Добавлено в закладки: 0
Идея бизнеса состоит в том, чтобы осуществлять замораживание свежих овощей и фруктов, для последующей их реализации.
В России рынок такой продукции, как замороженные фрукты и овощи, постоянно развивается и, судя по подсчетам специалистов, ежегодно возрастает на 10 процентов.
В 2012-2016 годах продажа замороженных овощей и фруктов будет расти на 8 процентов ежегодно. В 90-х годах прошлого столетия, данная продукция ввозилась преимущественно иностранными поставщиками, но в настоящее время российские поставщики увеличили долю поставок на этом рынке, постепенно замещая иностранную продукцию отечественной. Начинающий бизнесмен может также ознакомиться со статьей о реализации вареной кукурузы.
Основной ассортимент замороженной продукции:
- ягоды и фрукты (груши, абрикос, яблоки, вишня, клубника, малина, персик);
- овощи (тыква, томаты, брокколи, лук, шпинат, капуста, кукуруза, горох, морковь, картофель);
- пряные травы (укроп, петрушка, розмарин, базилик);
- грибы (вешенки, шампиньоны);
Используются замороженные овощи и фрукты в приготовлении домашних блюд (овощной гарнир, овощная смесь, выпечка), в общественном питании (десерты, картофель «фри», гарниры), для производства кондитерских изделий (пирожные и торты).
На видео: Шкаф шоковой заморозки Arctic, оборудование для бизнеса
Технология производства
Процесс производства несложен и состоит из следующих этапов:
- Чистка сырья для производства. Сюда входят: прием сырья, обработка, нарезка; сортировка осуществляется с помощью конвейерной ленты.
- смешивание;
- заморозка до температуры от -40 до -120
- упаковка;
- хранение.
На видео: Креативная идея бизнеса уникальной заморозки
Необходимое оборудование для открытия бизнеса
Для цеха с производительностью около 300 килограмм в час необходим минимальный комплект оборудования:
- скороморозильный туннель ( его цена порядка 2.8 млн. рублей);
- морозильная камера для хранения готовой продукции ( 500 тысяч рублей);
- оборудование необходимое для подготовки к заморозке овощей и фруктов: картофелечистка, ванна моечная, овощерезка, котел пищеварочный, стол производительный (350 тысяч рублей);
- оборудования для упаковывания готовой продукции (желательно полуавтоматическое), цена его порядка 300 тысяч;
- тара и дополнительный инвентарь.
Расходы для покупки необходимого оборудования с производительностью 300 килограмм в час составляют около 4 миллионов рублей.
Если бюджет ограничен, то можно приобрести менее мощное морозильное оборудование и установить ручную линию упаковки продукции. Для снижения затрат, часть оборудования, возможно приобрести Б/У. Используя такой вариант можно сэкономить приличную сумму.
Для создания такого бизнеса, как замороженные фрукты и овощи, с производительность 100 килограмм в час понадобится всего 1.2-1.5 млн. рублей ( часть оборудования приобретена б/у, упаковка готовой продукции ручным способом).
Как было упомянуто выше, данный вид бизнеса имеет сезонный характер. Рост продажи продукции наблюдается в периоды, когда свежие фрукты и овощи менее всего доступны покупателю. Снижение наблюдается в весенние месяцы, а летом продажа мороженой продукции совсем идет на спад. Но периоды снижения тоже являются «горячей порой», для закупки хорошего сырья по выгодным ценам и работы на складе.
К наиболее затратным частям деятельности производственного цеха относятся следующие виды расхода: Себестоимость изготовления.
Сюда относится:
- закупка сырья – у жителей села или выращивание собственных овощей в промышленных теплицах,
- расходы на потребляемую электроэнергию и другие коммунальные услуги;
Общие расходы. К общим расходам относится оплата труда рабочим, оплата аренды помещения, расходы связанные с транспортировкой сырья и готовой продукции.
Окупаемость вложений в такой бизнес зависит от активности продаж, качества изготовляемой продукции, наличия хороших рынков сбыта. Средние сроки окупаемости для бизнеса по продаже замороженных овощей и фруктов составляют 2-3 года.
Статья актуальная, молодец!