Ликвидация некоммерческого партнерства

Добавлено в закладки: 0

И физические, и юридические лица могут создавать некоммерческие объединения и осуществлять предпринимательскую деятельность. Однако прибыль с этой деятельности, согласно ГК РФ и законодательству, регламентирующему деятельность таких партнёрств в году, должна быть истрачена только на те задачи, которые прописаны в Уставе партнёрства.

Ликвидация некоммерческого партнерства

Некоммерческая организация не имеет права закрыться просто так, она подвергается сложной процедуре ликвидации. В свою очередь существует определённый порядок ликвидации некоммерческого партнёрства, который необходимо соблюдать на основании российского законодательства.

Завершением процесса является окончательная остановка деятельности партнёрства. В этом случае права и обязательства партнёра к правопреемникам не переходят. Для правильного закрытия объединения необходимо знать, как ликвидировать товарищество правильно и соблюсти установленный законодательством порядок. Лучшим выходом станет консультация специалиста по данным вопросам.

Дачное некоммерческое сообщество

Ярким примером некоммерческого партнёрства является дачное некоммерческое сообщество, когда несколько учредителей создают некоммерческую организацию, объединяя свои дачные участки или загородные участки с жилыми строениями.

Ликвидация дачного некоммерческого партнёрства не отличается от закрытия любого другого партнёрства. Как правило, бухгалтерия такого сообщества отличается своей простотой и не требует тщательной проверки.

У такой формы юридического лица очень много своих плюсов. Люди, объединённые одной целью, действуют слаженно и оперативно, и быстро добиваются намеченных результатов.

Основания для ликвидации

Закрытие некоммерческого партнёрства происходит в двух случаях:

  1. По решению учредителей партнёрства если достигнуты цели, намеченные при создании объединения; если учредители потеряли интерес к деятельности организации; если срок, на который было организовано сообщество, истёк.
  2. По решению суда если осуществляемая товариществом деятельность вне закона или нуждается в лицензировании; если оно не выполняет судебные предписания; если деятельность партнёрства осуществляется с нарушением действующего законодательства.

Ликвидация некоммерческого партнерства

Стадии закрытия

Основные этапы закрытия сообщества состоят из:

  • печать в «Вестник государственной регистрации» о намерении закрыть сообщество;
  • полный расчёт с кредиторами;
  • формирование промежуточного ликвидационного баланса (формируется после истечения времени, когда закончится срок, в течение которого кредиторы могут предъявлять требования);
  • госрегистрация партнёрства в связи с закрытием.

В пятидневный срок Федеральная налоговая служба вносит в реестр соответствующую запись о прекращении работы партнёрства. А затем направляет учредителям организации извещение о том, что информация внесена в реестр и зарегистрирована.

Для проведения процедуры ликвидации, необходимо наличие определённой документации:

  • извещение о решении ликвидировать объединение – 2 экземпляра;
  • извещение о создании ликвидирующей комиссии и назначении конкурсного управляющего – 2 экземпляра;
  • протокол о ликвидации некоммерческого партнёрства – 2 экземпляра;
  • экземпляр журнала, где было сделано объявление о ликвидации.

Следующая стадия ликвидации предполагает предоставление следующей документации:

  • извещение о формировании промежуточного ликвидационного баланса – 2 экземпляра;
  • промежуточный ликвидационный баланс – 2 экземпляра;
  • заявление на госрегистрацию в связи с закрытием – 2 экземпляра;
  • устав и свидетельство о госрегистрации партнёрства (подлинники) – 2 экземпляра;
  • ликвидационный баланс – 2 экземпляра;
  • квитанция об оплате госпошлины (оригинал + копия).

Инструкция по закрытию

Пошаговая инструкция по завершению деятельности некоммерческого объединения включает в себя несколько важных моментов:

  1. Принятие решения о закрытии. Собрание учредителей принимает решение о закрытии и по итогу составляется протокол о ликвидации некоммерческого партнёрства, образец которого можно найти в сети. Если один или несколько учредителей выступают против такого действия, то будет проводиться ликвидация некоммерческого партнёрства по решению суда.
  2. Назначение ликвидационной комиссии или ликвидатора. С момента назначения только ликвидатор осуществляет какие-либо действия и принимает решения от имени партнёрства.
  3. Сбор документации и подача в регистрационный орган (осуществляется в трёхдневный срок с момента принятия решения о закрытии).
  4. Публикация в СМИ. В объявлении указываются контакты объединения и сроки, когда могут быть предъявлены кредитных требований.
  5. Составление промежуточного баланса. Данная операция позволяет свести активы и пассивы воедино и существенно упростить проверку налоговой. После завершения данного этапа в регистрирующий орган направляется уведомление.
  6. Погашение имеющихся долгов. Если объединение отказывается погашать долги и отрицает требования кредиторов, тогда решение принимают судебные органы.
  7. Формирование ликвидационного баланса. При отсутствии долгов ликвидационный баланс будет совпадать с промежуточным. При уплате имеющихся долгов, сумма будет отлична ровно на сумму выплат.
  8. Оплата госпошлины. Если в отношении компании проводится процедура банкротства, госпошлиной не облагается.
  9. Изъятие из единого государственного реестра юридических лиц. Этот этап является завершающим. После подачи в налоговый орган всей документации, выдаётся свидетельство о закрытии партнёрства.

Представляя себе все этапы проведения процедуры ликвидации, представляется возможны легко понять, как закрыть некоммерческое товарищество в соответствии с действующим законодательством.

Принудительная ликвидация

Существует такое понятие как принудительная ликвидация некоммерческого партнёрства. Как правило, решение о принудительном закрытии принимается, при условии, что сообщество нарушает законодательство или бездействует (товарищество не осуществляет заявленной некоммерческой деятельности).

Ликвидация некоммерческого партнерства

Однако, нередки случаи, когда решение о ликвидации отменяется в судебном порядке. Для этого учредители должны предоставить доказательства деятельности партнёрства (свидетельские показания или соответствующие документы), или доказать, что обвинения являются ложными и неправомерными.

У сообществ, не осуществляющих коммерческую деятельность, как правило, простая бухгалтерия и процесс ликвидации осуществляется быстрее. Обычно промежуточный баланс такого партнёрства утверждается без выездных проверок налоговой инспекции, и она не проводит дополнительных проверок, что сокращает время процедуры.

После ликвидации некоммерческой организации прекращаются не только её права, но и обязанности. Имущество, находившееся на балансе компании, распределяется между его участниками. Во время процесса ликвидации объединение существует на утверждённый на это время бюджет.

Если соблюдать установленный законом порядок и действовать грамотно, процедура ликвидации пройдёт довольно быстро и не доставит дополнительных хлопот. Однако, человеку, далёкому от юридической практики довольно сложно справиться с такой задачей, может возникнуть ряд трудностей. Именно поэтому лучшим выходом станет обращение к специалистам.


Показать ещё

Нет комментариев и отзывов для “Ликвидация некоммерческого партнерства”

К сожалению, еще никто не комментировал данную статью, Ваш отзыв будет первым!

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля