Производство ароматических эфирных масел

Добавлено в закладки: 0

Производство ароматических масел.

Производство ароматических масел, эфирных масел как бизнес.

Древняя наука, приписывающая магические свойства эфирным маслам, постепенно трансформировалась в современную и очень востребованную ароматерапию. Доказано, что влияние разнообразных запахов на человеческое состояние и самочувствие достаточно велико. Ароматы применяются в разных сферах – от медицины до маркетинга.

Эфирные масла применяются в производстве парфюмерии и продуктов питания. Невозможно представить себе духи, косметические препараты и даже мыло, изготовленные без участия натуральных ароматизаторов. Парфюмерно-косметический бизнес не может обойтись без эфирных масел. На его основе изготавливается огромное количество средств по уходу за лицом, кожей и волосами. Наиболее распространенными в этой области являются масла лаванды, чайного дерева, иланг-иланга и цитрусовые (апельсин и лимон).

На переработке эфирномасличного сырья специализируется небольшое количество заводов. Это связано с большой трудоемкостью изготовления ароматных масел. Больше всего в мире производится мятного, камфарного, эвкалиптового, цитрусового, лавандового и некоторых других видов масел.

Эфирные масла – это насыщенная смесь летучих органических субстанций (а точнее, ароматических углеводородов), которые выделяются некоторыми растениями или их частями, определяя их характерный запах. Благодаря аромату растения способны выполнять свои репродуктивные функции, привлекая насекомых для опыления. Растение накапливает полезные компоненты эфирных масел постепенно, усиливая их свойства в процессе своего развития.

Аромамасла можно отнести к биогенным стимуляторам, так как контакт с ними оказывает успокаивающее или возбуждающее воздействие. Есть масла, способные производить адаптогенное действие, а также очищающее, антиоксидантное. Косметические средства для спа-процедур на основе натуральных масел также пользуются очень широкой популярностью.

Как производятся эфирные масла?

Известно около трех тысяч видов существующих эфирномасличных культур. При этом некоторые из них не используются для выработки эфирных масел. Наличие приятного аромата не гарантирует, что полученные из растения масла сохранят целостность ароматических углеводородов. Чаще они разрушаются. Поэтому не добывают эфирных масел из плодовых культур – таких, как персик, груша или яблоня. Ягоды (арбузы, малина, клубника) тоже не выделяют масел. Кроме того, существуют природные ароматические эссенции с опасным эффектом – галлюциногенным или токсическим. К таким культурам относятся белладонна и ландыш, полынь и пижма, неудивительно, что их масла не находят широкого применения.

Трудоемкость эфиромасличного производства обуславливает их высокую стоимость. Качественный натуральный продукт не может продаваться за копейки. Высокая цена зависит от того, насколько редким является растение, каковы экологические квоты на его добычу, от степени насыщенности эфирными веществам исходного сырья и трудоемкости их извлечения. Не последнюю роль играет и высокая закупочная стоимость на сырье, большая доля которого импортируется из-за рубежа.

Добываются эфирные масла несколькими методами. Все технологические процессы связаны с вытяжкой аромата из растений и с последующей детерпенизацией – очисткой его от углеводородов, содержащих свободные радикалы. Детерпенизация применяется в основном при производстве хвойных и цитрусовых эфирных масел. Заключается она в уменьшении свободных радикалов с помощью глубокой заморозки и дальнейшей ректификации. Это, в свою очередь, процесс, представляющий собой разделение однородных смесей на составляющие компоненты. Основана ректификация на многократном испарении смеси с конденсацией паров.

Технология производства эфирных масел

  • 1. Водяная дистилляция.
    Свежее или вяленое растительное сырье подвергается обработке паром. Летучие фракции сырья перегоняются через фильтры по змеевику. Используя водяную дистилляцию, большое внимание надо уделить правильному температурному режиму. Повышенная температура дает больший выход эфирных масел , снижая их качество. В основном, это недостаток отечественных эфирных масел, часто не дотягивающих до стандартов мирового уровня.
  • 2. Экстрация или анфлераж.
    Этот способ используется для выгонки эфирных масел из тех растений, которые не могут быть подвержены водяной дистилляции, так как их компоненты в процессе разрушаются. Способ экстракции заключается в том, что растительное сырье помещается на шелковые или стеклянные пластины, покрытые абсорбентом. В качестве абсорбента используются жиры (свиной жир, масло ши и кокосовое масло).

Видео: Промышленное производство эфирных масел за рубежом

Выложенные тонким слоем лепестки, корни, соцветия, побеги или тонкие листья передают летучие ароматические углеводороды пластинам. Пропитанный ароматами жир – для которого существует термин «ароматическая помада» – осторожно соскабливают с пластин и экстрагируют при помощи спирта или эфира, вытягивая эфирное масло из абсорбента Экстрактом является чистейшее эфирное масло.

Но эта технология производства эфирных масел является очень трудоемкой, так как большая часть процессов производится вручную. Именно поэтому анфлеражные эфирные масла имеют такую высокую стоимость (изготовление 10 граммов такого продукта обходится заводчику в 50 – 100 долларов).

Экстракция благовоний производится теплым или холодным способом. После этого производится очистка масел от растворителя (спирта или эфира).

  • 3. Холодный прессинг.
    Этот метод считается самым дешевым. Используется он, чтобы получить эссенции из плодов или кожуры растений. Цедру отжимают, вращают в центрифуге, чтобы удалить по максимуму ароматические углеводороды, содержащие белок. К сожалению, на 100% их удалить нельзя. Именно потому эфирные масла, добытые таким способом, через непродолжительное время прогоркают.

Важным нюансом определения стоимости благовоний является и то, что некоторые эфирные масла должны «дозреть», выстояться в течение определенного времени. Для этого их помещают в определенный температурный режим, при котором испаряются легковесные углеводороды. Обычно на это требуется около года.

  • 4. Извлечение эфирных масел двуокисью углерода.
    Это достаточно новый способ, разработанный в конце прошлого века. Используется крайне редко, в основном при производстве парфюмерии, так как оборудование для его производства очень дорогое. Зато конечный продукт после фильтрации от примесей и двуокиси углерода является наиболее качественным. Разработка новых технологий в этом направлении по оценкам специалистов позволит существенно снизить цену на продукцию и заметно увеличить ее объем.

Оборудование для производства эфирных масел

Поскольку методы переработки эфирномасличного сырья сильно отличаются, то от них зависит приобретаемое оборудование и производственные помещения. Подержанный комплект оборудования производительностью примерно 50 кг в сутки обойдется в 800 тыс.руб.

В комплект оборудования входят несколько аппаратов. Это дистилляторы для извлечения эфирных субстанций; теплообменник, с помощью которого производится нагревание, конденсация и охлаждение смеси); приемная емкость, в которой разделяются масла из гидролата различной конструкции и кохобационная колонна, выделяющая аромамасла из объединенного гидролата.

Но основная проблема состоит даже не в закупке сложного оборудования для производства эфирных масел, а в приобретении не слишком дорогого качественного сырья.

При этом готовая продукция тоже требует внимательного отношения. Складские помещения обязаны отвечать определенным стандартам. Многие качественные эфирные масла практически не имеют срока годности. Их даже приравнивают к благородным винам, утверждая, что с годами субстанция становится все более изысканной и выше ценится. Это такие ароматы, как роза, вербена, нероли и шалфей.

Некоторые аромамасла сохраняют высокое качество только при определенном режиме хранения. Так, цитрусовые масла – лимона, апельсина, грейпфрута – могут храниться при температуре 10-15°С не более трех лет. И даже к таре для расфасовки эфирных масел так же существуют требования. Защитить летучие субстанции от ультрафиолетовых лучей необходимо флаконами из сильно затемненного коричневого стекла, плотно укупоривая их. Такая упаковка обходится недешево. Поэтому иногда производители разливают недорогие сорта масел в емкости из тонкого прозрачного или слабозатемненного стекла, и дополнительно упаковывают в картонные коробки.

Эфирные масла относят к классу легковоспламеняющихся веществ, поэтому организовать их производство, хранение и транспортировку необходимо с учетом требований пожарной безопасности.

Видео: Растительные и эфирные масла в косметологии

 


Показать ещё

Один комментарий или отзыв для “Производство ароматических эфирных масел”
  1. НИКОЛАЙ (БРЕСТ)

    ОЧЕНЬ УМНАЯ И ПОЗНОВАТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля