Добавлено в закладки: 0
Каждый из нас может перекусить в каком-нибудь ресторане быстрого питания. Как правило, в таких ресторанах – только самообслуживание, зато можно утолить голод достаточно недорого и быстро. Прекрасный вариант для тех, кто постоянно куда-то спешит. Раньше такие точки общепита пользовались несказанной популярностью только в мегаполисах, но теперь они перекочевали и в небольшие провинциальные города. Постоянными посетителями подобного рода заведений в больших городах бессменно остаются родители с детьми, посетители торгово-развлекательных центров, а также офисные сотрудники, у которых просто нет времени заехать домой на обед. В кафетериях за пределами города обычно собирается молодёжь.
Обзор
При создании бизнес-плана для ресторанчика быстрой еды предприниматель должен учесть тот факт, что главными клиентами будут школьники и студенты, поэтому разнообразные бургеры и закуски должны быть качественными, но при этом не слишком дорогими.
Регистрация
Чтобы открыть своё небольшое дело, достаточно будет регистрации индивидуального предпринимателя (ИП), а также наличия пакета обязательных разрешительных документов, в который должны входить: разрешение пожарной инспекции и СЭС, сертификаты на используемое оборудование и продукцию. Персонал должен иметь санитарные и трудовые книжки.
Месторасположение и помещение
Помещение является одним из самых важных пунктов в организации Вашего бизнеса. Можно разместить фаст-фуд в офисном центре или около ВУЗов, на железнодорожных или автовокзалах.
Помещение должно состоять из нескольких комнат:
- кухни,
- склада,
- торгового зала,
- туалета.
Необходимо соблюдать все правила, установленные госпожнадзором и рядом других инстанций.
Меню
Вкусная и качественная еда – это залог успешного бизнеса. Для её приготовления используются множество различных соусов, приправ и специй. Примите во внимание то, что посещать вашу закусочную будут самые разные люди, поэтому меню желательно сделать как можно более разнообразным. Помимо типичных бутербродов (горячих и холодных), пирожков и бургеров, картофеля-фри и овощных салатов, сладких напитков и натурального мороженого, можно добавить несколько блюд из вегетарианской кухни, разработать отдельное детское меню, или включить в основное меню несколько диетических блюд. Отдельная тема – аппетитные десерты.
Оборудование
Этот вид бизнеса требует среднего размера вложений.
- гриль – 100 долларов,
- фритюрница – 300 долларов,
- кухонные плиты – 500 долларов,
- кофеварка или кофемашина– 200 долларов,
- холодильные установки -1500 долларов ,
- тостеры – 25 долларов.
Для зала, нужно закупить мебель и предметы интерьера. Это будет стоить около 3500 долларов.
Можно также подумать над идеей создания пункта обогрева и питания, но этот вид предпринимательской деятельности отличается сезонностью или будет рентабельным в той полосе федерации, где царят холода круглый год. Как правило, в закусочных используют одноразовую посуду, и упаковки-блистеры, чтобы покупатели имели возможность взять еду с собой.
На видео: История успеха на фастфуде и пицце
Персонал
Открытие нового кафетерия невозможно без обслуживающего персонала:
- поваров,
- продавцов,
- кассиров,
- уборщиц.
Реклама
Эффективной для такого рода заведений считается реклама в виде проведения промо-акций (особенно в день открытия), раздачи листовок возле школ и вузов, размещении информации в метрополитене и на скамейках в близлежащем парке или автомобильных заправках (можно также подумать о создании такого кафе-закусочной непосредственно на территории АЗС или креативной закусочной или кофейни на колесах – тогда за аренду помещения вам не придется платить вообще!).
Финансы
Стоимость аренды помещения – примерно $600/мес.
Стоимость оборудования и мебели – 6 200 долларов примерно. С учетом проведения процедуры регистрации бизнеса и оформлением необходимой документации
Кроме того, нужно предусмотреть затраты на рекламу и регистрацию бизнеса – выгоднее всего будет открыть ИП (если вы не собираетесь торговать крепким алкоголем) или ООО (который позволит торговать спиртным) с формой налогообложения в виде ЕНВД.
Также необходимо следовать нормам ГОСТ и изучить коды ОКВЭД.
Итого
По подсчётам, окупаются подобные проекты примерно через полгода, ведь их рентабельности составляет 65%.
Удачи Вам в этом непростом, но интересном деле!
Пример 1 — Скачать бесплатно готовый бизнес-план закусочной
Пример 2 — Скачать бесплатно готовый бизнес-план закусочной
На видео: Как открыть ресторан быстрого питания с нуля
На видео: Советы начинающим бизнесменам о том, как отрыть прибыльную закусочную (сетевой стрит-фуд)