Добавлено в закладки: 0
Производство натурального варенья как бизнес-идея заключается в изготовлении и реализации варенья из экологически чистых продуктов без добавления ароматизаторов. Постоянно растущий спрос на экологически чистую продукцию, производство варенья из ягод и фруктов является одним из перспективных вариантов предпринимательской деятельности. На этом также можно построить прибыльный домашний бизнес.
Изготовление и реализация экологически чистой продукции является перспективным сегментом в отрасли сельского хозяйства по всему миру. Уже к 2017 году ожидается, что объем рынка экологически чистых продуктов достигнет 1 триллиона долларов США. Однако на российском рынке экологически чистые продукты занимают не очень большую долю от общего рынка, она составляет 2-2,5 миллиарда рублей, и большую часть из них составляют продукты импортного происхождения. Ожидается, что в ближайшие 5 лет, доля экологически чистой продукции на российском рынке увеличится. К тому же доля российских производителей составит более 60% от общего рынка.
Идея бизнеса
Исходя из всего сказанного выше, можно придти к выводу, что производство варенья как идея бизнеса является перспективным способом предпринимательства, как например, производство пряников. Изготовление джема является одним из видов этого производства.
Организация бизнеса на производстве джема из ягод
В этом разделе вы узнаете все об организации бизнеса на производстве варенья из ягод. Сырьем для такого рода деятельности выступает ягода и сахар. Технология изготовления такого продукта питания довольно проста и заключается в протирании очищенных ягод вместе с сахаром и последующей упаковки ее в различную тару.
Основные этапы изготовления варенья
Основные этапы изготовления варенья из ягод следующие:
- Подготовительные процедуры – мытье и очистка ягод;
- Протирка ягод с сахаром;
- Стерилизации упаковочных материалов и тары;
- Расфасовка изготовленной продукции.
Потенциальные потребители экологически чистой продукции и способы ее реализации
Потенциальными потребителями экологически чистой продукции является преимущественно городское население среднего класса. Основными способами реализации экологически чистого варенья являются поставки товара в сети продуктовых супермаркетов, которые ориентированы на население среднего класса, а также специализированные магазины экопродуктов.
Необходимое оборудование
Для того чтобы открыть цех по изготовлению натурального ягодного варенья необходимо следующее оборудование:
- Производственное оборудование:
- Разделочный стол;
- Моечная ванна;
- Установка для производства;
- Емкость для готовой продукции;
- Ультрафиолетовый стерилизатор воды;
- Стерилизатор тары;
- Устройство для полоскания тары;
- Установка розлива и укупорки готового продукта;
- Этикетировочная установка;
- Весы;
- Просеиватель песка;
- Лотки, тары, контейнеры.
- Оборудования для обеспечения сохранности сырья и готового продукта:
- Морозильные камеры;
- Холодильные камеры.
Видео: Производственная линия по выпуску протертого варенья (джема)
Транспорт
Для перевозки продукции необходим малотоннажный грузовой автомобиль с изотермическим фургоном.
Расходы на приобретение необходимого оборудования, поиска помещения, набора персонала и прочие нужды предприятия, для открытия производства экологически чистого варенья, объемами 1200 кг. в смену составят около трех миллионов рублей. Вам потребуется помещение не менее 80 кв. метров, и персонал 10-12 сотрудников. Предприятие полностью окупится за 18-24 месяцев.