Добавлено в закладки: 0
Этот вид бизнеса подходит тем, кто не имеет большого стартового капитала. Среди населения всех возрастов вкусная еда фаст-фуд пользуется повышенным спросом. Главное – составить качественный бизнес-план фаст-фуда, с подробным расчетом расходов, прибыли, возможных рисков. Только тогда можно приступать к регистрации своего бизнеса.
Как открыть закусочную с нуля
Закусочная – это предприятие, имеющее определенную целевую аудиторию, и, соответственно, должно располагаться в местах большого скопления людей. Как правило, это рыночные и вокзальные площади, территория возле учебных заведений.
Большую роль играет здесь меню. От его качества напрямую зависит прибыль и желание посетителей прийти сюда еще раз.
Дизайн кафе-закусочной должен быть уютным и приятным. Главное условие – чистота, оперативность и точность выполнения заказа. Неплохой вариант – устроить импровизированную барную стойку и подавать там соки и кофе, чтобы человек мог быстро утолить жажду на ходу. Не стоит забывать о столиках и стульях, так как перекусить заходят люди разного возраста, возможно, с маленькими детьми, которых лучше покормить за удобным столиком.
Описание предприятия
В бизнес-плане закусочной необходимо определиться с ее организационно-правовой формой. Лучше, если это будет форма ИП. Для оформления предприятия в сфере общепит необходимо получить разрешения от СЭС, Роспотребнадзора и налоговой инспекции. Для формы ИП достаточно будет упрощенной системы налогообложения. Меню предприятий фастфуда может быть таким:
- аппетитные пельмени с разными соусами на любой вкус;
- классические хот-доги;
- холодные и горячие бутерброды с различной начинкой;
- блины с начинкой и без нее;
- пирожки (жареные или духовые);
- булочки;
- котлеты в ассортименте;
- напитки прохладительные – соки пакетированные или фреши;
- кофе и чай.
От выбора меню зависит оборудование для приготовления блюд.
Анализ рынка
Бизнес-план закусочной предусматривает выгодное расположение предприятия. Это значит, что основными клиентами могут быть посетители рынков, пассажиры автобусов, водители, студенты.
Нужно выяснить, есть ли поблизости кафе-закусочные, подобные вашему заведению, и какое меню (и по какой цене) они предлагают. Если конкуренция слишком сильная, можно подумать о смене месторасположения. Если же конкурентов немного, нужно предложить клиентам что-то новенькое – например – вегетарианские гамбургеры и необычные слоеные пирожные.
Продвижение бизнеса
Производственный план
Бизнес-план фаст-фуда включает также список оборудования, которое необходимо будет приобрести для приготовления пищи в закусочной:
- микроволновая печь,
- чебуречница,
- мясорубка,
- холодильная витрина,
- кофемашина,
- посуда – одноразовая пластиковая, оригинальная деревянная, керамическая или экологичная бумажная.
В персонал входят: повар, посудомойки, уборщица, продавец и техработник.
Финансовый план
Доход предприятия зависит не столько от высокой стоимости продукции, а от количества посетителей, которые заглянули в ваше заведение. Расходы
- ремонт арендуемого помещения: 50 тыс. рублей;
- расходы на покупку оборудования, инвентаря и необходимой мебели: 70 тыс. рублей;
- расходы на рекламу: 10 тыс. рублей;
- согласования с различными инстанциями при регистрации предприятия: 10 тыс. рублей.
Итого вложений: 140 тыс. рублей. Ежемесячные расходы:
- аренда и содержание помещения: 50 тыс. рублей;
- оплата труда персонала: 60 тыс. рублей;
- закупка необходимых продуктов: 100 тыс. рублей.
Итого расходов: 210 тыс. рублей. Доходы:
- доход составит примерно 8000 рублей в день;
- средняя выручка за месяц составит: 240 тыс. рублей;
- чистая прибыль за месяц предполагается: 30 тыс. рублей.
Вышеуказанные цифры приведены как пример, точная сумма будет зависеть от каждого предпринимателя.
На видео: Советы начинающим бизнесменам как открыть прибыльный фастфуд с нуля
В статье все структурировано и по делу, спасибо! Думаю, что наиболее правильным решением для небольших бюджетов будет переносной фаст-фуд – можно начать бизнес без серьезных материальных вложений, протестировать и дальше развиваться. В качестве ассортимента подойдет что-то простое, но при этом интересное и не избитое (от хот-догов на каждом шагу уже грустно). Что-то вроде закрытых сэндвичей Mr.Pocket, мне кажется, было бы отличным решением, но это уже на усмотрение каждого. Вообще стартап это всегда интересно, особенно если горишь идеей, а не думаешь только о материальной выгоде. Всем удачи!