Добавлено в закладки: 0
Считать, что производить колбасные изделия достойного качества можно только на мясокомбинатах, будет совершенно ошибочным. Многие любят колбаску – кровяную, из ливера, из мяса птицы, домашнюю, сырокопченую, полукопченую, копченую, вареную. Поэтому спрос на колбасные изделия всегда будет высоким.
Далее представлен наш мини бизнес план и инструкция по производству колбас.
Аптеки могут быть нескольких видов, о чем говорится в приказе Минздравсоцразвития РФ «Об утверждении видов аптечных организаций».
Организация бизнеса

Среди мясных изделий существует специфический продукт, называемый домашней колбасой. Разумеется, его приготовление происходит в специально оборудованном небольшом колбасном цехе. При условии высокого качества продукции, небольшой колбасный цех по производству домашней колбасы, вполне может составить достойную конкуренцию магнатам производства мясной и колбасной продукции. Для организации бизнеса на производстве продуктовых изделий потребуется следующее:
- выбор подходящего помещения;
- оформление сертификатов;
- необходимое оборудование;
- поставка сырья.
Вместе с производством колбасы, можно организовать и открыть мясную лавку, где и сбывать товар.
Помещение
Важно знать, что помещение для размещения цеха по производству колбасных изделий запрещено размещать в жилых помещениях. Сотрудники ветеринарного контроля просто-напросто закроют такой цех.
Есть смысл обратиться за помощью к грамотному специалисту в области производства мясных товаров. Такой человек даст дельные советы, а также изложит свои предложения в виде текстового приложения к проекту технических вопросов по организации цеха. Специалист сможет со всех сторон рассмотреть различные возможности и доступные варианты применения арендуемых площадей и объёмов. Он сможет дать рекомендацию по вопросам размещения оборудования и технологических линий и узлов.
Самое важное, на что обращают внимание службы ветеринарного и санитарно-эпидемиологического контроля – распределение потоков готовой продукции и необработанной сырьевой базы так, чтобы они не пересекались. Так же обязательные требования «Временных санитарных правил для мясоперерабатывающих предприятий» устанавливают следующий список необходимого к установке оборудования и организованных помещений для открытия производства колбасы:
- холодильные камеры – 2 штуки (одна камера необходима для созревания фарша, вторая – для готовой продукции);
- цех по обработке сырья;
- охлаждающая камера для хранения сырья;
- помещение для дефростации сырья и последующей обработки;
- цех производства процессов измельчения и посола сырьевых продуктов, замешивания фарша и осадки батонов;
- отделение для охлаждения колбасных батонов и термической обработки;
- склад сухих и сыпучих сырьевых продуктов;
- подсобные помещения для хранения дополнительного оборудования, инструмента и материала;
- отдельное помещение для подготовки специй;
- помещение приготовления и последующего хранения раствора натрия нитрита;
- посудомоечное отделение;
- помещения для бытовых нужд;
- экспедиционное помещение.
Данный перечень есть возможность сделать короче. Но прежде, чем сокращать список, необходимо получить на это согласование с санитарно-эпидемиологическим надзором Российской Федерации. В техническом задании на выполнение проектных работ по цеху производства колбасы, необходимо давать анализ:
- имеющейся сырьевой базы;
- расчёт сырья;
- привести примерный ассортимент производимой продукции.
Так же необходимо обозначить перечень необходимого оборудования и кратко описать технологию производства. После разработки проекта необходимо его согласовать с ветеринарными службами. Ассортимент производимых колбас, необходимо согласовать с санитарно-эпидемиологическим надзором и получить утверждение в администрации. И лишь после прохождения всех перечисленных этапов можно приступить к организации бизнеса на производстве колбасных изделий.
В качестве документа, подтверждающего качество производимой продукции, органами санитарно-эпидемиологического надзора выдаётся специальный акт, который, после его составления, выдаётся владельцу предприятия. Без данного документа невозможно будет в дальнейшем получить сертификат соответствия на выпускаемые колбасные изделия. По закону, предприятие, не имеющее заключения служб ветеринарной инспекции и санитарно-эпидемиологической службы, будет закрыто.
Оформление сертификатов
Федеральный закон «о защите прав потребителей»
определяет, вся продукция, пищевая и не пищевая, поступающая в торговые точки, должна клеймиться потребительской маркировкой, информирующей о производителе. Также её необходимо сопроводить сертификатом соответствия. Существует лишь 2 способа сертифицировать продукцию пищевого производства:
- посредством использования декларации-заявления, согласно правилам сертификации продукции;
- в полном соответствии с государственными стандартами Российской Федерации.
Первым способом сертификации выпускаемой продукции пользуются крупные мясомолочные комбинаты с отлаженной системой производства. Для получения сертификата по системе Государственных стандартов Российской Федерации, предприятию необходимо иметь сертификат производства. Его получение возможно когда производство имеет идеальную отладку и крайне жёсткий контроль.
Бизнес подразумевает наличие у работников предприятия соответствующего уровня квалификации. Для небольших, вновь открывающихся предприятий, получение такого сертификата становится непосильной задачей. Именно по этой причине малые предприятия сертифицируют свою продукцию при помощи декларации-заявления. Данный метод заключается в том, чтобы предоставить гарантию, что предприятие будет выпускать лишь качественную и безопасную продукцию. Для получения сертификата соответствия, руководителю предприятия следует обратиться в Росттест и предъявить следующие документы:
- заявление о намерении получить сертификат;
- копии пакета учредительной документации;
- копии правоустанавливающих документов на производственные помещения;
- копию справки, выданной санитарно-эпидемиологической станцией, о том, что цех может заниматься производством данного вида продукции;
- перечень ассортимента производимой продукции;
- копии нормативно-технической документации на все виды продукции, являющиеся новыми;
- копии документов, подтверждающих безопасность сырьевых продуктов, а так же упаковочного материала;
- копии документов, подтверждающих возможность проведения всех необходимых видов экспертиз;
- образцы предлагаемой продукции;
- договор на сертификацию продукции;
- удостоверение, выданное ветеринарными службами.
Документы могут отличаться, предпринимателю следуют обратиться в соответственные органы для подробного ознакомлениями.
Оборудование и технологическая схема
Для того чтобы открыть бизнес по изготовлению колбасы, предпринимателю следует определиться с перечнем необходимого оборудования. Это может быть:
- стол и ножи для обвалки мяса;
- для разделки мясных туш, обвалки, мелкой рубки шпика и жиловки необходимо приобрести набор ножей;
- холодильные камеры – две штуки – одна для хранения готовой продукции, другая камера для хранения сырьевых продуктов;
- для смешения фарша со специями и солью, для перемешивания фарша, а так же, для порционирования его, следует приобрести фаршемешалку;
- мясорубка электрическая;
- для производства паштетного фарша и фарша для варёных колбас следует приобрести куттер;
- шприц для того, чтобы набивать фаршем оболочку.
- специальное оборудование для обварки, обсушки, а так же копчения продукции.
В настоящее время, на технологическом рынке выбор различных фирм, производящих оборудование для изготовления колбас и осуществляющих торговлю, просто огромен. Но подходить к выбору оборудования необходимо со всем внимание, потому что цены варьируются довольно сильно. В качестве критерия выбора среди фирм-производителей, следует принимать во внимание такие показатели, как автоматизация, внешнее оформление, возможности обслуживания, материалы из которого фирма производит данное оборудование для открытия колбасного цеха.
Поставка сырья для изготовления колбас
В
о избежание различных проблем и трудностей, следует выбирать в качестве сырья для производимой продукции сертифицированные материалы и продукты. Оптимальный вариант, когда заключён договор с санитарным врачом, врачом-товароведом. Он обследует и даст объективные заключения по поводу сырья, а также сделает заключение, насколько подлинна и действительна вся ветеринарная документация и сертификаты. Кроме того, он поможет определить происхождение сырья.
Имея подобный договор, можно быть уверенным в качестве преступаемого на производство сырья. Это избавит предпринимателя от переживаний по поводу санитарно-эпидемиологической службы и службы ветеринарного надзора.
Если сырьевая продукция поступает некрупными партиями с фермерских или крестьянских хозяйств, осуществление медицинского освидетельствования происходит при непосредственном производстве. В этих целях актуально подписать соответствующий договор с лабораторией санитарно-эпидемиологического ведомства ближайшего рынка.
При закупке сырьевых продуктов за границей, необходимо оформить разрешение на ввоз. Для этого следует, за месяц до ввоза продукции, обратиться в ветеринарную инстанцию региона письменным заявлением.
Стоимость
Принимая во внимание вышеперечисленные аспекты, можно с уверенностью утверждать, что для открытия бизнеса на производстве колбасных изделий потребуется стартовый капитал в размере около полумиллиона рублей. В данную сумму включены такие пункты, как:
- регистрация фирмы и оформление всех необходимых для этого документов – около двадцати тысяч рублей;
- закупка и доставка оборудования – около 380 тысяч рублей;
- стартовая закупка и доставка сырьевой продукции – около 50 тысяч рублей;
- двухмесячная оплата арендной платы за аренду помещения – около 20000 рублей.
Технологическая линия таких объёмов производства приносит в среднем 600000 рублей прибыли с продаж. За вычетом суммы всех понесённых расходов, чистая прибыль цеха по производству колбасных изделий в среднем составляет 100000 рублей в месяц.
Видео: Процесс производства натуральной мясной колбасы

Как открыть шашлычное кафе
Бизнес по производству мебели
Как заработать на песочном шоу
Как организовать бизнес на пломбировании грузов
Как открыть магазин арт-вещей
Установка охранных систем как бизнес
Как развить бизнес на аудиторстве
Как открыть магазин косметики и парфюмерии
Как открыть мебельный магазин
Открыть магазин сувениров и подарков
Как открыть собственную шашлычную
Как открыть мясной магазин
Производство металлосайдинга
Недорогая система автоматического приготовления колбасы для камер antrel31.ru/content/sausage