Сохраните этот бесплатный бизнес план в соц. сетях, чтобы не потерять
8 3

Бизнес план “Грибоводство”

Добавлено в закладки: 1

Бизнес план "Грибоводство"

Выращивание и реализация грибов – это отличная идея бизнеса.  Можно организовать как домашний бизнес, разводя указанные виды грибов на даче или открыть масштабное промышленное грибное производство.

В настоящее время всё больше набирают популярность натуральные продукты, к которым смело можно отнести и грибы. Они не содержат специальных добавок, канцерогенов и другой химии. Вешенки и шампиньоны не только приятны на вкус и богаты питательными веществами, но из них  можно приготовить массу самых разнообразных блюд. Выращенные грибы можно продавать в собственном магазине в городе или сдавать в супермаркеты или рестораны.

Зачем разводить грибы?

Супы, салаты, первые и вторые блюда – сотни самых разных рецептов из вешенок.  Данный вид грибов является чрезвычайно полезным, помогает выводить из организма радионуклиды, предотвращает онкологические заболевания, нормализует уровень давления. Основное достоинство бизнеса по выращиванию и продаже грибов заключается в том, что он не требует крупных капиталовложений.  По словам начинающих  бизнесменов чтобы наладить подобный бизнес, с учетом аренды потребуется сто пятьдесят тысяч рублей.

Запуск бизнеса

Необходимо собрать документы – стандартный пакет, требуемый для производства продуктов питания. Необходимо найти подходящую площадь для производства. Никаких специальных требований к помещению не требуется, небольшой коттедж, погреб, парник, можно подобрать массу приемлемых вариантов. На первоначальном этапе вполне подойдет обычная жилая квартира или дача.

002Организация такого предприятия, как промышленное грибоводство (культивация грибов) включает в себя три стадии:

  • производство мицелия – специального посевного сырья;
  • приготовление субстрата, которое представляет собой наполнение мешков питательной средой;
  • реализация продукции.

Для организации небольшого предприятия браться за подготовку субстратных блоков является неразумным подходом. Этим, занимаются только крупные производства, но даже они предпочитают обращаться за помощью к специализированным компаниям для покупки мицелия. Для того чтобы добиться хорошей всхожести следует покупать только качественный посевной материал. Рисковать на данном этапе не нужно. Даже если продукция станет несколько дороже, качество не будет подвергаться сомнению.

Подготовка питательной смеси для грибов

Вешенки – гриб-сапрофит, растет преимущественно в лесах умеренной зоны на пнях, деревьях различных лиственных, реже хвойных пород. В основном для приготовления питательной среды используется солома или так называемая костра, то есть одревесневшие части стеблей льна, конопли и других прядильных растений. Непроходимо внимательно следить за определенной влажностью субстрата, а так же тщательно проверять на отсутствие загрязнений, чтобы исключить риск заражения.

Отдельное помещение отводиться для приготовления субстратных блоков, в нем поддерживается полная стерильность, а состав проходит проверку в специально-оборудованной лаборатории. Предприниматель Виктор Чикуенок советует начинающим приготовить субстрат так: запарить в кипятке измельченную солому или опилки.

После этого остывший субстрат перемешивается с семенами и помещается в полиэтиленовый пакет, размером 40 на 80 см, мешок завязывают и укладывают на стеллаж, где он хранится без света, при соблюдении температурного режима в 18-20 градусов. Следующий этап занимает от 16 до 20 дней, в течение которых идет созревание грибов, за этот период в отверстиях на мешках начинают появляться небольшие гроздья. В это время следует переместить блоки в следующий отсек, где по 12 часов в сутки их необходимо освещать, поддерживать температуру 10-16 градусов, нужную влажность и не забывать регулярно проветривать.

Чтобы вешенки достигли нужного размера потребуется семь дней. Когда весь урожай будет собран, можно возвратить пакеты с субстратом в первый отсек и повторить весь процесс. Для того, чтобы блоки были готовы плодоносить снова им необходимо дать отдохнуть в течение недели. Цикл производства без замены сырья можно повторять три раза, после чего субстрат придется менять.

Скачать бизнес план фермы по выращиванию грибов за 550 руб., у наших партнёров, с гарантией качества.

Видео: Выращивание грибов 

 

 Особенности

На первоначальном этапе предпринимателю намного важнее организовать весь процесс таким образом, чтобы избежать убытков. Это время стоит использовать для того, чтобы найти постоянных покупателей для реализации своей продукции, получить опыт в данном виде бизнеса.  После того, как все этапы будут полностью отлажены, можно приступать к расширению производства и как следствие увеличению доходов.

Опыт – это важнейшая составляющая успешного развития бизнеса. Подкованные в данном вопросе грибоводы достигают больших успехов за счёт сокращения времени плодоношения всего до одного месяца. Такой подход позволяет рассчитывать на значительное снижение затрат, себестоимость одного килограмма сокращается до 12, 6 рублей, что позволяет продать готовую продукцию в четыре раза дороже.

Получение дополнительного дохода

oysters-on-straw-1024x768В дополнение к продаже вешенок предприниматель может заняться реализацией “грибных пеньков”. В деревянной чурке просверливаются небольшие отверстия, в которые необходимо положить семена, через определенное время весь пенек покрывается гроздями грибов. За такими пеньками выстраиваются целые очереди из дачников. Мешки с уже отработанной грибницей очень охотно покупает местное население на корм животным и как отличное удобрение для садовых участков (урожайность овощей увеличивается на треть).

Некоторые организуют вторичную переработку, маринуют, солят или консервируют грибы, устраивают тренинги для начинающих грибоводов, на которых делятся секретами своего мастерства и рассказывают о достижениях в области выращивания грибов. Третьи способны наладить выпуск собственных субстратных блоков. Вариантов увеличивать доход существует огромное множество, всё зависит лишь от возможностей и желания того, кто начинает заниматься подобным делом.

Скачать бизнес план грибного хозяйства за 550 руб., у наших партнёров, с гарантией качества. В открытом доступе, на просторах интернета, его нет.
Содержание бизнес плана:
1. Конфиденциальность
2. Резюме
3. Этапы реализации проекта
4. Характеристика объекта
5. План маркетинга
6. Технико-экономические данные оборудования
7. Финансовый план
8. Оценка риска
9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы

Свободный рынок

Самое выгодное дело не сможет принести должной отдачи без отлаженных каналов сбыта. Огромное преимущество выращивания грибов в России– чрезвычайно низкая конкуренция в данной области. На данный момент этот бизнес не получил широкого распространения, в связи с этим грибы хорошо покупают сети продовольственных гипермаркетов, рынки и места общественного питания.

По статистике самый большой спрос на продукцию фиксируется ближе к зиме, это объясняется тем, что в это время собственные запасы населения идут на спад. Закупочная цена в осеннее время составляет в среднем 50 рублей за килограмм, однако зимой Вы можете рассчитывать на стоимость в размере минимум 60 рублей.

Бизнес план “Грибоводство”  является перспективным. Вероятность расширения грибного рынка высока: обращаясь к статистике можно отметить, что на данный момент в России, за один месяц употребление грибов на душу населения составляет 300 грамм, в то время как житель Бельгии успевает съесть за тот же срок целых 4 килограмма. Российский рынок вполне созрел для того, чтобы увеличить объёмы продаж как минимум в тринадцать раз и ждет своих новых участников.


Показать ещё

Один комментарий или отзыв для “Бизнес план “Грибоводство””
  1. Константин

    Добрый день! Как купить этот бизнес план?

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля