Добавлено в закладки: 1
Готовые салаты приобрели очень высокий спрос на сегодняшнем рынке, что позволяет оптимистично оценивать перспективы развития данного бизнеса. Согласно статистическим данным, рынок по производству салатов ежегодно увеличивается на 22-25%, и окончания этого роста еще не предвидится. Есть множество причин, из-за которых бизнес на производстве салатов можно назвать выгодным.
Эта идея бизнеса, как и другие типы бизнеса в сфере производства продуктов питания имею достаточную доходность. Ее отличительная черта – высокий уровень доходов, и возможность быстро окупить себя, к тому же, производственный цикл – не долгий, а потому денежные средства постоянно будут в обороте. Практически полностью отсутствует конкуренция, что делает перспективу открытия бизнеса по производству салатов еще более привлекательной, а люди, которые работают полный рабочий день, будут иметь возможность правильно питаться, тем самым принося прибыль.
Документы
Первое, с чем придется столкнутся, если решили открыть собственный бизнес по производству салатов – необходимость оформить специальные документы.
Фирма должна быть зарегистрирована как ИП, а так же следует решить вопрос с формой налогообложения. Также необходимы специальные справки из санитарно-эпидемиологической станции, ведь бизнес будет непосредственно связан с пищевой промышленностью. Кроме этого, каждый сотрудник предприятия обязан иметь санитарную книжку.
Помещение для приготовления салатов
Выбрать помещение для цеха по производству салатов достаточно просто, однако кроме этого понадобится еще и оборудование для производства салатной продукции. Площадь помещения должна составлять 120-150 квадратных метров, а также, соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологической станции. Подсчет капитальных затрат:
- оборудование для цеха 800 000 руб;
- создание товарного запаса 200 000 руб;
- ремонт помещения с 600 000 руб.
Итого: 1 6оо ооо рублей.
На видео: Технология производства салатов
Клиенты
Бизнес план “Производство салатов” подразумевает наличие клиентской базы. На сегодняшний день известно, что большинство производителей реализуют их не напрямую, а с помощью розничных торговых сетей. Очень выгодно заключать договора с магазинами, кафе, ресторанами, столовыми, где всегда есть клиенты, по поставке вашей продукции. Очевидно, что от количества таких договоров зависит и прибыль.
Конечно можете продавать продукцию напрямую всем желающим, тем самым еще больше увеличивая себе приток клиентов. Также, в последнее время, очень часто производство салатов как бизнес начали связывать с организацией различных банкетов, торжеств, делая достаточно большие заказы.
Как показала практика, данный бизнес имеет некое явление сезонности, так как в зимнее время клиентов намного больше чем летом. Возможно, это связано с тем, что в летнее время легко самому приобрести свежие овощи.
Основные расходы:
Расходы | 300 000 |
Зарплата | 150 000 |
ЕСН | 30 000 |
Аренда | 50 000 |
Реклама | 15 000 |
Транспортные расходы | 30 000 |
Коммунальные расходы | 10 000 |
Бухгалтерия (аутсорсинг) | 5 000 |
прочие | 10 000 |
Организация работы цеха
Бизнес план “Производство салатов” включает налаженную работу цеха. По словам экспертов, начинать этот бизнес лучше всего не слишком быстрыми темпами. Для начала, оптимальная производительность цеха составляет 100 кг готового продукта в день. Большинство работы в таком цехе делается вручную. Существуют специальные машины для чистки овощей или их нарезания, однако на первых этапах работы лучше работать вручную.
Разумнее всего в качестве персонала нанять людей, которые уже ранее были заняты в сфере производства пищевых продуктов. Персонал для работы в не большом цехе должен составлять не менее 9 человек. Закупать сырье для приготовления продукции лучше всего у фермеров, так как стоимость будет значительно ниже, чем у иностранных поставщиков.
Расчет прибыли:
Выручка | 690 000 |
Себестоимость | 279 000 |
Валовая прибыль | 411 000 |
Расходы | 300 000 |
Прибыль до налогообложения | 111 000 |
Налог ЕНВД | 5 000 |
Чистая прибыль | 106 000 |
Рентабельность продаж | 15,36% |
Организуя работу цеха, нужно учесть следующие моменты:
- Готовые салаты следует реализовать в течении 36 часов после приготовления. Поставлять товар на торговую точку лучше всего каждое утро. Возможно, для того, чтобы успевать производить салаты, вам придется устроить работу цеха в 2-3 смены.
- Большинство работы в цеху будет производиться вручную, так как не каждая машина сможет почистить картофель от «глазков» или очистить яйца от скорлупы.
- Каждый человек, из персонала, должен иметь санитарные книжки, согласно которым они имеют право работать в сфере пищевой промышленности.
- Возможно, что на первых этапах работы цеха, многие розничные торговые точки не захотят сотрудничать, ссылаясь на то, что предприятия только открылось и возможно его продукция не соответствует стандартам качества.
Затраты
Как основать прибыльный бизнес на производстве салатов, тем более если являетесь начинающим бизнесменом? Наши расчеты помогут вам. Затраты на открытие цеха по производству салатов составляют около 1250 000 рублей. В эту сумму входят расходы на покупку специального оборудования, ремонт помещения, а также, создание товарного запаса.
Сколько стоит открыть производство салатов? Ежемесячные расходы составляют около 250 – 300 тысяч рублей, куда входят расходы на ведение бухгалтерии, закупку сырья, арендную плату, заработную плату для персонала. Ежемесячная прибыль составляет около 500 – 600 тысяч рублей в месяц. С учетом ежемесячных затрат, административных расходов, чистая прибыль составляет около 100 – 120 тысяч рублей. С учетом всех затрат, бизнес по производству салатов окупится в течении 1- 1,5 лет.
Наименование продукции | Дневная выработка, кг | Стоимость, за 1 кг | Выработка за смену, в руб. | Месячная выработка/30 смен |
Салаты в асс. | 100,00 | 230 | 23 000 | 690 000 |
ИТОГО | 23 000 | 690 000 |
Расчет окупаемости бизнеса:
Чистая прибыль, руб. | 106 000 |
Капитальные вложения, руб. | 1 600 000 |
Окупаемость, мес. | 15,09 |
Себестоимость бизнеса:
Наименование затрат | Дневной расход | Стоимость,за ед. | Расход, за смену, в рублях. | Месячная выработка/30 смен |
Сырье для производства салатной продукции | 100,00 | 70 | 7 000 | 210 000 |
Возврат нераспроданной продукции, брак (10%) | 69 000 | |||
Итого себестомость | 7 000 | 279 000 |
Прекрасный бизнес, как нам поможете, постройтб Батуми.