора с такой компанией индивидуальному предпринимателю необходимы основные документы, подтверждающие его регистрацию как субъекта предпринимательства. Прежде всего это копия документа об оформлении ИП и документы, которые подтверждают регистрацию предпринимателя в налоговой службе. В некоторых случаях понадобится договор аренды или учредительные документы компании. Согласно общим правилам, доставка товара осуществляется в течение трех рабочих дней после согласования всех условий договора.

На видео: Гавайское мороженое

Персонал

Перед приемом на работу все продавцы в обязательном порядке должны пройти медосмотр и иметь на руках медицинские книжки. Подбирать продавцов следует тщательно, поскольку от качества их работы напрямую зависит уровень продаж, а, следовательно, и прибыль. Для нормального функционирования торговой точки достаточно двух продавцов, которые заинтересованы в выполнении торгового плана. Для этого необходимо установить сдельно-премиальную систему оплаты труда. Помимо этого продавец должен быть вежливым и спокойным.

Реклама и продвижение

Данный проект будет прибыльным и популярным, если его правильно разрекламировать. Поэтому торговая точка должна быть узнаваемой, иметь оригинальное названием и оформление. Желательно регулярно проводить акции для привлечения большого потока клиентов. Рекламные методы для торговли развесным мороженым должны выбираться с учетом специфики этой деятельности. Так как основной упор направлен на людей, проходящих мимо, наибольший акцент в рекламе стоит делать на наружную рекламу: обязательна яркая вывеска, для которой заранее придумать заметное название и привлекательный логотип, можно раздавать листовки поблизости расположения точки, проводить различные акции в выходные  и праздничные дни. Реклама в интернете имеет смысл в тех случаях, когда открыта сеть торговых точек, размещенных в разных районах города, в ином случае пользователи реклама в сети вряд ли возымеет действие.

Начинающим предпринимателям не стоит экономить на рекламе – желательно доверить проведение всей маркетинговой кампании специализированной фирме. Только при условии грамотного продвижения можно добиться быстрой окупаемости и высокой прибыли.

Документы

Федеральный-закон-от-22.07.2008-N-123-ФЗ-ред.-от-29.07.2017

Федеральный-закон-от-08.08.2001-N-129-ФЗ-ред.-от-31.12.2017

Федеральный-закон-от-04.05.2011-N-99-ФЗ-ред.-от-31.12.2017

ОКВЭД

Финансовые расчеты

Планируя открытие даже небольшой точки по продаже развесного мороженого, нужно предусмотреть и проанализировать предстоящие расходы и соотнести их с потенциальной прибылью. Этому послужит подробный бизнес-план, состоящий из нескольких пунктов. Первое, что нужно рассчитать – стартовые затраты, которые будут предварять открытие бизнеса.

Их примерный перечень можно проанализировать в такой таблице:

Пункт затрат Сумма, руб.
Аренда торговой площади 8 – 15 тысяч
Приобретение торгового оборудования 30- 70 тысяч
Закупка продукции

 

15 – 50 тысяч
Оплата труда сотрудников

 

Около 20 тысяч
Регистрация бизнеса

 

3 – 7,5 тысячи
Дополнительные сопутствующие расходы До 20 тысяч

В долларовом эквиваленте общие затраты на основание бизнеса, по предварительным расчетам, составят около 2 500 долларов. Отдельно рассчитывают ориентировочный доход, который получит предприниматель.

Можно использовать такие данные:

  • 50 рублей – примерная стоимость 1 шарика мороженого массой в 100 г;
  • из 1 упаковки сырья, закупаемого оптом, выйдет около 50 порций, что в итоге даст заработок в 2 тысячи рублей.

Соответственно, при оптимистичном сценарии, продавая до 300 порций в день, можно иметь ежедневную прибыль в 12 тысяч рублей.

При успешной деятельности торговой точки спустя несколько месяцев доход достигнет 5 тысяч долларов, тем не менее нужно учитывать, что  в первые месяцы работы прибыль может быть несколько ниже.

В бизнес-плане нужно учитывать и текущие затраты на поддержание и развитие бизнеса. Так, ежемесячно на закупку продукции будет уходить от 15 тысяч рублей или больше. При наличии 2 продавцов не меньше 20 тысяч ежемесячно понадобится на оплату труда, периодически понадобится обновлять и модернизировать ассортимент оборудования. В целом это все затраты, которые предвидятся в процессе работы точки по продаже мороженого.

Бизнес является высокорентабельным, поэтому при правильной организации полный возврат инвестиций намечается через 3-9 месяцев с момента запуска проекта. Мороженое на развес – это товар, который любят все люди. Поэтому поток клиентов будет обеспечен. Плюсом данного направления является наличие большого количества франшиз. Поэтому, если начинающий предприниматель опасается запускать проект самостоятельно, то он может подключиться к команде профессионалов, которые помогут ему заработать при минимальном уровне риска. В перспективе можно расширить сферу деятельности, включив в ассортимент более редкие и интересные для потенциальных покупателей направления. Например, можно приобрести оборудование для приготовления мягкого итальянского или только набирающего популярность жареного мороженого. Это позволит увеличить спрос на свой товар, поддерживая уровень востребованности в течение всего года.


Показать ещё

Нет комментариев и отзывов для “Как открыть торговую точку по продаже развесного мороженого?”

К сожалению, еще никто не комментировал данную статью, Ваш отзыв будет первым!

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля