Франшиза по грузчикам - 150 000 руб/мес., без офиса и оборудования
Сохрани этот бесплатный бизнес план - чтобы не потерять
7 2

Бизнес на производстве соков

Добавлено в закладки: 0

Для того, чтобы организовать завод, на котором будет производиться натуральный сок, будущему предпринимателю потребуется 4 главных компонента: помещение под завод, конвейерная линия, исходное сырье, упаковка для розлива готового сока.

Организация и право

Линия производства томатного сока

При организации производства натурального сока в качестве бизнеса, при регистрации стоит отдавать предпочтение организационно-правовой форме ООО. Именно при использовании ООО будет гораздо легче разграничивать ответственность учредителей и гораздо легче привлекать инвесторов к вашему бизнесу.

В процессе организации такого предприятия, основным кодом деятельности ОКВЭД нужно указать пункт15.32 « Производство овощных и фруктовых натуральных соков». Форму налогообложения следует первоначально выбрать «упрощенку» (15 процентов), но при успешном росте вашей компании возможен переход уже на ОСНО.

Список нормативных документов для регулировки деятельности компании, производящей соковую продукцию:

  1. «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года под номером 2300-1;
  2. «О безопасности и качестве пищевой продукции» от 2 января 2000 под номером 29-ф3;
  3. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 под номером 52-ф3;
  4. «Технический регламент на производство соковой продукции из овощей и фруктов» от 27 октября 2008 года под номером 178-ф3.

Для уточнения следует обратиться к юристам.

Санитарные нормы и правила

Для пивоваренной и безалкогольной промышленности существуют санитарные правила, под номером 3244–85 09.04.1985 г. МЗ СССР (список требований к производству). Предельно допустимое количество химических веществ, которые выделяются из сырья, и контактируют с пищевыми продуктами описаны в ГН 2.3.2.972–00 Минздрава России (требования к упаковке продукта и таре). Требования по соблюдению гигиенической безопасности и пищевой ценности для продуктов питания СанПиН 2.3.2.1078–01 14.11.2001 г. МЗ РФ с дополнениями.

Деятельность по производству соков может быть организована в соответствии с требованиями ГОСТа или по техническим условиям, разработанным на самом предприятии непосредственно. Для каждой номенклатурной единицы продукции необходимо будет получить соответствующий сертификат соответствия в Роспотребнадзоре.

Помещение для организации производства

На площади, которая запланирована под производство, должна обязательно поместиться одна производственная линия. Необходимо выбрать подходящее место для хранения исходного сырья и предусмотреть наличие складского помещения для хранения уже готовой продукции. Должны присутствовать и бытовые помещения. Для того, чтобы сэкономить, офис можно расположить прямо на территории завода. Помещения цехов должны обязательно соответствовать всем нормам противопожарного режима от 25.04.2012 года.

Разместить завод лучше за чертой города. Будет меньше стоимость аренды и тарифы ЖКХ, соответственно и на воду, которая понадобится ля производства в огромных количества. Касаемо необходимой для производства площади, то на первых порах будет достаточно и 150 м2.

Оборудование

Стоимость линии по производству сока может 5-sokварьироваться от 2 до 6 миллионов рублей.  Цена будет зависеть от страны-производителя, года выпуска и срока эксплуатации (это при покупке б/у оборудования). Технологическая линия по производству сока состоит из:

  • система водоподготовки (в ее комплект входит несколько специальных фильтров для очищения воды);
  • насосы и фильтры для готовой продукции;
  • баки для смешивания и различных добавок;
  • гомогенизатор;
  • пастеризатор;
  • теплообменник;
  • бак для асептического хранения;
  • аппарат для розлива сока по упаковкам;
  • промывочное оборудование;
  • аппарат для вывода пакетов и их запечатывания в тару.

Процесс управления оборудованием, производящим фруктовые и овощные соки, обычно компьютеризован — это хорошая экономия.

Сырье

Сырье для производства восстановленного сока:

  • сок-концентрат;
  • вода;
  • сахар;
  • добавки, если данные предусмотрены ГОСТами и ТУ (например обогащение соков витаминами).

Обычно концентрат  ввозят в страну из Китая, Бразилии, Ирана, Турции и других стран. Для не очень большой компании не будет смысла работать напрямую с производителем, проще будет работать через третьих лиц, посредников. Так же есть возможность договора с иностранными поставщиками сырья (Cargill, Doehler).

Концентрированный сок обычно изготавливают в стране, где произрастает фрукт, путем выпаривания из него воды. Полученную массу, напоминающую желе, упаковывают в тару и потом экспортируют. Уже на заводе концентрат распаковывается и его восстанавливают до состава свежего сока, добавляя воду и необходимые полезные микроэлементы. Сроки хранения готовой продукции составляют 9-12 месяцев.

f_19886094251364106500Кроме различных натуральных соков еще существуют сокосодержащие напитки и различные нектары – основные виды продукции, которая изготавливается на сокопроизводящих заводах. Сырье используют всегда одно и тоже, но вот доля сухого концентрата везде будет разная. 100% восстановленный сок своим составом соответствует свежевыжатому, а вот в нектаре уровень воды может составлять порядка 75% от общего объема. Самую малую часть сока содержат в себе сокосодержащие напитки (до 10%), также в них высок процент содержания химических добавок и усилителей вкуса.

Но ассортимент формировать только из сокосодержащих напитков не следует – по вкусовым качествам они очень уступают нектарам и сокам. Для молодой компании оптимальным вариантом будет создание линейки из 10-12 различных вкусов, где 30% будет приходиться на натуральный восстановленный сок, а остальные 70 на нектары и сокосодержащие напитки, которых будет 2 или 3 вида.

Упаковка и тара для сока

Основная масса всех соков в настоящее время продается в упаковке TETRAPAK. Она практичнее тары из стекла и к тому же использование такой упаковки позволяет сохранить некоторые витамины, которые могут разрушиться под солнечным светом.

Такой вид товара хранить под солнцем просто нельзя, но никто не сможет дать вам гарантий того что на торговых точках будут относиться товару должным образом. К тому же стеклянная тара больше весит и является очень хрупким, что может доставить серьезных проблем при транспортировке продукции. И если предприниматель остановил свой выбор на упаковке tetrapak, конвейерную линию необходимо будет оборудовать для работы с такой упаковкой.

Можно выбрать тетра Рекс, Пэт или Дой Пак. Сок с емкостью бутылки в 1 литр упаковывают в коробки по 12 или 15 пакетов Так что необходимо заранее позаботиться и о картоне, из которого будет сделана тара.

Набор персонала

Общее количество работников на начальном этапе, если запущена только 1 линия, не должно быть больше 30 человек, учитывая при этом руководящий состав. Ключевым звеном на производстве соков — технолог. Он занимается настройкой линии завода по требованиям ГОСТов и ТУ. Также он занимается тестированием оборудования на предмет неисправности и состава конечного продукта на соответствие всем техническим и санитарным правилам. Чтобы начать производство соков овощных и фруктовых понадобиться следующее:

  • одна производственная линия по изготовлению сока в литровой упаковке (такой формат является самым ходовым);
  • материалы для упаковки;
  • по 1 бочке концентрированного сока на каждый из планированных вкусов (1 бочка весит 250 кг);
  • картонные коробки под готовые пакеты с соком.

Одна производственная линия сока за час вырабатывает около 2 тонн готовой продукции. Если учитывать, что концентрат до состояния свежевыжатого сока нужно разбавлять в пропорции 1/10, то при наличии на производстве 10 вкусов, можно произвести около 25000 упаковок готового к продаже продукта. Это количество можно увеличить во много раз, если основная доля будет приходиться на производство соков нектаров.

В первое время готовую продукцию можно поставлять в павильоны, киоски, небольшие супермаркеты, магазины которые находятся в спальных районах или какие-нибудь продуктовые магазины. Вхождение в крупные сети, например федерального значения лучше начинать рассматривать только через пару лет успешных продаж так как молодые компании:

  • могут запросто не выдержать конкуренции;
  • билет для входа может быть не по карману (зачастую место нужно оплатить на год вперед);
  • вряд ли новичок может рассчитывать на выгодное место.

Продвижение бизнеса должно проходить с проведением различных промо-акций (так будет дешевле). Подарки владельцам точек и продавцам, для того, чтобы они охотнее реализовывали продукцию. Можно будет запустить рекламу в интернете, уделив внимание также региону производства.

Франшиза по грузчикам

Показать ещё

комментария 3 для “Бизнес на производстве соков”
  1. Улугбек

    Здравствуйте!
    Меня зовут Улугбек!
    Пожалуйста отправьте мне каталог и конкретная прайс. Оплата у вас какая?
    Технология новая или б/у?
    Я хочу сотрудничать с вами может быть другую способы есть например: Партнёрские отношения.
    С уважением Улугбек Абдуллоев жду ответ.

    +4
    -3
    оцените
  2. Алина...

    поможем в разработке индивидуального бизнес-плана

    +7
    -2
    оцените
  3. Бакыт

    Здравствуйте, меня зовут Бакыт. Хотел узнать на счет оборудования по производству яблочного сока мощ1000л/час(страна производителя), стоимость этого оборудования?
    Здесь В Кыргызстане очень много яблок т.е сырье свое, помещений тоже хватает вот только с оборудованием проблемы???
    Спасибо

    +2
    -1
    оцените
Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 

пятнадцать − один =

Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

13 + 16 =