Добавлено в закладки: 0
В этом кратком бизнес плане для начинающих бизнесменов вы найдете список того, что необходимо для производства сгущённого молока:
- оборудование,
- сырьевая база,
- несложные расчёты прибыльности мероприятия
Это лакомство любят все, от мала до велика. Сгущённое молоко с сахаром любимо нами с самого детства. В советские времена этот продукт относилась к дефицитным товарам. С этим связано то, что при появлении на прилавках магазинов, её в тот же день разбирали до последней банки. Конечно, в современном мире изобилия не существует дефицита в развитых странах в принципе. И, тем не менее, сгущенное молоко до сих пор остаётся любимым лакомством маленьких детишек и большинства взрослых и пользуется невероятным спросом среди потребителей.
Но в этом сегменте рынка не все так безоблачно. Дело в том, что качественный продукт существенно страдает в плане реализации из-за низкосортного товара, который в изобилии располагается на прилавках наших магазинов. Такой некачественный продукт не соответствует требованиям государственных стандартов. Также, проблема состоит в том, что даже брендовая продукция по своему составу очень далека от идеала. И это объясняется извечной погоней за «лишней копеечкой». Ведь вместо натуральных продуктов, зачастую, там используется суррогатное сырьё: растительные жиры, эмульгаторы, стабилизаторы. Такое положение вещей может сыграть на руку предпринимателю, решившему изготавливать только высококачественную продукцию, отвечающую всем требованиям ГОСТ.
Большинство предпринимателей, изготовление этого сладкого продукта отпугивает, ведь они уверены, что для его изготовления необходимо приобретать дорогостоящее оборудование и большие производственные мощности. На деле, конечно, всё выглядит несколько иначе. На самом деле, сгущенное молоко можно изготовить практически в домашних условиях, организовав цех, площадью всего 20 квадратных метров, и оснастив его недорогим и простым оборудованием.
Оборудование для цеха по производству сгущенного молока
Для небольшого производства сгущенки из цельного молока, прекрасно подойдёт установка УСМ-4.
Технически данная установка характеризуется следующим:
- – производственная мощность – 11 кг сгущённого молока за цикл;
- – длительность одного цикла – 4 часа;
- – объём бака установки – 30 л;
- – потребляемая электрическая мощность – 3,5 кВт/ч
- – масса установки – 45 кг.
Данная установка даёт некоторые преимущества при производстве сладкого пастеризата:
- 1. Занимает небольшое помещение. Для её размещения достаточно цеха для производства сгущенного молока площадью 20 квадратных метров. На этой же площади размещается холодильное оборудование. Соответствие помещения всем предъявляемым нормам даже не обсуждается.
- 2. На обслуживание данной установки достаточно поставить лишь одного человека. Во время производственного цикла, этот же человек может заниматься фасовкой продукции или другими производственными делами.
Необходимое сырьё
Чтобы изготовить 1 килограмм продукции необходимо 2,5 литра цельного молока с жирностью 3,5% и 0,45 килограмма сахара.
Именно цельное молоко является главной сложностью в производстве сгущёнки.
Перед тем, как открывать производство сгущённого молока следует найти постоянных и стабильных поставщиков качественного цельного молока. Далее, необходимо организовать доставку и правильное хранение для данного продукта. Но, основная проблема остаётся не решённой, ведь молоко, это продукт, зависящий от сезона. Так, например, в зимний период его либо нет, либо оно продаётся по завышенным ценам. Именно по этой причине, большинство производителей, а то и все производители, делают сладкий продукт из сухого молока.
Популярность сухого молока связана с тем, что в его поставках не может быть никаких сезонных колебаний, как и в его цене. Кроме того, в Российской Федерации сухого молока на рынке переизбыток и не только отечественного производства, но и импортированного из других стран. Несмотря на то, что по составу сухое молоко и цельное жидкое молоко с жирностью 3,5% принципиально не отличаются, сгущёнка, сделанная из сухого молока, имеет специфический вкус и стоит дешевле, чем та, которая произведена из жидкого молока. Кроме того, ниже будет и себестоимость сгущенки, произведённой из сухого молока.
Оборудование для восстановления сухого молока
Для изготовления сгущёнки из сухого молока, следует приобрести установку для восстановления сухого молока. Для небольшого цеха оптимальным вариантом станет линия ВСМ-100.
Данная линия характеризуется следующими техническими характеристиками:
- – вместимость бака – 100 литров;
- – потребляемая электрическая мощность – 19 кВт/ч;
- – необходимая площадь для размещения установки – 1,2 квадратных метров;
- – масса линии – 200 кг.
Экономический расчёт
Ниже приведённые расчёты выполнены для производственной линии сгущенного молока из сухого молока. С учётом того, что расфасовка продукции производится вручную в пластиковую тару.
Затраты на оборудование:
- 1. УСМ-4 – 20 тысяч рублей за единицу (дальнейший расчёт пойдёт на три агрегата).
- 2. ВСМ-100 – 182 тысячи рублей.
Итак, для запуска линии производства сгущенного молока с сахаром по ГОСТУ начинающему бизнесмену нужно будет потратить всего 242 тысячи рублей.
Потенциальная выручка:
В первую очередь, необходимо рассчитать месячный объём производства. Расчёт ведётся из условия работы цеха в 30 смен в месяц, одна смена длится 8 часов. За смену производится 22 килограмма продукции.
Из данных показателей, выходит месячная выработка, равная 1980 килограмм.
Цена за один килограмм продукции на оптовом рынке 100 рублей, значит, месячная выручка будет равняться 198 тысячам рублей.
Таким образом, получается, что окупаемость такого производства, при себестоимости 1980 килограммов продукции около 76 тысяч рублей, будет равняться 5-6 месяцев, с учётом всех необходимых текущих затрат. Таким образом, можно сказать, что данная идея бизнеса очень выгодна.
На видео: Технологический процесс производства сгущенного молока
Полный бреееед где ты видел опт на сгущенку 100 раздели на2
Добрый день. У меня вопрос. После просмотра идеи об открытии производства сгущенного молока я подсчитал, что производство из цельного(настоящего) молока слишком затратна, даже убыточно. Значит все расчёты были даны исходя из состава сухого молока? Как вообще другие производители делают из настоящего молока? Я из Сыктывкара и затраты на 1 кг сгущёнки – выходит около 95 руб, при оптовом сбыте за этот же кг 110 рублей. Из сухого все в порядке с точки зрения доходности, но почему то везде же сгущенка из цельного молока) У нас литр молока – мин.32 руб, а сахар 1 кг – мин.36 рублей. Хелп ми)