Сохраните этот бесплатный бизнес план в соц. сетях, чтобы не потерять
5 6

Как открыть ресторан с нуля

Добавлено в закладки: 0

Как открыть ресторан с нуля

Чтобы данное направление бизнеса приносило его владельцу прибыль в дальнейшем, заведение должно быть популярным. Рискованно останавливать свой выбор на слишком экзотических вариантах.

Прибыльно будет открывать заведения там, где любители данной кухни заняты трудовой деятельностью или постоянно проживают в данном месте.

Иначе будет тяжело привлечь постоянных посетителей и на раскрутку заведения уйдет слишком много денег.

Основы

В настоящее время популярным и перспективным форматом ресторана, особенно для новичка, считается FastCasual – золотая середина между фастфудом и рестораном классического типа.

Обычно такие заведения открывают при торговом центре, но не редки случаи размещения в отдельно стоящем здании. Рассчитаны они на средний и низший средний класс. В большинстве своем организуют по договору франчайзинга. Оригинальное оформление, большой выбор блюд, продукты высокого качества, обслуживание официантами в сочетании с элементами самообслуживания – отличительные черты ресторана формата FastCasual. В среднем нужно располагать около 200 тыс. долларов и площадью около 300 кв.м.

Регистрация ресторана

Интерьер ресторана нужно тщательно продумать, как и освещение.

Самое сложное в процессе открытия ресторана быстрого питания с нуля – оформление документов. Большую часть времени занимает бумажная работа.

Для начала нужно определиться с выбором организационно-правовой формы. Для этого можно зарегистрировать юридическое лицо или ИП. В качестве основного кода ОКВЭД нужно указать 55.30 – деятельность ресторанов и кафе. Не помешало бы указать еще и дополнительные коды, такие как:

  • 55.40.  – деятельность баров;
  • 55.52. – поставка продукции общепита;
  • 52.25. – розничная торговля алкогольными и другими напитками.

Даже если на сегодняшний день нет планов осуществлять продажу алкогольной продукции в розницу или доставку заказов на дом, лучше всего указать соответствующие для них коды ОКВЭД на перспективу, чтобы в последствии, при открытии данных направлений, не вносить изменения в учредительные документы, что существенно сэкономит время и деньги.

Местоположение ресторана

Следующий этап после регистрации в налоговой инспекции и оформления необходимых документов – подбор помещения, где будет располагаться новый ресторан. Предпочтительными являются следующие условия:

  • первый или цокольный этаж;
  • отсутствие других точек общепита;
  • транспортная доступность, наличие парковочных мест;
  • наличие вблизи объектов высокой посещаемости;
  • высокая проходимость по улицам (в выходные и в будние дни).

Как писалось выше, его можно расположить как в отдельном помещении, так и в торговом центре.

Аренда помещения

Совсем необычно открыть ресторан под водой.

После выбора помещения под будущий ресторан быстрого питания нужно оформить договор аренды. Если срок аренды превышает один год, он подлежит государственной регистрации в Росреестре. Для избежания лишних затрат, можно заключить договор на 11 месяцев с последующей пролонгацией или же по истечении указанного срока перезаключить его.

На следующем этапе помещение подлежит перепланировке и ремонту, по заранее согласованным проектам. Проектная документация должна соответствовать строительным (СНиП 2.08.01-89; 2.08.02-89; 2.09.04-87; 2.04.01-85; 11-4) и санитарным (СанПин 2.3.6.1079-01; 42-123-4117-861) нормам, правилам противопожарного режима № 390 от 25.04.2012 г. Проекты согласовываются с органами Госпожнадзора ГУ МЧС России, Роспотребнадзора, Госэкспертизой, Архитектурно-планировочным управлением.

После согласования, их направляют на утверждение в Департамент потребительского рынка и услуг. Распоряжение о переустройстве выдает Государственная жилищная инспекция. По завершению строительных работ объект нужно сдать в эксплуатацию. Помещение принимает комиссия, в состав которой входят члены вышеперечисленных государственных организаций. В конечном результате выдается акт и заносятся соответствующие изменения в документы БТИ. На получение этих документов нужно будет заплатить 5 000 долларов.

Устройство помещений ресторана

Чтобы открыть мини ресторан быстрого питания, нужна правильная планировка помещения с точки зрения функциональности и дизайнерского подхода. Даже если разработку проектов будут осуществлять специалисты, владельцу ресторана нужно задать правильное направление для работы. Для этого нужно знать следующие факторы:

  1. Грамотно провести зонирование помещения. Учесть, что особой популярностью пользуются уединенные столы, расположенные у стен, за перегородками или в углах. Столы в центре обычно не занимают. При проведении зонирования следует принять во внимание правосторонне движение против часовой стрелки.
  2. Высота потолков должна быть не менее 3 метров, во избежание проблем с монтажом вытяжки на кухне. Нужно провести систему водопровода, канализации, предусмотреть служебный вход, систему сигнализации, вентиляцию. Также рассчитать выделенную мощность (размер потребляемой энергии рестораном площадью 300 кв. м. в среднем составляет 80 кВт).
  3. В соответствии с санитарными нормами около половины от всей площади помещения отводится под кухню. Зал для приема посетителей должен быть немного меньше кухни. Если после проведенных подсчетов зал оказался слишком мал, его можно расширить за счет кухни, отказавшись, например, от цеха по заготовке продукции.
  4. В зоне кухни должны располагаться горячий и холодный цех, раздаточная. Моечная, выделенная в обособленную зону, должна иметь выход на раздачу и быть связана с другими отделами. Горячий и холодный цех не должны располагаться рядом. Губительно и нежелательно располагать холодильник в непосредственной близости к фритюрнице и грилю.
  5. Чтобы готовая продукция не контактировала с отходами или продуктами, нужно наладить поток сырья. Продукты для приготовления блюд поступают через служебный вход, этот же вход использует и персонал. Для выноса мусора нужно предусмотреть отдельный вход, а для временного хранения – отдельное помещение.

Исходя из имеющейся площади 300 кв.м., расчеты будут выглядеть следующим образом: 130 кв.м. – кухня, 40 кв.м. – служебные и подсобные помещения, 130 кв.м. – зал для посетителей на семьдесят два посадочных места. Скачать бизнес план по открытию ресторана за 550 руб., у наших партнёров, с гарантией качества.

На видео: советы начинающим бизнесменам в сфере ресторанного бизнеса. Просто ли открыть ресторан?

Купить оборудование для ресторана

Оборудование для ресторана условно можно разделить на следующие группы:

  • кухонное: плиты, холодильники, столешницы, вытяжка, фритюрница и т.д.
  • для иных помещений: сантехника, шкафы и т.д.
  • используемое в основном зале: аудио- и видео- системы, сплитсистемы, столы, стулья и т.д.
  • оборудование, предназначенное для контроля и учета: ККМ, программное обеспечение для средств учета и т.д.

Еще на стадии разработки проектов можно начинать подбирать поставщиков оборудования.

Сырье, меню

В основном в меню Fast Casual представлены блюда из полуфабрикатов известных фирм производителей. В меню включены от 7 до 15 видов закусок, наименований 7 первых блюд, а так же около 15 десертов. При этом средний чек выходит на сумму 400 рублей.

Техническими документами обычно являются сборники рецептов и технологические карты. При приготовлении различных блюд нужно будет руководствоваться: ГОСТ Р 50764-95; ГОСТ Р 50763-95; ГОСТ Р 50647-94; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ Р 50691-94; МБТ 5061.

Персонал

Из расчета на 72 посадочных места, в ресторане должно присутствовать как минимум 8 человек:

  • один управляющий,
  • один повар,
  • один помощник повара,
  • минимум три официанта,
  • две-три уборщицы.

При наличии бара, будет плюсом, если в ресторане будет работать бармен. Содержание бизнес плана:

  • конфиденциальность;
  • резюме;
  • этапы реализации проекта;
  • характеристика объекта;
  • план маркетинга;
  • технико-экономические данные оборудования;
  • финансовый план;
  • оценка риска;
  • финансово-экономическое обоснование инвестиций;
  • выводы.

Скачать бизнес план открытия ресторана за 550 руб., у наших партнёров, с гарантией качества. В открытом доступе, на просторах интернета, его нет.

На видео: советы как открыть прибыльный ресторан с нуля

Оформление прочей документации

В то время пока еще не закончен ремонт, не подобран весь персонал, на стадии доработки меню нужно заняться оформлением следующих документов, перед тем как открыть ресторан:

  • заключение УГПН ГУ МЧС РФ;
  • заключение на ввод в эксплуатацию;
  • санитарный паспорт объекта;
  • программа производственного контроля в территориальном управлении Роспотребнадзора;
  • лицензия на реализацию алкогольной продукции в розницу;
  • договора на обслуживание объекта (ввод ТБО, дезинфекция помещений и тому подобное).
  • регистрация кассового аппарат.

Новичку в организации этого направления бизнеса не следует рисковать и выбирать экзотические варианты, лучше остановить свой выбор на чем-то более популярном, что в дальнейшем будет приносить существенную прибыль.

Видео: Бизнес план ресторана с нуля с расчетами


Показать ещё

комментария 2 для “Как открыть ресторан с нуля”
  1. Сергей

    Много полезной информации! когда открывал ресторан, намучился с дизайнерами – большинство работают с квартирами и ничего не понимают в бизнес концепте. И только http://kitchentechnology.pro смогли помочь.
    Сделали проект и помогли с оборудованием.

  2. Алина

    Могу сказать, что покупка программного оборудования была для меня очень важным вопросом. Выбрала POS-Sector и осталась очень довольна. Очень удобный дизайн- все продумано. Продукты списываются со склада, а при добавлении новой позиции в меню программа сразу дает возможность выбрать из гугл поиска подходящую картинку. Просто, быстро, для небольшого бизнеса в самый раз

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля