Добавлено в закладки: 0
Производство пряников как идея бизнеса подразумевает организацию промышленного выпуска кондитерской продукции.
Бизнес план начинающего бизнесмена должен включать в себя:
- выявление рынков сбыта,
- покупку и установку оборудования,
- осуществление изготовления продукции,
- проведение расчетов расхода и прибыли.
Пряники – это мучное кондитерское изделие, которое изготовляется из пряничного теста, приготовленного по специальной технологии, с добавлением всевозможных начинок, например меда, орехов, повидла, конфитюра и прочее. Любителей сладкого всегда было очень много, поэтому эта идея бизнеса очень популярна, как например идея производить креативные кондитерские изделия или открыть линию производства печенья- орешек.
Виды пряников
В данный момент в нашей стране изготавливается несколько десятков видов пряничных изделий, и наиболее востребованы и популярны следующие виды пряников:
- Тульские;
- Глазированные;
- С начинкой;
- Декорированные;
- Классические;
- Имбирные.
Компания Intesco Research Group провела исследование «Рынок мучных кондитерских изделий – 2012» и выявила, что производство мучных кондитерских изделий в России достигло пика, и в дальнейшие годы будет корректироваться, то есть снижаться. Однако сегмента производства пряников этот негативный прогноз не затронет, так как спрос на эту продукцию держится на стабильно высоком уровне.
Кроме повышения уровня потребления пряничной продукции, происходит постоянное увеличение розничных цен. Об этом говорит динамика увеличения средних розничных цен.
Все вышесказанное свидетельствует о том, что производство пряников как идея бизнеса является прибыльным и перспективным видом предпринимательской деятельности.
Рынки сбыта
Основными рынками сбыта пряничной продукции является:
- Различные продуктовые магазины и супермаркеты;
- Муниципальные образования;
- Федеральные учреждения;
- Предприятия, работающие в сфере общественного питания.
Необходимое оборудование и технологическая схема производства пряников
Технология изготовления продукции для каждого вида разная, но их объединяет процесс производства, который состоит их следующих стадий:
- Подготовка теста и начинки;
- Формирование;
- Выпечка;
- Охлаждение;
- Упаковка.
Для воплощения этой бизнес идеи в жизнь вам потребуется такое оборудование:
- Тестомес;
- Емкость для приготовления сиропа;
- Варочный котел;
- Отсадочная машина;
- Печь для выпекания;
- Дражированный барабан;
- Глазировочная декорирующая машина;
- Линия по упаковке изделий.
Также в цех пряничной продукции следует приобрести различный инвентарь, рабочую одежду для персонала, а также транспорт для перевозки и доставки продукции.
На видео: Технология производства пряников с начинкой на специализированной производственной линии
Перед тем, как принять решение о покупке оборудования, нужно четко определить:
- Максимальный размер стоимости оборудования, за которое вы сможете рассчитаться;
- Потенциальный объем продаж;
- Ассортимент производимой продукции.
Исходя из всего вышесказанного, следует произвести расчеты так, чтобы максимально оптимально подобрать оборудование для производства.
Каков же будет размер инвестиций в создание пряничного цеха?
В этом разделе будет раскрыта расходная сторона пряничного бизнеса.
Минимальный объем инвестиций в пряничный цех производительностью 500 килограмм в смену составляет примерно 3 миллиона рублей.
Предприятие окупится за 18-24 месяцев.
Расходы на обеспечение деятельности пряничного цеха:
- Закупка сырья;
- Зарплата;
- Социальные выплаты;
- Коммунальные расходы;
- Аренда;
- Расходы на транспорт;
- Прочие расходы.
Такой вид бизнеса является сезонным, и пик спроса приходится на период с мая по сентябрь. В зимнее время спрос заметно снижается.