Добавлено в закладки: 0
Копчение – это современная и актуальная идея для начала собственного бизнеса. Людям нравится этот необычный вкус и запах “дымка” в балыке. Поэтому можно не сомневаться в выгодности проекта и смело начать реализовывать идею.
Изучение рынка
Перед началом любого дела необходимо изучить рынок сбыта выпускаемой продукции. Это делается с целью выявления сильных и слабых сторон будущего производства. Для этого необходимо:
- изучить ассортимент и цены на копченую продукцию у предприятий, расположенных в той зоне, где планируется открытие производство;
- провести аналитическую работу с целью выявления вкусов и пожеланий покупателей;
- изучить образцы продукции, которую выпускает конкурент с целью выявления их достоинств и недостатков, чтобы учесть это при производстве собственного продукта;
- определить потенциально выгодные точки сбыта.
Все больше внимания сегодняшний потребитель обращает внимания на технологию изготовления продуктов питания и на то, какие материалы и ингредиенты использует производитель. Балык к пиву сегодня продолжают покупают многие россияне, поэтому лучше ориентироваться на среднюю ценовую категорию и формировать спрос согласно желаниям своей целевой аудитории.
В современном бизнесе широко используется интернет для поиска конечного потребителя. На сайте можно разместить информацию о поставщике рыбы и иллюстрировать роликами о рыбалке и аппетитным готовым продуктом. Главный критерий такого бизнеса на производстве пищевых продуктов – свежесть и гарантия качества рыбы. В рамках импортозамещения привычные зарубежные балыки замещают продуктом отечественного производства, что не уступает по качеству, а в отношении цены он более выгоден.
Выбор места
Необходимо определиться с объемами выпускаемой продукции и форматом будущего бизнеса. Это может быть небольшой домашний бизнес или полномасштабное производство копченой продукции. Можно использовать свободное место дома (если это частный сектор), в гараже или на приусадебном участке. Выбор зависит от желания, опыта и размера стартового капитала.
При желании организовать крупный бизнес, необходимо арендовать отдельное здание с просторной площадью. В нем будет открыт полномасштабный цех по производству и выпуску продукции. Следует учитывать факт, что сложно переделать старое предприятие под современный цех для копчения, поскольку оно должно соответствовать ряду обязательных требований санитарной службы и иных государственных органов. Эти нормы установлены законодательством:
- площадь помещения должна быть минимум 100 кв.м.;
- помещение должно располагаться минимум в 300 метрах от жилых домов и предприятий;
- обеспеченность горячей и холодной водой;
- наличие канализации;
- обеспечение системами вентиляции;
- наличие раздевалок и санузлов для персонала и прочие требования.
Построить бизнес с нуля сложно. Однако из этой ситуации есть выход. Он заключается в аренде или полном выкупе бывшей столовой, которая изначально создавалась в соответствии с государственными нормами.
Оборудование
Количество оборудования напрямую зависит от формата бизнеса. Для мини-бизнеса потребуется коптильня, которую можно купить или изготовить самостоятельно. Цена на нее варьируется от 5000 до 35000 рублей и зависит от производителя, состояния и функциональности. Помимо коптильни также потребуется закупить продукцию для копчения. После этого можно приступать к реализации проекта.
Для крупномасштабного запуска производства, помимо коптильни и сырья, потребуется дополнительное оборудование. К нему относятся:
- столы технологические;
- ванны для мойки;
- разделочные доски, ножи;
- холодильные камеры;
- весы;
- клети для копчения с шампурами;
- тележки для перемещения продукции;
- транспорт для перевозок и доставки готовой продукции;
- прочее оборудование.
Количество оборудования в каждом проекте различное. Вышеперечисленный список является ориентировочным. Сегодня в качестве топлива хорошо идет топливный брикет (пеллет) из разных пород дерева. Требования к техническому оснащению бизнеса на копчении мяса и рыбы:
- дверцы копитильни должны закрываться плотно;
- система вентиляции и люк в камере;
- сменные части коптильни (рейки, шомпола и др.) должны иметь сменные наборы;
- термометры в коптильне обязательны (температурный режим фиксируется сотрудниками в специальных журналах);
- свежее сырье и готовая продукция должны храниться отдельно.
Коптильня в среднем может стоить до 130 000 рублей. За сутки в ней можно обработать до 300 кг. сырья. Столы, доски, ножи и слайсеры необходимо обрабатывать в соответствии с санитарными нормами каждую смену. Выпуск резаной или ломтевой продукции требует наличия возможности индивидуальной упаковки с указанной на ней датой расфасовки, номер партии, сроков годности.
Правовые аспекты
Помимо регистрации предпринимательской деятельности необходимо получить сертификаты качества на все виды выпускаемой продукции. Этот аспект подлежит серьезному контролю и регулируется органом СЭС. Сотрудники данной службы ежемесячно будут брать пробы для контроля качества.
Помимо СЭС, необходимо согласовать документацию с пожарной службой, Ростехнадзором и Росприроднадзором. Без разрешительных документов, выданных данными организациями, невозможно организовать бизнес по производству копченостей.
Особенности закупки продукции
Товар рекомендовано закупать у поставщиков из ближайших регионов. Первое время не стоит закупать большие объемы, поскольку продукт необходимо проверить на качество, сравнить цены и выбрать наиболее выгодные каналы поставки. Можно наладить продуктивное сотрудничество с рыбными хозяйствами – такие поставщики охотно идут на уступки и предоставляют хорошие продукты. Товар не рекомендуется приобретать в замороженном виде.
Выбираем поставщиков
От качества мяса, рыб и добросовестности поставщика зависит успех бизнеса. Лучше всего заказывать рыбу и мясо непосредственно у производителя – животноводческих ферм и рыболовных хозяйств, которые зарегистрированы и ведут свою деятельность в рамках закона со всеми соответствующими нормами.
Стоимость продукции у прямого поставщика всегда на порядок ниже, чем у оптовиков. По прохождении всех процессов копчения рыба или мясо теряют в весе 10-12%, поэтому поставщика нужно найти с наиболее выгодным предложением, касающегося цены и качества.
Лучше, если поставщик будет находиться в том же регионе, что и бизнес предпринимателя. Так достигаются сокращение 2 пунктов расходов – траты на риск закупить несвежее сырье и транспортные расходы. Работа с поставщиками требует заключения контракта. В нем будут прописаны сертификаты и гарантии качества продукта, наличие ветеринарных справок. Все документы должны соответствовать дате поставки, типу сырья. Вес поставки должен совпадать до граммов. Легальные поставщики, которые ценят свою и чужую работу, следят за этим.
Поиск рынков сбыта
Сложность данного бизнеса заключается в быстроте реализации изготовленной продукции. Строгие требования к товару не предусматривают его долгого хранения на складе. Несвоевременная реализация приведет к порче продукта, убыткам, потере клиентов или полной утрате бизнеса.
Реализацию продукта можно осуществить через рынки, маркеты и местные продовольственные магазины. На первых порах нужно предлагать выгодную цену на свой товар, чтобы создать прочную клиентскую базу. В дальнейшем перспективным направлением в этой сфере будет создание сети магазинов, в которых будет реализовываться собственная продукция.
На всех этапах ключевым моментом является неизменно высокое качество продукта. Без этого бизнес обречен на крах.
Риски
Однако, не стоит забывать, что любой бизнес сопоставлен с рисками. Чтобы не растерять бизнес, нужно соблюдать следующие правила:
- стартовать с небольшой мини- или домашней коптильни (расширяться можно при наличии постоянной клиентской базы);
- выбирать надежных поставщиков – от качества их работы страдает репутация (работа с ненадежными поставщиками тоже может принести свои риски, связанные с некачественной продукцией);
- в жаркий период времени закупать холодильное оборудование и поддерживать в цеху необходимый температурный режим;
- процесс разгрузки/погрузки сырья осуществляется скорыми темпами – недопустимо его длительное нахождение на улице вне охлаждения.
График запуска бизнеса
Запуск мини-формата:
- приобретение и установка коптильного оборудования – 1 день;
- подбор ассортимента будущей продукции – 3 дня;
- приведение помещения в надлежащий вид – 5 дней;
- получение разрешения в государственных органах – 2 недели;
- приобретение первой партии товара – 1 день;
- подбор сотрудников – 5 дней
Расходы:
- приобретение оборудования – 400 000 рублей;
- проведение ремонта в арендованном помещении – 200 000 рублей;
- оформление документации 25 тысяч рублей;
- стартовые затраты на сырье 250 тысяч рублей;
- оплата транспортных расходов, аренда торговой площади за месяц и затраты на электроэнергию – 120 000 + 300 000 + 220 000 = 640 000 рублей;
- заработная плата персоналу (2 человека) 500 тысяч рублей;
- налоги 270 тысяч рублей;
- иные (дополнительные) траты 150 тысяч рублей.
Итого: 1 миллион 75 тысяч рублей. Окупаемость, при реализации проекта, осуществляется в первые 2 месяца работы. Вышеперечисленные вложения минимальные. Текущие расходы для годового содержания коптильного цеха среднего масштаба таковы:
- аренда 300 тысяч рублей;
- затраты на электропитание 220 тысяч рублей;
- закупка сырья 2 миллиона 800 тысяч рублей;
- заработная плата персоналу (2 человека) 500 тысяч рублей;
- налоги 270 тысяч рублей;
- транспорт 120 тысяч рублей;
- непредвиденные расходы 150 тысяч рублей.
Итого: 4 миллиона 360 рублей. Чтобы бизнес стал окупаться быстрее и наступил доход, можно совместить несколько видов продажи продукции:
- сбыт на торговым сетям. 400р/кг продажа 800кг = 320 000 рублей в месяц;
- поставки в точки общественного питания. 300 р/кг – реализация продукции = 120 000 рублей/мес.
Итого: 440 тысяч рублей. Годовая выручка = 5 миллионов 280 тысяч рублей.
Копченое мясо
Успех будет обеспечен, если в наличие будут:
- предварительные исследования рынка;
- оценка колебания спроса;
- предложения конкурентов и другие факторы.
Правильное ведение документации – наличие необходимых сертификатов, ветсправок и бухгалтерские отчеты должны быть в полном порядке. Полная окупаемость проекта наступит через 3-4 месяца после старта. Коптильный бизнес не требует больших затрат для старта и обладает высокой рентабельностью. Поэтому любителям копченой продукции он может служить семейным делом, приносящим хороший доход.