Процедура списания кредиторской задолженности

Добавлено в закладки: 0

Если компания осознает невозможность возврата долга, кредиторскую задолженность можно списать. Ее можно использовать для уменьшения налоговой базы. Чтобы государство приняло списываемую задолженность к учету, действие нужно выполнять правильно.

Что это такое?

списание кредиторской задолженности

Кредиторская задолженность – это средства, которые организация должна выплатить другой фирме (предпринимателю, работнику, либо физическому лицу). В бухгалтерских документах подобное отражается как обязательство фирмы.

Существует несколько основных видов возникновения кредиторской задолженности:

  1. Перед поставщиками и подрядчиками. Обычно это долг за материальные ценности, выполненные работа, либо оказанные услуги. Сюда войдут также долги, обеспечивающиеся векселями организации.
  2. Перед покупателями. Эти долги возникают обычно по авансам, которые следует оплатить в счет будущих поставок, работ или услуг.
  3. Перед работниками. Речь идет о зарплате. Помимо нее в эту категорию может попасть и перерасход.
  4. Перед учредителями (они же участники). Здесь возможен лишь один вид кредиторской задолженности – по выплате дивидендов.
  5. Перед дочерними организациями, а также перед зависимыми фирмами. Перед этими организациями долг может возникнуть за любой вид работ и услуг, выполняемые и/или оказываемых последними.
  6. Перед кредиторами. Пояснение не требуется.
  7. Перед бюджетными, равно как и внебюджетными фондами. Имеется в виду задолженность перед государством, связанная с налогами и т.п.

Во время отчетов, бухгалтерия обязана указывать размер задолженности, и предоставлять соответствующую информацию государственным органам. Форма №5 приложения к бухгалтерскому балансу позволяет расшифровать кредиторскую задолженность, разделить по позициям и определить как краткосрочную, так и долгосрочную.

Срок списания кредиторской задолженности

сроки списания задолженности

Долги будут учитываться бухгалтерий до момента выплаты необходимой для погашения задолженности суммы. Бывают случаи, когда кредитор не требует возврата средств, а должник, соответственно, их и не возвращает. Если за определенный период времени кредитор не сделал ничего для взыскания долга, то фирма-должник может его списать. Осуществляется списание долгов исключительно по истечению  срока «исковой давности».

Согласно законодательству РФ, срок равен 3 годам. Отправной точкой считается день, в который кредитор должен узнает, что его права нарушены должником. Исключение составляют договоры, подписанные сторонами и содержащие сведения о четких сроках, в течение которых должны быть выплачены средства по долговым обязательствам.

Если такая бумага существует, то отсчет срока давности начинает отсчитываться со следующих после дня исполнения суток. Если договор подписан, но конкретных дат в нем нет, то отсчет срока исковой давности начинается с того момента, когда кредитор получает возможность потребовать у должника выполнить взятые обязательства.

Когда кредитор потребовал свои деньги назад, должник, если четкие сроки не были прописаны в договоре, обязан в разумные сроки погасить свою задолженность. Если он этого не сделал, либо, если обязательство имеет четкие сроки, определяемые моментом востребования, деньги придется вернуть за 7 дней с момента подачи кредитором соответствующего требования. Требованием может письмо, претензия и исковое заявление.

Если же кредитор по каким-то причинам не стал ничего требовать, по прошествии разумного срока начинает течь указанная выше исковая давность. В любой момент, когда кредитор может обратиться с соответствующим требованием и в этом случае срок исковой давности тотчас же прерывается. Также он может быть прерван следующими действиями:

  • признанием должником направленной ему претензии;
  • полным, либо частичным погашением долга;
  • уплатой процентов по долгу;
  • изменением договора, в котором будет четко прописываться признание долга и просьба каким-либо образом реструктурировать задолженность (например, дать отсрочку);
  • наличием акцепта инкассового поручения.

Если кредитор перестал существовать как юридическое лицо до того, как должник вернул средства, либо истекла исковая давность, долг также может быть списан. Точно также к списанию приводит удаление кредитора из ЕГРЮЛ, означающее прекращение его правоспособности.

Документация для списания

Документация для списания

Если возникли условия, позволяющие осуществить списание задолженности, необходимо произвести некоторые мероприятия и подписать определенные документы. Потребуется подготовить:

  • данные о проведенной инвентаризации;
  • письменное обоснование;
  • приказ на списание кредиторской задолженности, подписанный директором и заверенный печатью организации.

Организация должна хотя бы раз в год производить полную инвентаризацию своего имущества, так как сведения из нее попадут в годовой отчет. По приказу руководителя инвентаризация может производиться даже ежедневно, при условии, что существует соответствующее распоряжение с прописанным в нем перечнем проверяемых материальных и нематериальных активов, подвергаемых проверке.

В ходе самой инвентаризации, бухгалтерия должна проверить и проанализировать каждый расчет с партнерами, определить величину задолженности, остатков на складе, включая сомнительные и так далее. По результатам составляется акт. Если идет о долгах, в нем придется привести сведения о всех долгах, указав при этом:

  • полное наименование кредитора;
  • счета, по которым остались невыплаченные средства;
  • величину задолженности;
  • величину задолженности, по которой уже истек срок давности.

Суммы с истекшим исковым сроком включаются в «прочие доходы». Производится это в том отчетном периоде, в котором истек срок давности. Наиболее часто встречается счет 60 – долг перед поставщиками и подрядчиками.

Пример

Допустим, организация «А» произвела в июле 2018 года инвентаризацию. Было установлено, что существует неоплаченный счет за материалы, поставленные в мае 2014 года, составляющая 64 550 рублей, и есть желание осуществить списание кредиторской задолженности. НДС, при этом уже включен в сумму и составляет 11 619 рублей. Когда материалы получались, то были сделаны следующие проводки в базе данных:

  • дебет 10 Кредит 60: 64 550 рублей – задолженность за поставленные материалы;
  • дебет 19 Кредит 60: 11 619 рублей – НДС.

Так как на 31 декабря 2016 данная задолженность у организации все еще была, что подтверждалось предыдущей инвентаризацией, фирма была вправе вычесть сумму НДС во время формирования декларации за первый квартал. Запись об этом также сохранилась. И выглядит она так:

  • дебет 68 кредит 19: 11 619 рублей – принята к вычету величина НДС, имеющая отношение к непогашенной задолженности.

Сумма эта была принята «прочим доходом»:

  • дебет 60 кредит 91-1: 11 619 рублей.

При этом стоит понимать, что 11 619 рублей – не доход, а значит, в учете возникает налогооблагаемая разница, что привело к необходимости начислить отложенное обязательство:

  • дебет 68 кредит 77: 2 788,56 рублей (11 619*24%) – начисление отложенного налогового обязательства.

Теперь перейдем непосредственно к основному телу долга. При его списании (в июле прошло уже больше 3 лет с момента его возникновения) также придется оплатить начисленное отложенное обязательство:

  • дебет 60 кредит 91-1: 64 550 рублей – списание задолженности с истекшим сроком исковой давности;
  • дебет 91-2 кредит 60: 11 619 рублей – сумма НДС, подлежащая вычету и принятая ранее;
  • дебет 77 кредит 68: 2 788,56 рублей – погашение отложенного налогового обязательства.


Показать ещё

Один комментарий или отзыв для “Процедура списания кредиторской задолженности”
  1. Владимир9

    Добрый день !
    Подскажите пожалуйста.

    В балансе организации с 2003 г. находятся ошибочно поставленные цифры кредиторской задолженности и товара. Документов никаких нет. Цифры-довольно существенные и кочуют из баланса из года в год.

    Эту проблему уже рассматривали и выявилось три варианта поведения налогоплательщика.

    1. Провести инвентаризацию и затем списать кредиторку в прибыль , товар в расход. Заплатить налог с прибыли.
    2. Провести инвентаризацию не обнаружить документов на кредиторку и товар, эти два показателя. сторнировать .
    3. Ничего не делать, ждать проверку.

    Какой вариант оптимальнее ?

    Известно, что налоговая инспекция для налогового контроля может проверить только три года, предшествующие году проверки. При проверке в 2015 г. это 2014,2013, 2012 гг.
    Означает-ли это,что налоговая . к примеру ,за не списание кредиторскойзадолженности поставленной в баланс еще в 2005 г. уже не сможет применить санкции ?
    Имеет –ли право налоговая в данном случае истребовать документы на кредиторку за все годы , начиная с 2005 г.?

    Баланс 2005 г + 3 года(исковая давность), т.е.списать кредиторку должны были в 2008 г. ФНС не может проверять 2008 г. сейчас ?!

    С уважением, Владимир.

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля