Добавлено в закладки: 0
Сыр — важный питательный продукт. В производстве сыра используются различные кисломолочные бактерии и ферменты, воздействующие на молоко.
В результате определенных процессов продукт приобретает новые вкусовые свойства и качества. Изготовление сыра — прибыльный и интересный бизнес.
Чтобы поддержать отечественного производителя, нужно закупать сырье у надежных фермерских хозяйств России.
Обзорный раздел
Цель проекта – производство домашнего сыра на основе продуктов, закупленных у фермерских хозяйств. Сыр, изготовленный в условиях домашнего производства, более питательный и вкуснее, так как произведён из натуральных компонентов, не имеющие консервантов.
Домашнее производство сыра не потребует больших финансовых расходов от предпринимателя. Главные затраты связаны с покупкой оборудования, необходимого для старта производства. Что касается непосредственно сырья, оно будет закуплено у животноводческих ферм или молокозаводов, которые используют натуральное молоко. Или можно организовать ферму, и как один из видов деятельности, использовать производство сыра.
Описание услуг и анализ рынка
Предпринимателям, которые занимаются производством молока, данный бизнес – план изготовления сыра рекомендует дополнить свой ассортимент сырами мягких сортов домашнего производства или плавлеными сырами.
На сегодня рынок сыров достаточно насыщен разнообразием сортов. Для потребителя доступны самые разнообразные сорта сыров: от дешёвых плавленых сырков до элитных сортов сыра с плесенью. Это связано с тем, что сыр является популярным продуктом на сегодняшний день, и практически каждая семья употребляет его в пищу. Покупатели стали чаще обращать своё внимание на состав данного продукта, нет ли в нём вредных для здоровья добавок в виде заменителей вкуса, искусственных красителей и консервантов. Поэтому сыр, произведённый в домашних условиях, пользуется большем спросом у населения.
Производственный план
Производство сыра лучше организовать как дополнение к основному бизнесу – молочному заводу или фермерскому хозяйству. Это принесет дополнительный доход при минимальных затратах. Домашнее производство сыра, не потребует дорогостоящего оборудования.
В специальную ёмкость (форму), с куском марли, на верхней доске выкладывают сырую массу, которая в дальнейшем устанавливается под пресс. Поршень пресса устанавливается в данную емкость с сырой массой, а на его верхнюю доску кладут несколько кирпичей.
Поршень с небольшим усилием воздействует на массу и отжимает сыворотку. В производстве сыра — это основа технического процесса. Для разных рецептов сыра могут быть использовано оборудование другого рода. Производство сыра в домашних условиях позволяет без больших затрат изменять основную технологию производства. Можно делать сыр по спец.заказам, согласно пожеланиям клиентов.
Для производства сыра необходимо сырое молоко (козье или коровье), специальная закваска, сычуг и соль. Сыр можно подкрашивать натуральными пищевыми красителями. Из сырого молока можно приготовить жирный сыр. Для более легких сортов можно использовать обезжиренное молоко. Сыр созревает в куске массой не менее чем 500 грамм. В меньших количествах изготавливать сыр невозможно.
Персонал
Чтобы организовать качественную работу сырного цеха, надо нанять ответственный и опытный персонал. Управляющий решает вопрос закупки качественного сырья и (или) сбыта готовой продукции. При круглосуточном производстве линия в сутки должна работать в 3 смены по 8 часов.
Бригада должна состоять из 1 мастера и 4 рабочих. Им необходимо в течение смены обслуживать линию по производству сыра. Кроме рабочих, занятых в производстве изготовления сыра, потребуется нанять бухгалтера и уборщиков помещений. Можно обратиться в компанию аудиторского обслуживания или в клининговую компанию, однако услуги обойдутся дорого. Поэтому для домашнего производства лучше подобрать кадры самому или обратиться в кадровое агентство.
Финансовый план
Для открытия и запуска цеха по производству сыра, объём первоначальных вложений составит приблизительно 660 000 рублей.
- для приобретения с учётом доставки и установки производственной линии — 200 000 рублей;
- на приобретение холодильного оборудования — 360 000 руб.;
- расходы на коммунальные услуги — 100 тыс. руб.
Содержание бизнес плана:
- конфиденциальность;
- резюме;
- этапы реализации проекта;
- характеристика объекта;
- план маркетинга;
- технико-экономические данные оборудования;
- финансовый план;
- оценка риска;
- финансово-экономическое обоснование инвестиций;
- выводы.
Затраты на открытие сырного цеха окупятся примерно за 3,5 — 4 года.
На видео: Пример производства сыра