Добавлено в закладки: 0
Плавленый сыр, благодаря его высокой калорийности, высоким вкусовым качествам и практичностью упаковки, давно стал привычным продуктом на столе большинства россиян.
Ассортимент плавленых сыров за последние несколько лет значительно расширился, используемое сырье стало боле качественным и доступным, более того – усовершенствована технология и процесс производства сыров.
Маркетинговые исследования в этой сфере производства молочной продукции показывают, что плавленый сыр с удовольствием приобретают 80% населения.
Сейчас стало возможным использовать наполнители натуральные, растительного (отруби, различные злаки, пищевые волокна, орешки, курага и изюм, чернослив, ) и животного происхождения (творог, морепродукты, богатые йодом), полезные для здоровья человека, что в разы повышает энергетическую и пищевую ценность продукта. Кроме того, в качестве наполнителя для улучшения вкуса и аромата используют грибы.
Виды плавленых сыров:
- В виде пасты. Сорт сыра отличается повышенной жирностью и ярко выраженным вкусом – в зависимости от вида добавки. Обычно его упаковывают в пластиковые стаканы или фольгу.
- Колбасный. В качестве сырья используют нежирные сорта сыра с добавлением сычужных сортов, а также масла, сметаны, молока, и др. молочных продуктов. Вкус имеет специфический за счет копчения и добавления острых специй и приправ. Легко режется, фасовка – в виде батона.
- Ломтиками в упаковках – из фольги, парафина и в стаканчиках (пластиковых или бумажных). Получают такой вид сыра путем тепловой переработки сычужных сыров с жирностью около 60 процентов. Вкус – ярко выраженный сырный. Пластичные, упругие на ощупь.
- Сладкие . В производстве сладких сыров используют свекольный сахар и различного рода наполнители – натуральный мед, какао, орехи, сиропы и соки. Могут выпускаться как в виде пасты, так и в виде ломтиков. Упаковка – фольга или стаканчик.
- Консервированные.
- Плавленый сыр, приготовленный в домашних условиях своими руками.
Плавленый сыр отличается от твердых сортов сыра по нескольким параметрам:
- Состав,
- Плотность,
- Количество и вкус добавок,
- Структура,
- Цвет.
Небольшой вес упаковки делает его удобным в употреблении и выгодным для покупателя.
Плавленым сыром можно разнообразить рацион, как взрослых, так и детей – он очень полезен для здоровья, если только для его производства были использованы натуральные компоненты, а не дешевые добавки, красители и усилители вкуса. Благодаря высокому содержанию в нем белка, получаемого из натурального коровьего молока, он имеет высокую энергетическую ценность и является при этом продуктом, легким в переваривании. Концентрированный молочный белок сбалансирован с жирами и углеводами, которыми также богат плавленый сыр. Протеин, содержащийся в плавленом сыре, легче усваивается организмом в отличие от сортов твердого и мягкого сыров.
Кроме того, в небольшом сырке присутствует почти суточная норма потребления таких необходимых человеку веществ как кальций, фолиевая кислота и некоторых жирорастворимых витаминов групп А, О, В2, в качественных плавленых сырках полностью отсутствует холестерин .
Ежедневное употребление плавленого сыра рекомендовано детям и пожилым людям, а также лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями легких и бронхов, системы пищеварения и лицам, перенесшим переломы конечностей.
Опытные хозяйки добавляют плавленые сыры в различные блюда – первые (супы и бульоны), вторые – рагу и всевозможные запеканки или закуски.
На что же в первую очередь обращает внимание потребитель при покупке этого продукта питания?
- Дата изготовления – то есть свежесть продукта занимает 31 % в пользу выбора товара.
- Производитель (чаще всего это тот, рекламная кампания которого имеет больший успех и вкусовые качества продукции которого имеют наивысшие показатели) – 14%.
- Удобство упаковки – 14 %.
- Название – 12%.
- Такие показатели как количество сыра в упаковке, ее дизайнерское оформление и цена стали наименее значительными факторами, влияющими на выбор товара населением – около 10-5%.
Чем привлекателен для стартапера бизнес на производстве плавленых сыров?
Во-первых, оборудование стоит сравнительно дешево (особенно, если вы решите стартовать с производства колбасного сыра)
Во-вторых, неизменная популярность и растущий спрос на этот продукт у населения разных возрастов и степени достатка.
В-третьих, процесс производства этого полезного молочного продукта сравнительно несложен и прост.
Процесс производства плавленого сыра
Плавленый сыр изготавливают из различных сортов сыра с добавлением сметаны и творога. Также в технологию производства входит использование натурального коровьего молока, растительных и животных добавок и специй.
Для того, чтобы организовать производственное помещение, в котором будет изготавливаться этот вкусный продукт питания, начинающему бизнесмену понадобиться цех площадью не менее ста пятидесяти квадратных метров.
Причем планировку помещения надо организовать таким образом, чтобы на оборудование приходилось не менее семидесяти процентов общей площади помещения.
Кроме того, необходимо предусмотреть помещение для хранения сырья и складирования готовой продукции.
В помещениях складского типа воздух должен быть не теплее шести градусов по Цельсию.
Еще в цехе должны присутствовать административные, бытовые, санитарные помещения и кабинет главного технолога производства.
Помещение для подготовки сырья к дальнейшей переработке можно совместить со складскими помещениями.
Стоимость проекта производственного цеха составит около 2000 рублей за квадратный метр.
Опытные бизнесмены советуют арендовать или приобретать помещение, в котором ранее располагалось пищевое производство – ремонтные работы обойдутся в несколько раз дешевле.
Анализ наиболее популярных наполнителей плавленых сырков
Наполнитель | Предложения торговли | Предпочтения потребителей | ||
% |
рейтинг |
% |
рейтинг |
|
Без наполнителя | 53 |
1 |
23 |
3 |
Грибной | 6 |
4 |
28 |
1 |
Овощной | 8 |
3 |
9 |
5 |
Шоколадный | 3 | со | – |
– |
Сладкий | 3 |
6 |
14 |
4 |
Сливочный | 5 |
5 |
– |
– |
Мясной | 10 |
2 |
24 |
2 |
Морепродукты | 3 |
6 |
1 |
6 |
Ассорти | 5 |
5 |
– |
– |
Плодово-ягодный | 3 |
6 |
– |
– |
На видео: Процесс производства плавленого сыра
Требования к помещению
- Отличное освещение – причем желательно, чтобы оно более чем на половину было естественным. В остальном – использовать люминесцентные лампы.
- Высота потолка – не менее четырех метров.
- Обязательно наличие кафельной плитки на стенах минимум на уровне человеческого роста.
- В помещении должно быть тепло зимой и прохладно летом.
- Также необходимо провести водные коммуникации (обеспечение водой как холодной, так и горячей).
- Помните о том, что все схемы размещения оборудования производственного и бытового типа, расположение коммуникационных систем (вентиляции, водо- и теплоснабжения) должны быть четко расписаны в проекте производства и бизнес-плане, которые опираются на нормативные акты о пожарной безопасности и охране труда.
Разрешительные документы на утверждение проекта выдает Роспотребнадзор. За оформление этого вида обязательной документации также придется немало заплатить и потратить свое время, а можно обратиться в юридическую фирму или аутсорсинговую компанию.
В начале бизнеса придётся вложить как минимум 3 миллиона рублей, и эта сумма вернётся к вам через 18 месяцев, если вы будете упорно трудиться.
Оборудование, производственная линия по выпуску плавленого сыра
Установка включает бункер, трубы для перекачки массы, нагреватель для воды, а также резервуар для формирования вакуума. Бункер представляет собой большой сосуд, включающий так называемую рубашку, перемешивающие лопасти и откидную крышку, через которую внутрь и поступает сырьё. На крышке находится двигатель привод воронки для сырья и двигатель размешивающих лопастей. Трубы, по которым подаются компоненты будущего сыра, работают в два этапа, что способствует значительно лучшему перемешиванию сырья. Нагрев воды, добавляемой в процессе, происходит внутри бункерной рубашки, заодно разогревая и сыр внутри. Когда сыр уже готов, вакуумный элемент установки извлекает из него воздух.
Как видим, плавленый сыр изготавливать легко.
В процессе сыры, которые добавляются для выпуска плавленого продукта, очищаются от фрагментов упаковки и всевозможных покрытий, потом опускаются в молочную сыворотку и вымачиваются, после чего специальными аппаратами измельчаются до порошкообразной консистенции, после чего, для наделения полученного сыра соответствующими вкусовыми и внешними характеристиками, а также целостности конечного продукта при плавлении, смешиваются с прочими составляющими, в том числе с солями-плавителями (калиевой и натриевой солями) и лимонной (или другой подходящей) кислотой 2-4-процентной концентрации. На выходе получаем сырную массу, которая после очередного перемешивания оставляется как минимум на полчаса (иногда – два или три часа), а потом плавится в специальных котлах при 80-90°С в течение примерно четверти часа или 20 минут, постоянно интенсивно перемешиваясь.
Готовый сыр фасуется горячим при помощи автоматов для расфасовки, после чего проходит стадию охлаждения при температуре 8-10°С. Эта же температура считается оптимальной для хранения плавленого сыра.
С помощью ИПКС-0119 также довольно просто выпускать колбасный сыр. Сырье измельчается и отправляется в плавитель ИПКС-070, откуда в расплавленном виде поступает в особую ванну, размешивается до однородного состояния, после чего извлекается. Потом клипсатором и вакуумным шприцем горячий расплавленный сыр выливается внутрь оболочки. После этого колбасный сыр проходит копчение в термодымовой камере и охлаждается.
Не забудьте, что кроме производственных устройств вам понадобится ещё и источник бесперебойных поставок сырья, соответствующее стандартам место для цеха, а также вся необходимая документация, включая сертификаты соответствия и разрешения.
Сырьевая база
Немаловажный шаг к открытию своего бизнеса по выпуску плавленого сыра – решить, где и как покупать сырьё.
Наиболее очевидный и простой путь – закупать его на молокозаводах, где можно нередко найти молочные продукты и сыры, не прошедшие контроль качества, но годящиеся для производства плавленых сыров.
Можно закупать в качестве сырья специальный порошок, и это будет дешевле, однако по вкусовым качествам сыр, изготовленный таким способом, будет несколько уступать продукту, произведённому по классическому рецепту. Сырный порошок обойдётся как минимум в 200 рублей за килограмм (что даёт до 5 кг готовой продукции).
Осталось только расфасовать ваш сыр – можно использовать упаковку на основе фольги или пластика разных размеров. Выгоднее заказывать большие партии упаковочного материала – оптом это обойдётся дешевле – от 20 копеек за одну упаковку.
Какую же упаковку выбрать для плавленого сыра?
В таблице представлены степени популярности среди населения определенных видов фасовки плавленых сыровАнализ степени соответствия предложенной упаковки плавленых сыров потребительским предпочтениям
Вид упаковки | Предложения торговли | Предпочтения потребителей | ||
% |
рейтинг |
% |
рейтинг |
|
Ломтики | 12 |
3 |
19 |
2 |
Фольга-блочки | 22 |
2 |
15 |
4 |
Ванночка | 34 |
1 |
25 |
1 |
Весовой (парафин) | 8 |
4 |
16 |
3 |
Сегмент | 12 |
3 |
12 |
6 |
Ванночка с ломтиками | 1 |
6 |
– |
– |
Стаканчик | 5 |
5 |
13 |
5 |
Вакуум | 1 |
6 |
– |
– |
Чаб | 5 |
5 |
– |
– |
Опираясь на данные, приведенные в таблице, мы можем сделать вывод, что потребителям больше по вкусу сыр, упакованный в ванночках или расфасованный аккуратными тонкими ломтиками.
Сыры, упакованные в фольгу, раскупаются несколько хуже. Чаб и стаканчики только начинают завоевывать свою нишу в сфере упаковки сырной продукции.
Помните о том, что использование различных видов упаковки может увеличить спрос на вашу продукцию и разнообразить ассортимент: так, некоторые виды упаковки способны увеличить срок годности товара, а другой вид фасовки будет более удобным для потребителей с различными потребностями.
Ломтевые сыры и пастообразные, согласно расчетам специалистов-маркетологов, занимают лидирующие позиции в списке плавленых сыров.
Сыры безо всяких наполнителей остаются самыми популярными у потребителей, наполнители с мясным и овощным вкусом предпочитают 10 и 8 процентов опрошенных соответственно.
Обратите внимание, что упаковка должна отвечать требованиям ГОСТ З 51074-2003, иметь надпись «плавленый сыр», а также необходимые дополнительные сведения. В случае, если вы используете не молоко и молочные продукты, а растительные жиры, вместо «плавленый сыр» на этикетке должно значиться «плавленый сырный продукт». Не забудьте также о названии и адресе (физическом и юридическом) изготовителя, массовой доле жиров, эмблеме изготовителя (если она у вас есть), чистой массе, условиях и сроках хранения, составе и прочих необходимых деталях, включая дату производства, способ применения и данные о сертификации продукта. Помимо этикетки, можно использовать вкладыш.
Регистрировать эмблему фирмы не обязательно, однако это неплохой способ защиты от подделок и фальсификаций, который обойдётся всего в 2700 рублей.
Регистрацию эмблемы поможет осуществить бюро патентов. Полный курс регистрации бизнеса будет стоить около 20 000 рублей.
Так как сыр – продукт питания, который покупают широкие массы населения, его качество необходимо подтвердить сертификатом соответствия. Необходимая документация обойдется начинающему бизнесмену в 15 000 рублей.
Места сбыта вашей продукции
Маркетинговый анализ показал, что большинство потребителей предпочитают приобретать такой вид молочной продукции в супермаркетах – 46 процентов населения. В магазинах и на рынках этот показатель гораздо ниже – 38 и 7 процентов соответственно.
Сейчас основной упор идет на введение мировых стандартов качества продукции, поэтому если вы решились стартовать в этой сфере рынка, необходимо определиться сразу – будете вы выпускать качественный плавленый сыр, или сырный продукт – а это разные вещи.