Производство козинаков

Добавлено в закладки: 0

Производство козинаков

Производство козинаков – очень выгодная идея бизнеса.

Идея открытия такого бизнеса заключается в производстве козинак. Этот материал содержит в себе сжатую информацию о самой технологии производства, оборудовании и калькуляции расходов для открытия такого вида бизнеса.

Козинаки – это грузинское национальное лакомство, по традициям производящееся из орехов. В нашей стране чаще всего попадается облегченный вариант этого продукта – с семечкой подсолнечника. Общая себестоимость при производстве таких козинаков ниже, а поэтому такой вариант будет гораздо предпочтительнее для начинающих бизнесменов. В дальнейшем всегда будет возможно увеличить ассортимент, например добавить к семечкам подсолнечника еще и различные виды орехов (арахис, грецкие, кедровые), так же можно делать из кунжута.

Производство козинаков – это вкусно и интересно! Такая сладость пользуется хорошим спросом в любое время года. Продукция не скоропортящаяеся, имеет достаточно большой срок хранения (3-8 месяцев). Срок хранения напрямую зависит от рецепта и некоторых технологических особенностей производства. Основными потребителями продукции является как дети, так и взрослые люди. Но наименьший спрос приходится на людей пожилого возраста, так как козинаки достаточно жесткие.

Основные этапы производства козинаков:

  1. – очищение семечки подсолнечника от пыли и грязи, промывание водой;
  2. – очищение от кожуры, шелушение семян;
  3. – отсеивание брака и отбор семян;
  4. – обжарка семечки;
  5. – смешивание готовой семечки с сахарным сиропом;
  6. – раскладывание готовой массы по емкостям;
  7. – охлаждение готового продукта;
  8. – формирование тонких пластов;
  9. – нарезка пластов на необходимые куски;
  10. – упаковка готовой продукции;

Оборудование для производства козинаков

Производство козинаков не требует много затрат. Для того, чтобы организовать производство вам понадобится следующее оборудование:

  • 1) Машина для мойки семян;
  • 2) Сепаратор для отбора семечки;
  • 3) Калибровочное оборудование для просеивания семян;
  • 4) Рушально-веечное оборудование для удаления лузги;
  • 5) Вибропневмостол для очищения недоруша (не полностью очищенные семена, их доля составляет 3-5 процентов от общей массы);
  • 6) Измельчитель;
  • 7) Выварочный котел для приготовления сахарного сиропа;
  • 8) Насос для подачи сахарного сиропа и выгрузки готовой продукции;
  • 9) Машина формовочная, для того что бы раскатывать готовую массу на столе;
  • 10) Вакуум-выпарное оборудование для создания однородной консистенции;
  • 11) Аппарат выполняющий упаковку продукции;
  • 12) Весы для взвешивания сырья;
  • 13) Столы для производства;
  • 14) Емкости для сбора семечки подсолнечника;

Можно собирать производственную линию самому, но можно так же купить уже полностью готовую. Импортерами такого оборудования являются Китай, Турция, Украина, США.

Козинаки из овсянки

Козинаки из овсянки

Необходимое для производства сырье:

  • 1) Семечка подсолнечника неочищенная (63-70 процентов);
  • 2) Натуральный мед или патока (7-10 процентов);
  • 3) Сахар или фруктоза (25-30 процентов);
  • 4) Ароматизаторы (0.1 процента);

Для того что бы получилась одна тонна готовой продукции будет расходоваться:

  • 1) 700 кг ядер семян подсолнечника;
  • 2) 250 кг сахара;
  • 3) 100 кг патоки;

Из одного кг готовой массы получится 5 упаковок козинак по 200 г. Один пласт имеет толщину 10-12 мм. Готовые козинаки упаковываются в пленку Flow-Pack, а затем уже в коробки по 4-6 кг.

Персонал

Для того что бы нормально обслуживать одну линию производства с постоянной производительностью 2 тонны продукта за одни сутки, работать необходимо 2 бригадам по 2 или 3 человека. Так же понадобятся несколько работников на складе и упаковке уже готовой продукции. Налаживать рынки сбыта могут вполне 1 или 2 сотрудника.

Места для сбыта готовой продукции

Реализовывать готовую продукцию можно двумя способами:

  • – непосредственно конечным потребителям через рынки, магазины, павильоны, киоски.
  • – торговля через посредников (всевозможные выставки и оптовые рынки, торговля продукцией через сеть интернет).

Каждый из этих двух способов интересен по своему. Если продавать продукцию конечным потребителям спрос будет более менее стабильным, но придется принять во внимание много неблагоприятных факторов (политика этого магазина, размещение на его полках, оплата за «входной билет»). Если сотрудничать с посредниками то возможно реализовывать свой товар большими партиями,, но по дешевым ценам.

Экономические показатели производства

Стоимость приобретения основного оборудования и его производительность приводится ниже.

Стоимость оборудования для производства козинаков и  наименование оборудования:

  • 1 Сепаратор зерна «АЛМАЗ-С» МС – 10 190 4
  • 2 Калибровочная машина АСП400 240 0,25
  • 3 Рушально-веечная машина Б6-МРА-3 130 0,1
  • 4 Вибропневмостол ВПС 1 220 0,7
  • 5 Мельница для получения пасты из семян подсолнечника УИМ-2 1П 75 0,25
  • 6 Котёл варочный КВО-П-150м (МЗ-2С-244БО) опрокидывающийся 180 0,3
  • 7 Оборудование для мойки и сушки 350
  • 8 Автоматический формующий комплекс АК-0914 150 0,2
  • 9 Вакуум-выпарная станция 1100
  • 10 Горизонтальные упаковочные машины Carrera 530

Покупка дополнительного оборудования (например весов) и остальных сопутствующих товаров (емкости и т.д.) обойдется предпринимателю еще примерно в 250 тысяч рублей.

Эти расчеты показывают что на приобретение всего что понадобится для производства козинак понадобится 3.5 млн рублей.

Время для изготовления 1 партии козинак при наличии всего необходимого оборудования составляет примерно 2 часа. За смену возможно сделать не менее двух тон готовой продукции, а это 10 тысяч упаковок массой в 200 грамм. Себестоимость упаковочной пленки и исходного сырья составляет порядка 70 тысяч рублей, оптовые цены на партию товара в 2 тонны составляют 200 тысяч рублей, а розничные еще больше.

Дополнительные расходы для организации такого бизнеса:

  • – Арендная плата за помещение;
  • – Заработная плата персоналу;
  • – Приобретение картинных коробок, деревянных поддонов и остального;

Сроки окупаемости данного вида бизнеса составляют 2-3 года. Все зависит от ценовой политики, качества производимой продукции, объемов производства и наличия постоянных рынков сбыта.

Видео: Линия производства козинаков

Показать ещё
комментария 2 для “Производство козинаков”
  1. ikrom

    Вы паможиты как ‘делать казинаки

  2. Вы готовы воплотить эту идею в жизнь?

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля