Франшиза по грузчикам - 150 000 руб/мес., без офиса и оборудования
Сохраните этот бесплатный бизнес план в соц. сетях, чтобы не потерять, проголосуй
2 0

Бизнес-план столовой: открытие с нуля

Добавлено в закладки: 0

Современная тенденция в сфере общественного питания характеризуется уменьшением числа столовых, причем вне зависимости от размеров населенного пункта. Это объясняется тем, что многие люди (в первую очередь молодежь) негативно относятся к данным заведениям.

Бизнес-план столовой

По этой причине современные предприниматели в стремлении привлечь большее число посетителей в заведение, называют их ресторанами, а ассортимент блюд определяют из японской или итальянской кухни.

Однако другая часть людей предпочитают именно домашнюю кухню, а так как у жителей городов не так много времени на самостоятельное приготовление пищи, то открытие нового бизнеса, основанного на работе столовой, представляется перспективным занятием. Привлекателен этот бизнес и тем, что его можно начать даже с «нуля», и, тем не менее, требуется основательно подготовиться к запуску такого проекта и составить бизнес-план.

Регистрация и формат бизнеса

Перед открытием самого заведения столовой необходимо пройти регистрацию в качестве юридического лица. Для этого требуется выбрать организационно-правовую форму, в рамках которой будет осуществляться предпринимательская деятельность. Наиболее удобная форма – Индивидуальный Предприниматель.

При составлении бизнес-плана необходимо дать подробную характеристику открывающейся столовой. В частности, следует описать предоставляемые услуги. Ими могут быть:

  • приготовление и реализация горячих завтраков и обедов, готовых салатов и прочее;
  • обслуживание специальных мероприятий (корпоративные вечера, пышные свадьбы, поминальные вечера, встречи выпускников и прочее).

Также следует определиться с меню столовой, которое будет предлагаться посетителям. К блюдам традиционной русской кухни в столовой можно отнести:

  • борщ;
  • 2-3 вида супов;
  • солянку;
  • блюда из картофеля;
  • мясные блюда;
  • салаты.

Анализ рынка

В процессе составления бизнес-плана нужно тщательно исследовать рыночную ситуацию в том населенном пункте, в котором планируется открытие столовой. В рамках такого исследования собирается информация о прочих заведениях общественного питания аналогичной направленности, функционирующие в городе. Также можно оценить наиболее вероятных конкурентов бизнеса и изучить ошибки для недопущения их совершения в процессе реализации собственного проекта.

Помещение

Выбор помещения крайне важен для роста популярности столовой

Выбор соответствующего помещения для будущего размещения столовой играет одну из ключевых ролей в успехе всего дела, так как данное заведение должно приобрести популярность и востребованность среди посетителей.

Наилучшим вариантом является месторасположение столовой вблизи крупных предприятий и офисных зданий. Прибыльным будет размещение столовой в только открывшемся торговом центре. Помещение столовой должно включать две зоны: кухню и зал для посетителей. Кроме этого, оно должно отвечать требованиям пожарной безопасности и иметь два выхода (основной и запасной).

Размеры и уровень столовой целиком зависят от выбора и финансовых возможностей предпринимателя.

Скачать бизнес план столовой за 550 руб., у наших партнёров, с гарантией качества.

На видео: Как открыть свой бизнес в сфере общепита. Столовая.

Оборудование

Используемое в бизнесе, связанном с работой столовой, оборудование также имеет большое значение в успешном развитии бизнеса. Современный рынок производителей такого оборудования отличается большим ассортиментом и выбором, однако отличается между собой только качеством сборки и стоимостью приобретения. В основной перечень оборудования входит:

  • плиты;
  • жарочные и варочные шкафы;
  • производственные и разделочные столы;
  • мойки;
  • столы и стулья для посетителей;
  • посуда для приготовления и подачи блюд.

Персонал

Залог успеха столовой - профессиональные повара

Правильный набор персонала не только влияет на результат работы столовой, но и способствует популяризации заведения среди посетителей. Так как основная направленность работы столовой нацелена на традиционную русскую кухню, то при поиске поваров следует делать упор на их умение готовить любые блюда именно данной кухни. Традиционный набор сотрудников столовой включает:

  • управляющий – 1 человек;
  • повар – 2 человека;
  • кухонный рабочий – 2 человека;
  • посудомойка – 1 человек;
  • кассир – 1 человек;
  • подсобный рабочий – 1 человек;
  • уборщик – 1 человек.

Рекламно-маркетинговая стратегия

Рекламная кампания не только влияет на расширение целевой аудитории бизнеса, но и формирует благоприятный имидж заведения. Реализация такой кампании может осуществляться как с помощью традиционных печатных рекламных средств (листовки, буклеты, реклама с СМИ), так и с упором на отзывы и рекомендации посетителей (эффект «сарафанного радио»).
Финансы

Подсчет финансовой части проекта позволяет не только спрогнозировать будущие расходы и доходы бизнеса, но и оценить окупаемость всего проекта. Расходная часть финансового плана включает:

  • Аренда помещения – 1 000 000 рублей.
  • Покупка оборудования и инвентаря – 500 000 рублей.
  • Заработная плата работникам – 2 040 000 рублей (в год).
  • Прочие затраты – 100 000 рублей.

Таким образом, для открытия столовой необходим стартовый капитал в размере 3 640 000 рублей. Прибыль по проекту будет формироваться исходя из размеров реализации блюд горячего питания и обслуживания специализированных мероприятий (праздники и банкеты). Окупаемость бизнеса наступает примерно через 1 – 1,5 лет.

Скачать бизнес план столовой за 550 руб., у наших партнёров, с гарантией качества. В открытом доступе, на просторах интернета, его нет.
Содержание бизнес плана:
1. Конфиденциальность
2. Резюме
3. Этапы реализации проекта
4. Характеристика объекта
5. План маркетинга
6. Технико-экономические данные оборудования
7. Финансовый план
8. Оценка риска
9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы

Представленное видео включает несколько советов по открытию новой столовой

 

Бизнес, построенный на работе столовой достаточно перспективен, так как это один из немногих коммерческих проектов, способных к запуску с «нуля». Однако правильное развитие предпринимательства требует составления бизнес-плана и расчета его финансовой части. Желающим отрыть свое дело в данном направлении предлагается ознакомиться с примером бизнес-плана столовой, доступным к бесплатному скачиванию.

Франшиза по грузчикам

Показать ещё

Нет комментариев и отзывов для “Бизнес-план столовой: открытие с нуля”

К сожалению, еще никто не комментировал данную статью, Вы будете первым!

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 

четыре × 2 =

Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

четыре + 16 =