Производство колбас: мини бизнес план

Добавлено в закладки: 0

Считать, что производить колбасные изделия достойного качества можно только на мясокомбинатах, будет совершенно ошибочным. Многие любят колбаску –  кровяную, из ливера, из мяса птицы, домашнюю, сырокопченую, полукопченую, копченую, вареную. Поэтому спрос на колбасные изделия всегда будет высоким.

Далее представлен наш мини бизнес план и инструкция по производству колбас.

Аптеки могут быть нескольких видов, о чем говорится в приказе Минздравсоцразвития РФ «Об утверждении видов аптечных организаций».

Организация бизнеса

Как открыть производство колбас?

Среди мясных изделий существует специфический продукт, называемый домашней колбасой. Разумеется, его приготовление происходит в специально оборудованном небольшом колбасном цехе. При условии высокого качества продукции, небольшой колбасный цех по производству домашней колбасы, вполне может составить достойную конкуренцию магнатам производства мясной и колбасной продукции. Для организации бизнеса на производстве продуктовых изделий потребуется следующее:

  • выбор подходящего помещения;
  • оформление сертификатов;
  • необходимое оборудование;
  • поставка сырья.

Вместе с производством колбасы, можно организовать и открыть мясную лавку, где и сбывать товар.

Помещение

Важно знать, что помещение для размещения цеха по производству колбасных изделий запрещено размещать в жилых помещениях. Сотрудники ветеринарного контроля просто-напросто закроют такой цех.

kaubasa0310Есть смысл обратиться за помощью к грамотному специалисту в области производства мясных товаров. Такой человек даст дельные советы, а также изложит свои предложения в виде текстового приложения к проекту технических вопросов по организации цеха. Специалист сможет со всех сторон рассмотреть различные возможности и доступные варианты применения арендуемых площадей и объёмов. Он сможет дать рекомендацию по вопросам размещения оборудования и технологических линий и узлов.

Самое важное, на что обращают внимание службы ветеринарного и санитарно-эпидемиологического контроля – распределение потоков готовой продукции и необработанной сырьевой базы так, чтобы они не пересекались. Так же обязательные требования «Временных санитарных правил для мясоперерабатывающих предприятий» устанавливают следующий список необходимого к установке оборудования и организованных помещений для открытия производства колбасы:

  • холодильные камеры – 2 штуки (одна камера необходима для созревания фарша, вторая – для готовой продукции);
  • цех по обработке сырья;
  • охлаждающая камера для хранения сырья;
  • помещение для дефростации сырья и последующей обработки;
  • цех производства процессов измельчения и посола сырьевых продуктов, замешивания фарша и осадки батонов;
  • отделение для охлаждения колбасных батонов и термической обработки;
  • склад сухих и сыпучих сырьевых продуктов;
  • подсобные помещения для хранения дополнительного оборудования, инструмента и материала;
  • отдельное помещение для подготовки специй;
  • помещение приготовления и последующего хранения раствора натрия нитрита;
  • посудомоечное отделение;
  • помещения для бытовых нужд;
  • экспедиционное помещение.

Данный перечень есть возможность сделать короче. Но прежде, чем сокращать список, необходимо получить на это согласование с санитарно-эпидемиологическим надзором Российской Федерации. В техническом задании на выполнение проектных работ по цеху производства колбасы, необходимо давать анализ:

  • имеющейся сырьевой базы;
  • расчёт сырья;
  • привести примерный ассортимент производимой продукции.

Так же необходимо обозначить перечень необходимого оборудования и кратко описать технологию производства. После разработки проекта необходимо его согласовать с ветеринарными службами. Ассортимент производимых колбас, необходимо согласовать с санитарно-эпидемиологическим надзором и получить утверждение в администрации. И лишь после прохождения всех перечисленных этапов можно приступить к организации бизнеса на производстве колбасных изделий.

В качестве документа, подтверждающего качество производимой продукции, органами санитарно-эпидемиологического надзора выдаётся специальный акт, который, после его составления, выдаётся владельцу предприятия. Без данного документа невозможно будет в дальнейшем получить сертификат соответствия на выпускаемые колбасные изделия. По закону, предприятие, не имеющее заключения служб ветеринарной инспекции и санитарно-эпидемиологической службы, будет закрыто.

Оформление сертификатов

Федеральный закон «о защите прав потребителей» определяет, вся продукция, пищевая и не пищевая, поступающая в торговые точки, должна клеймиться потребительской маркировкой, информирующей о производителе. Также её необходимо сопроводить сертификатом соответствия. Существует лишь 2 способа сертифицировать продукцию пищевого производства:

  • посредством использования декларации-заявления, согласно правилам сертификации продукции;
  • в полном соответствии с государственными стандартами Российской Федерации.

Первым способом сертификации выпускаемой продукции пользуются крупные мясомолочные комбинаты с отлаженной системой производства. Для получения сертификата по системе Государственных стандартов Российской Федерации, предприятию необходимо иметь сертификат производства. Его получение возможно когда производство имеет идеальную отладку и крайне жёсткий контроль.

Бизнес подразумевает наличие у работников предприятия соответствующего уровня квалификации. Для небольших, вновь открывающихся предприятий, получение такого сертификата становится непосильной задачей. Именно по этой причине малые предприятия сертифицируют свою продукцию при помощи декларации-заявления. Данный метод заключается в том, чтобы предоставить гарантию, что предприятие будет выпускать лишь качественную и безопасную продукцию. Для получения сертификата соответствия, руководителю предприятия следует обратиться в Росттест и предъявить следующие документы:

  • заявление о намерении получить сертификат;
  • копии пакета учредительной документации;
  • копии правоустанавливающих документов на производственные помещения;
  • копию справки, выданной санитарно-эпидемиологической станцией, о том, что цех может заниматься производством данного вида продукции;
  • перечень ассортимента производимой продукции;
  • копии нормативно-технической документации на все виды продукции, являющиеся новыми;
  • копии документов, подтверждающих безопасность сырьевых продуктов, а так же упаковочного материала;
  • копии документов, подтверждающих возможность проведения всех необходимых видов экспертиз;
  • образцы предлагаемой продукции;
  • договор на сертификацию продукции;
  • удостоверение, выданное ветеринарными службами.

Документы могут отличаться, предпринимателю следуют обратиться в соответственные органы для подробного ознакомлениями.

Оборудование и технологическая схема

Для того чтобы открыть бизнес по изготовлению колбасы, предпринимателю следует определиться с перечнем необходимого оборудования. Это может быть:

  • стол и ножи для обвалки мяса;
  • для разделки мясных туш, обвалки, мелкой рубки шпика и жиловки необходимо приобрести набор ножей;
  • холодильные камеры – две штуки – одна для хранения готовой продукции, другая камера для хранения сырьевых продуктов;
  • для смешения фарша со специями и солью, для перемешивания фарша, а так же, для порционирования его, следует приобрести фаршемешалку;
  • мясорубка электрическая;
  • для производства паштетного фарша и фарша для варёных колбас следует приобрести куттер;
  • шприц для того, чтобы набивать фаршем оболочку.
  • специальное оборудование для обварки, обсушки, а так же копчения продукции.

В настоящее время, на технологическом рынке выбор различных фирм, производящих оборудование для изготовления колбас и осуществляющих торговлю, просто огромен. Но подходить к выбору оборудования необходимо со всем внимание, потому что цены варьируются довольно сильно. В качестве критерия выбора среди фирм-производителей, следует принимать во внимание такие показатели, как автоматизация, внешнее оформление, возможности обслуживания, материалы из которого фирма производит данное оборудование для открытия колбасного цеха.

Поставка сырья для изготовления колбас

Во избежание различных проблем и трудностей, следует выбирать в качестве сырья для производимой продукции сертифицированные материалы и продукты. Оптимальный вариант, когда заключён договор с санитарным врачом, врачом-товароведом. Он обследует и даст объективные заключения по поводу сырья, а также сделает заключение, насколько подлинна и действительна вся ветеринарная документация и сертификаты. Кроме того, он поможет определить происхождение сырья.

Имея подобный договор, можно быть уверенным в качестве преступаемого на производство сырья. Это избавит предпринимателя от переживаний по поводу санитарно-эпидемиологической службы и службы ветеринарного надзора.

Если сырьевая продукция поступает некрупными партиями с фермерских или крестьянских хозяйств, осуществление медицинского освидетельствования происходит при непосредственном производстве. В этих целях актуально подписать соответствующий договор с лабораторией санитарно-эпидемиологического ведомства ближайшего рынка.

При закупке сырьевых продуктов за границей, необходимо оформить разрешение на ввоз. Для этого следует, за месяц до ввоза продукции, обратиться в ветеринарную инстанцию региона письменным заявлением.

Стоимость

Принимая во внимание вышеперечисленные аспекты, можно с уверенностью утверждать, что для открытия бизнеса на производстве колбасных изделий потребуется стартовый капитал в размере около полумиллиона рублей. В данную сумму включены такие пункты, как:

  1. регистрация фирмы и оформление всех необходимых для этого документов – около двадцати тысяч рублей;
  2. закупка и доставка оборудования – около 380 тысяч рублей;
  3. стартовая закупка и доставка сырьевой продукции – около 50 тысяч рублей;
  4. двухмесячная оплата арендной платы за аренду помещения – около 20000 рублей.

Технологическая линия таких объёмов производства приносит в среднем 600000 рублей прибыли с продаж. За вычетом суммы всех понесённых расходов, чистая прибыль цеха по производству колбасных изделий в среднем составляет 100000 рублей в месяц.

Видео: Процесс производства натуральной мясной колбасы


Показать ещё

Один комментарий или отзыв для “Производство колбас: мини бизнес план”
  1. Гость

    Недорогая система автоматического приготовления колбасы для камер antrel31.ru/content/sausage

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля