Анархизм

Добавлено в закладки: 0

АнархизмЧто такое анархизм – это политическая теория, основа которой — положение о ликвидации любых проявлений со стороны государства принудительного управления. Последователи анархизма считают, что в основе жизни общества должна быть свобода всех и каждого и уничтожение любых проявлений эксплуатации человека человеком.

Вместо власти, как они утверждают, должна быть только личная заинтересованность, желание принять на себя добровольно ответственность и отношения взаимопомощи.

Некоторые направления анархизма расходятся как в частностях, так и в своих главных положениях в отношении таких важных аспектов, как межнациональные отношения, частная собственность, и так далее.

Рассмотрим, более детально, что значит анархизм. взгляды, которые выступают за ликвидацию любого принудительного управления и власти человека над человеком.

Анархизм — политическая философия, основывающаяся на свободе и имеющая своей целью уничтожение всех типов принуждения и эксплуатации человека человеком. Анархизм предлагает заменить сотрудничеством индивидов власть, существующую за счёт подавления одних людей другими и благодаря привилегиям одних по отношению к другим. Это означает, что, по мнению анархистов, общественные отношения и институты должны основываться на личной заинтересованности, взаимопомощи, добровольном согласии и ответственности (исходящей из личной заинтересованности) каждого участника, а все виды власти (то есть принуждения и эксплуатации) должны быть ликвидированы.

О сути анархизма и нескольких внутренних вопросах

Анархизм 2Существует много типов и традиций анархизма, и не все они взаимоисключающие: как правило, конкретные анархисты являются сторонниками нескольких подвидов анархизма одновременно как дополняющих друг друга: например, анархист может быть одновременно сторонником феминизма и безгосударственных коммунистических идей. Большая часть анархистов считаются традиционно левыми, выступающими против не только государственности, но и рыночных отношений, капитализма, частной собственности. К этому направлению относят анархо-коммунистов, большую часть анархо-синдикалистов и анархо-коллективистов. Анархизм в то же время всегда в себя включал индивидуалистическую составляющую.

Необходимо заметить, что ещё в 1927 году, отвечая на «Платформу», которая предложена Аршиновым Петром и поддержанную Махно Нестором «группа русских анархистов в изгнании» писала (отмечалось при этом, что эти положения сформулированы в ходе гражданской войны в России в 1918—1919 годах, при попытке объединить российских анархистов для совместной революционной борьбы): Часть современных анархистов при этом даже выступают в поддержку капиталистических отношений (к примеру, агористы, рыночные анархисты и так далее), часть — сторонники рыночных отношений, но при этом отрицают капитализм (мутуалисты). Всё-таки при этом представители «правого» анархизма включают в себя меньшинство по отношению к анархистскому движению в целом, в то время как большинство анархистов всего мира придерживается идей левого толка. Согласно слов анархиста XXI века Милштейн Синди, анархизм — «политическая традиция, находившаяся постоянно в месте соприкосновения общественного и индивидуального».

Идеология анархизма

Среди анархистов нет однозначного отношения к организованности движения: часть выступает за создание анархистских организаций (включая анархистские профсоюзы — анархо-синдикалисты), другие выступают резко против, в частности отстаивая принцип действия через аффинити группы, когда активистов группируют по принципу личного знакомства.

Направления анархистской философской мысли в себя включают широкий спектр идей от безгосударственного коммунизма до крайнего индивидуализма. Анархизм 3Одна часть анархистов отрицает какие-либо типы насилия и принуждения (к примеру — представители христианского анархизма, толстовцы), выступают с пацифистских позиций. Другая часть анархистов поддерживает наоборот насилие, как нужную составляющую повседневной борьбы за собственные идеалы, выступая, в частности, с позиций пропаганды социальной революции, как единственной возможности достигнуть анархистского идеала вольного общества.

Основные принципы анархизма

Теория анархизма усматривает такие принципы:

  • Отсутствие принудительной власти предполагает, что группа лиц или один человек в анархистском обществе не будут навязывать собственное мнение, волю и желание другим лицам. Это же предполагает отсутствие представительной демократии и иерархии, как и авторитарного правления. Анархизм исключает какие-либо призывы к построению тоталитарного общества, при котором всех людей подвергнут тотальному контролю, а все области человеческой жизни станут стандартными вплоть до полного однообразия. Как раз наоборот, анархизм взывает к наибольшему развитию каждой отдельной личности и личный подход к разрешению потребностей и проблем отдельных людей, когда на это есть возможности.
  • Свобода от принуждения предусматривает отказ от принуждения одних людей другими к участию в какой-нибудь деятельности, в интересах всего общества или отдельного человека против его воли. Участие в значимых общественно действиях или проектах должно проводиться, по мысли анархистов, не под внешним давлением, однако при условии проявления личной ответственности перед обществом, частью которого он является.
  • Свобода ассоциаций предусматривает, что в обществе, которое организовано на анархистских принципах, возможны какого-либо рода ассоциации для удовлетворения различных общественных потребностей, какие-либо общественные структуры должны создавать свободно объединившиеся люди, обладающие равным правом определять будущее общества.

Анархисты считают, что на место принудительной власти необходимо привнести принцип низовой действительной инициативы, когда люди коллективно или сами будут решать общественные вопросы, и индивидуально (без того, чтобы оказывать вред другим) свои личные вопросы. Для решения любых проблем, касающихся в целом общества и осуществления проектов, затрагивающих широкие слои общества, инициатива обязана выстраиваться снизу вверх, а не наоборот, как это есть в современном мире. Если будет необходимо в крупных организациях, к примеру, по утилизации и сбору отходов, развитию компьютерных технологий, применению природных ресурсов, энергоснабжения, организации промышленного производства, и чего бы то ни было ещё, анархисты предлагают делать федеративные сообщества снизу вверх, до всемирного уровня, или на конфедеративных началах, с большим разветвлением горизонтальных связей. Анархисты при создании федералистских образований предлагают осуществлять их через систему делегирования, с правом немедленного отзыва делегатов, которое базируется на принципе императивного мандата. Федерации основывают на тех же основных принципах, но действуют от коллективов через представительство. Такие делегаты не должны принимать решений за людей, выдвинувших его но должны исполнять обязательства, возложенные на них (в этом и заключен принцип императивного мандата).

Дополнительные принципы анархизма

Анархизм 4Два последующих принципа связаны:

  • Взаимопомощь — синоним сотрудничества. Когда люди сообща работают, их деятельность намного эффективнее, чем когда каждый работает поодиночке. Коллективное взаимодействие — укороченный путь к тому, чтобы достигнуть нужного результата при меньшей затрате усилий.
  • Разнообразие является залогом самой полноценной жизни каждого отдельного человека, из которых общество состоит. Стандартизация массового производства, фордистско-тейлористская организация производства, унификация отчуждает друг от друга людей, способствует раздроблению общества на эгоистов, которые озабочены только собственными интересами в ущерб окружающим. Эти тенденции, к тому же, способствуют разрушению окружающей среды. С другой стороны, тенденции развития цивилизации способствуют развитию разнообразия работы демассификации и дестандартизации (что делает анархизм лишь более актуальным направлением общественной мысли), а потому ужасы конвеерезации человеческой жизни, сопровождающие неотъемлемо индустриализм выглядят, хотя бы в странах, которые уже прошли процесс индустриализации, которые отходят в прошлое.

Почва для развития анархизма

Анархизм 5Можно сказать, что разнообразие является более экологичной формой организации, так как предполагает индивидуализированный подход к потреблению производству и помимо этого, анархисты считают, что общественные организации эффективно удовлетворяют интересы людей когда у них есть возможность их формировать по своему усмотрению. Когда человеческую жизнь основывают на разнообразии, люди более непосредственно и естественно взаимодействуют. Помимо этого, разнообразие вызывает то, что отдельных людей всё сложнее становится контролировать. С другой стороны невозможно идеализировать понятие разнообразие, так как оно является возможным и в капиталистическом обществе (и не лишь в той форме, в которой этот вопрос рассматривал Элвин Тоффлер), что порождает пресловутое «общество потребления», которое как раз наоборот облегчает осуществление власти капитализмом и государством, и, помимо этого, способствует стремительному исчерпанию природных ресурсов.

Анархизм возможен лишь при так называемой «пространственной неопределённости», когда невозможен «верхний» тотальный контроль. Развитие современных технологий, к сожалению, лишь усиливают этот контроль, не давая вроде бы возможности строю анархизма. Между тем, в сообществе свободных технологий существует другая неопределённость: между потребителем товара и заказчиком. Так чт, как строй, в современных условиях анархизм возможен всё равно.

  • Равенство — обозначает отсутствие иерархии, которые одинаковы для всех возможности удовлетворить собственных личных потребностей в творчестве, искусстве, продуктах труда и равный доступ ко всем общественным благам, в том числе последним достижениям техники и науки.
  • Братство предполагает, что все люди являются равными, что потребности и интересы одних не могут быть важнее и/или ценнее интересов и потребностей других людей.

Неправильное представление идеи анархизма

Анархизм 6По мнению сторонников анархизма, понятия «анархия» и «анархизм», принадлежат к тем, кто наиболее часто представляются в искажённом виде общественностью и ошибочно применяются в значении «беспорядок» или «хаос» — при этом утверждается, что анархисты желают якобы общественного хаоса и возвращения к «законам джунглей», то есть выставляются фактически сторонниками гоббсовской «войны всех против всех».

Анархисты в ответ на это указывают, что греческую приставку αν- в слове «αναρχία» необходимо понимать как «отсутствие» или безвластие, а не «противоположность» или «противостояние» (принудительной власти). Сторонники анархизма считают, что эта философия в последнее время, невзирая на представление анархии как стремления к хаосу и беспорядку, полному насилия, получает всё большее распространение. Согласно их мнению, этому способствует во многом, в том числе, популярность исходного кода, движения за свободное распространение компьютерных программ, энциклопедий (в особенности компьютерных Интернет-энциклопедий, которые находятся в наиболее свободном доступе), свободный доступ к произведениям искусства и итогам научных исследований и анархические проекты по своей сути, вроде Freenet. А помимо этого, росту популярности анархистских идей способствует кризис социального государства и крах социалистических авторитарных идеологий, что способствует в особенности возрождению профсоюзного анархистского движения:

Мы надеемся, что дали наиболее полное определение и понятие термина анархизм, раскрыли его основные принципы



Нет комментариев и отзывов для “Анархизм”

К сожалению, еще никто не комментировал данную статью, Ваш отзыв будет первым!

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: