Добавлено в закладки: 0
Производство эфирных и лекарственных масел из грецкого ореха.
Эфирные масла дарят красоту и здоровье, однако их производство сопряжено с рядом затрат и получением сертификатов – многие растения занесены в красную книгу, и нерациональное использование угодий может нанести непоправимый вред окружающей среде. Однако такие растения, как грецкие орехи, семя льна и прочие, при правильном подходе, принесут доход и сохранят равновесие экологии. Экологическая составляющая бизнеса сегодня очень важна – люди стали больше внимания обращать на место изготовления продукции, которую они покупают, на состав и условия производства. Сегодня потребитель стремится получить натуральный продукт к своему столу или к обиходу.
Бизнес, который решает проблемы со здоровьем или помогает стать красивым имеет все шансы на успех. Предложите своим клиентам натуральное масло ядер грецкого ореха и добейтесь успеха!
Масло грецкого ореха является популярным видом продукции в Китае –многие частные организации зарабатывают на этом универсальном полезном продукте. Грецкие орехи растут повсеместно и закупка сырья у дачников не составит большого труда. Масло грецкого ореха применяется не только в косметологии – оно входит в состав многих лекарственных гомеопатических препаратов и мазей, масок и примочек. Кроме того, масло грецкого ореха используется в кулинарии и в пищевой промышленности.
Производство масла грецкого ореха как бизнес
Процесс получения масла связан с выдавливанием полезного продукта из ядрышек. Вначале орешек раскалывают и очищают от твердой шелухи.
Сделать это можно несколькими способами:
- вручную очистка;
- используя вакуумный способ;
- применяя механический способ;
- вымачивать с последующей обжаркой;
- применяя калибровочно — дробильный аппарат.
На видео: Производство масла грецкого ореха
Вручную
Вручную очистить удастся очень маленькие объемы сырья, поэтому такой способ зарекомендовал себя как крайне нерентабельный для малого бизнеса. Используется наемный труд пенсионеров и инвалидов – в Китае еще остались предприятия, на которых орехи очищают вручную.
Вакуум
Вакуумный способ характеризуется тем, что орехи помещаются в емкость, после компрессором туда накачивается сжатый воздух и по прошествии некоторого времени давление резко сбрасывается. Резкий перепад давления приводит к тому, что скорлупа лопается.
Механический способ очистки ореха
Технология заключается в том, что орехи помещаются в бункер, на который воздействует пресс, давящий скорлупу.
Уровень давления можно регулировать – разные сорта ореха имеют различную толщину скорлупы. Основным недостатком данного способа специалисты называют то, что давление необходимо постоянно регулировать и в процессе лущения остается много выбраковки – тех орехов, которые пресс расплющил совершенно. При этом процесс лущения занимает довольно много времени.
Вымачивание с обжаркой
Орехи заливаются водой и некоторое время замачиваются в ней. После этого мокрые орехи помещаются в печь при температуре от 600 до 900 градусов Цельсия на несколько секунд. От давления скорлупа разрывается.
Очистка с помощью калибровочно — дробильного аппарата
Эксперты называют такой вид лущения самым распространенным среди предпринимателей. Орехи калибровочным ситом распределяются на фракции. Затем фракции по транспортерной ленте подается в дробильный аппарат. В дробилке есть несколько отделений для орехов разного размера. В дробилке орехи раскалываются и поступают на веялку, которая отделяет ядра от скорлупы. Потом ядра помещаются на калибровочное сито, которое завершает процесс дробления распределением различных фракций ядра. Важно: любой из этих способов подразумевает наличие ручного труда.
Оборудование для лущения ореха стоит довольно дорого, поэтому на старте бизнеса можно задуматься о приобретении б/у оборудования. Примерная стоимость линии для лущения грецкого ореха от 200 до 900 тыс. долларов.
На видео: Обзор оборудования для колки орехов
Приобретение сырья
Цены на данный продукт в зависимости от сезона очень сильно колеблются, поэтому лучшим вариантом может стать закупка ореха в сезон его поспевания и дальнейшее хранение на складе. Однако для того, чтобы это осуществить, бизнесмен должен обладать крупным стартовым капиталом для покупки сырья и аренды хорошего склада без сырости и сквозняков.
Закупать орех можно двумя способами:
- У оптовых поставщиков,
- владельцев ореховых угодий у населения.
Преимущество первого способна заключается в том, что у владельцев садов орех как правило одного сорта, что значительно облегчает его выборку и лущение, уменьшаются потери при отбраковке и лущении. У населения орех можно купить дешевле, однако потом придется потратить некоторое время на его калибровку. Есть сорта орехов с очень толстой скорлупой.
На видео: Как выбрать грецкий орех
Рентабельность бизнеса на производстве масла грецкого ореха
Рентабельность переработки грецкого ореха составляет около 50 – 100%. Чтобы получить хороший доход, необходимо сразу определиться с рынком сбыта конечной продукции. Внутренний рынок обеспечит небольшой доход, выход на зарубежных партнеров даст возможность заработать гораздо больше.
Рентабельность напрямую зависит от правильно составленной бизнес модели и от качества купленного оборудования.
Оборудование для производства масла грецкого ореха:
Ручное оборудование
Преимущества: небольшая стоимость, возможность сконструировать своими руками.
Недостатки: малая рентабельность, производительность, временные затраты, необходимость нанимать большее количество людей.
Полуавтоматические станки
Преимущества: Человеческий труд задействован в меньшей степени, рентабельность выше.
Недостатки: средняя стоимость оборудования, необходимость использовать наемный труд – оператор станка занимается засыпкой продукции, ее отгрузкой, и контролем за правильной работой оборудования.
Автоматическое
Автоматическое оборудование, где участие человека минимально. Недостатки – большая стоимость. Для старта бизнеса такой станок приобретать будет слишком рискованно и затратно.
Эксперты советуют начать с приобретения полуавтоматических станков и постепенно апгрейдить их с получением дохода от продаж.
Правильная организация бизнеса на ореховом масле
- Помещение – цех и склад.
Обязательное оформление разрешительных документов. Этот шаг позволит начать сотрудничество с поставщиками и клиентами.
- Изучение рынка сбыта. Лучше, если это будет налаженный экспорт.
Для сбыта готовой продукции масла грецкого ореха лучше открыть интернет-магазин. Стоит отметить, что такое производство является практически безотходным – скорлупки ореха используются в косметологии и медицине, поэтому ее тоже выгодно продавать в виде брикетов. Перегородки орехов использует фармакология и народная медицина, поэтому бизнес по производству масла из ядер грецкого ореха остается актуальным и по сей день.