Франшиза по грузчикам - 150 000 руб/мес., без офиса и оборудования
Сохраните образец устава в соц. сетях, чтобы не потерять, проголосуйте
0 0

Устав общества с ограниченной ответственностью – ломбарда

Добавлено в закладки: 0

В статье 67 указаны права участника хозяйственного общества:

  • право требовать в судебном порядке исключения другого участника из общества, когда такой участник своим бездействием (действиями) причинил значительный вред обществу или как-либо еще значительно затрудняет его деятельность и достижение целей, для которых оно создавалось. При этом, это право никак не может быть ограничено уставом;
  • право принимать участие в распределении прибыли и претендовать на имущество, которое осталось при ликвидации общества после расчетов с кредиторами.

Однозначными нововведениями в списке обязанностей участника являются подпункты 3-5 пункта 4 статьи 65.2:

  • обязанность не выполнять действия, которые затруднят достижение целей компании или сделают достижение этих целей невозможным;
  • обязанность не выполнять действия, направленные заведомо на причинение вреда компании;
  • обязанность участвовать в принятии решений, без принятия которых общество не способно продолжать свою деятельность, если решение без этого участия принять невозможно (к примеру, по вопросам, которые требуют единогласного решения участников).

Устав общества с ограниченной ответственностью - ломбардаЭти положения несомненно станут хорошим юридическим инструментом и долгожданной приятной новостью для компаний, которые погрязли в корпоративных спорах.

Подпункты 1, 2 (обязанность участвовать в создании имущества компании и обязанность хранить в тайне конфиденциальную информацию) также имеют аналоги в статье 9 ФЗ «Об ООО».

Необходимо ли вносить в устав обязанности и права участника корпорации? Только если стараетесь дословно дублировать в уставе обязанности и права участников ООО. Положения 65.2 статьи ГК РФ действуют вне зависимости от содержания устава. Но, с другой стороны, упоминание новых обязанностей и прав в уставе не даст участникам общества просто о них забыть.

Уведомление об обращении в суд

С 1 сентября в уставе ООО можно предусмотреть порядок уведомления участников общества о намерении обратиться в суд с иском о возмещения убытков, причиненных корпорации признания сделки корпорации недействительной или применения последствий недействительности сделки (п. 2 ст. 65.2 ГК РФ). Участники корпораций, которые отказались присоединяться к такому иску, лишаются в последующем права подать самостоятельно соответствующий иск.

Чтобы избегнуть лишних споров меж участниками ООО можно прописать в уставе, каким именно образом должно происходить уведомление о намерении обратиться в суд с такими требованиями, а также предоставление информации, которая имеет отношение к делу.

Необходимо ли вносить в устав положения о процедуре уведомления о намерении обратиться в суд? Процедуру прописывают в уставе исключительно по желанию участников ООО. Если участники в этом не видят необходимости, то такие положения не вносят.

Уточнение компетенций

Статья 66.3 ГК РФ предлагает участникам ООО в устав включить ряд положений, которые уточняют порядок формирования, взаимодействие и полномочия органов управления общества. А именно:

Передать на рассмотрение коллегиального органа управления (к примеру: Совета директоров или Наблюдательного совета) или коллегиального исполнительного органа (к примеру: Дирекции или Правления) вопросов, отнесенных законом к компетенции общего собрания участников, помимо вопросов:

  • утверждения новой редакции устава, внесения изменений в устав;
  • ликвидации или реорганизации общества;
  • определения количества членов КИО или КОУ (если его формирование относится к компетенции общего собрания участников общества), избрания их членов и досрочного прекращения их полномочий;
  • увеличения уставного капитала ООО непропорционально долям его участников или ввиду принятия в состав участников третьего лица;
  • утверждения внутреннего регламента или прочих внутренних корпоративных документов.

Закрепить за КОУ функции КИО в части или полностью или отказаться от создания КИО, когда его функции осуществляются данным КОУ.

Передать единоличному исполнительному органу общества функции исполнительного коллегиального органа общества.

Принять решение об отсутствии в обществе ревизионной комиссии или о ее создании только в случаях, которые предусмотрены уставом.

Изменить порядок проведения, созыва, подготовки общих собраний участников общества, принятия ими решений, но только когда такие изменения не лишают его участников права участвовать в общем собрании и на получение о нем информации.

Установить собственные требования к количественному составу, порядку проведения заседаний и формирования КОУ или КИО общества.

Обратите внимание: все решения участников (учредителей) общества, которые я выше перечислила, необходимо принять единогласно. В ФЗ «Об ООО» не было требования в отношении единогласности принятия таких решений. Однако, как бы там ни было. все решения принимаются только по желанию участников общества. Нет обязательности, в частности, введения коллегиальных органов,.

В пункте 1 (о передаче части полномочий общего собрания) удивляет подпункт об увеличении уставного капитала. В статье 33 ФЗ «Об ООО» любое изменение уставного капитала относят к исключительной компетенции общего собрания участников. Поэтому зачем было особенно выделять увеличение капитала непропорционально долям или ввиду принятия третьего лица – не понятно.

Последний подпункт первого пункта – об утверждении корпоративных документов – расходится в определенном отношении с положениями ФЗ «Об ООО». В законе говорится также об утверждении документов, которые регулируют внутреннюю деятельность общества (внутренних документов общества), но, в отличие от кодекса, они ФЗ «Об ООО» не отнесены к исключительной компетенции общего собрания. Возможно, законодатель, во-первых, желает таким образом придать особенный статус именно внутренним корпоративным документам, включая внутренний регламент (п. 5 ст. 52 ГК РФ). Хотя это прописано немного неоднозначно. Но, во-вторых, наложен запрет на передачу полномочий об утверждении документов от общего собрания к коллегиальным органам. Означает ли это, что единоличному исполнительному органу можно передать такие полномочия? Юридических препятствий к этому нет. Но тогда появляется вопрос: в чем логика законодателя? Почему КИО нельзя то, что можно ЕИО?

Во всем остальном исключительная компетенция общего собрания ООО повторяет более или менее статью 33 ФЗ «Об ООО».

Образец устава общества с ограниченной ответственностью – ломбарда

Образец устава общества с ограниченной ответственностью - ломбарда_001 Образец устава общества с ограниченной ответственностью - ломбарда_002 Образец устава общества с ограниченной ответственностью - ломбарда_003 Образец устава общества с ограниченной ответственностью - ломбарда_004 Образец устава общества с ограниченной ответственностью - ломбарда_005 Образец устава общества с ограниченной ответственностью - ломбарда_006 Скачать образец устава открытого акционерного общества — ломбарда в формате .doc


Показать ещё

Нет комментариев и отзывов для “Устав общества с ограниченной ответственностью – ломбарда”

К сожалению, еще никто не комментировал данную статью, Ваш отзыв будет первым!

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 

15 − 14 =

Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

восемь + девять =