Франшиза по грузчикам - 150 000 руб/мес., без офиса и оборудования
Поделись заметкой о банкротстве...
0 0

Об ответственности арбитражных управляющих

Добавлено в закладки: 0

ответственность арбитражного управляющего

Управляющий попадает под критерии административной ответственности, когда его нарушения могут повлечь за собой уголовную ответственность разной степени тяжести. Кроме того для привлечения нарушителя к административной ответственности  необходимо постановление органов судебной власти, оперирующих соответствующим законодательством.

Привлечение к ответственности арбитражного управляющего достаточно емкая процедура. В пункте 5 статьи 20 кодекса административных правонарушений, содержащей положения о процедурах банкротства, управляющий может быть наказан, если он принимает сторону руководителя должника и попадает под федеральное законодательство именно как руководитель.

Список административных правонарушений

В перечень административных правонарушений входят следующие происшествия:

  1. Управляющий может совершать действие, либо бездействие по искусственному созданию неплатежеспособности лиц, как физических, так и юридических. За данное правонарушение предусмотрено наказание в размере до 45 МРОТ и снятие с должности сроком до 3 лет.
  2. Арбитражный управляющий  может участвовать в процессе сокрытия имущества или же претензий на право обладание тем или иным имуществом. Под ответственность попадают несогласованные процедуры передачи, уничтожения и фальсификации информации об имуществе.
  3. Административная ответственность арбитражного управляющего наступает при несоблюдении законных правил, при внешнем управлении производства и заключения различных договоров. В том числе и мировых соглашений.
  4. Под категорию правонарушений попадают действия по использованию незаконных полномочий управления ведомственной управляющему организацией.  В основном данное нарушение является фатальным, если организация понесла любого вида убытки. Заключение различного рода сделок с превышением должностных полномочий карается наказанием в форме наложения штрафных санкций до 10 МРОТ или снятие с занимаемой должности сроком до 3 лет.

Некорректное управление организацией и формами ее деятельности являются также фактами  несвоевременного и некачественного выполнения задокументированных обязательств, включающих в себя обязательства должника. К грубым правонарушениям относятся:нарушения арбитражных управляющих

  • несоблюдения договора по начислению заработной платы сотрудникам. В частности, это может быть снижение зарплаты;
  • осуществление производственных и межпроизводственных операций без опора на интересы должника и кредиторов;
  • использование целевых финансовых средств, предоставленных кредиторами, не по назначению и т.д.

Действия, не попадающие под рамки действующего законодательства, могут включать в себя операции, которые арбитражный управляющий имеет право совершать с соблюдением всех законных формальностей и порядков, а также установленных форм организации процессов.

Арбитражные суды постановляют, что за правонарушения управляющий должен получить административный штраф. Однако известен ряд случаев, когда административные управляющие освобождались от наказаний ввиду незначительности правонарушений  и отсутствия  критических последствий. Суд ограничивался вынесением нарушителю формального выговора.

Распространена практика составления судебными инстанциями наказаний, предусматривающих снятие с должности управляющего на срок от 1,5 до 3 лет.  На управляющего накладывается запрет на работу в определенных сферах и должностях. В основном тем или иным образом связанных с организацией административных и распорядительных функций организации при осуществлении ее финансовой деятельности.  Запреты включены в формальный пакет санкций.

Привлечение управляющего по закону

Законодательство, регулирующее процедуру банкротства, предусматривает привлечение управляющего к административной ответственности. Факт реегламентируется статьями 24, 67, 99 и 129 действующего закона о банкротстве. Вид формально не относится ни к гражданско-правовой, ни к уголовной ответственности, так как не носит абсолютного имущественного характера. Управляющий не будет нести ответственность при отсутствии трудового договора с должником.

привлечение арбитражного управляющего

Существует вид административной ответственности, который соответствует административным признакам, но является одной из разновидностей лишения специального права. Действующее законодательство не позволяет ограничить деятельность управляющего в рамках данного права. Это обуславливается тем, что в кодексе установлен формальный лимит нарушений специального права. Под ответственность попадает только юридическое лицо. Отстранение от деятельности является формой наказания управляющего.

В случае некорректного выполнения контрактных обязательств, арбитражный управляющий может понести наказания независимо от наличия убытков. Юридическая ответственность, при вынесении вердикта о снятии с должности управляющего, является самым гуманным фактом наказания. При этом существующее законодательство включает в себя основания для долгосрочного отстранения управляющего, исходя из факта несоблюдения норм и правил профессиональной деятельности. Данная форма наказания считается наиболее эффективной и в большинстве случаев предотвращает будущие административные и уголовные правонарушения.


Показать ещё

Нет комментариев и отзывов для “Об ответственности арбитражных управляющих”

К сожалению, еще никто не комментировал данную статью, Вы будете первым!

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 

восемнадцать − пять =

Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

8 + 15 =