Добавлено в закладки: 0
На сегодняшний день таких мини-цехов достаточно много, но не смотря на такую плотную конкуренцию, начинающие бизнесмены, как правило, могут окупить подобный промысел примерно за полгода.
Финансовые вложения
Организация производства подсолнечного масла стоит немало денег. Первое правило в таком бизнесе – стараться зарегистрироваться в качестве сельхозтоваропроизводителя, в этом случае такому предпринимателю сулят приличные льготы по выплате налогов.
Лучше всего перерабатывать приобретенные или собственно выращенные семена. Но иногда возникают проблемы с наличием подобного сырья на рынке, поэтому не всегда стоит отказываться от оказания другим услуг по переработке семечек.
Это позволяет налаживать связи с поставщиками и покупателями подобной продукции, и маслобойные цеха не будут простаивать, стабильно принося постоянный доход. Мало того, оказание подобных услуг населению – достаточно беззаботная работа. Надавил масло из семечек – получил маленький, но стабильный доход, не нужно думать, как реализовать это масло, нет затрат на транспортировку, хранение и тому подобное.
Лицензирование
Простейшее производство растительного масла путем давки семечек – это не «супербизнес», и для него не требуются различные лицензии и отдельные разрешения. Можно работать как физическое лицо и платить определенный налог. Главные требования к подобному бизнесу предъявляют:
- санитарно-эпидемиологические службы;
- пожарники;
- водоканал;
- газовые и электрослужбы.
Санитарно-эпидемиологические службы удостоверяются, в том, что рядом с маслобойным цехом нет свиноферм или заправок, а также, что соблюдены все технические условия и тому подобное. Пожарная служба проверяет цеха на взрывоопасность и пожароопасность.
Ниша на свободном рынке
Бизнес план “Производство подсолнечного масла” – всегда актуально на рынке. У подобных предпринимателей нет понятия, как «среднее» предприятие. Помимо огромных МЭЗ и МЖК, существует маслобойный промысловый бизнес. В Советском Союзе подобные маслобойные производства были государственными и располагались, как правило, сёлах и районах.
Мощность подобного маслобойного производства составляла до 5 тонн семечек в сутки. Основной род его деятельности – переработка семян. После распада Союза, во время перестройки, подобный бизнес приобрел массовый характер, мелкие бизнесмены могли бы составить приличную конкуренцию большим предприятиям. На сегодняшний день похожая ситуация – некрупные компании занимают приличную долю в региональных рынках сбыта. Сделанное в таких цехах масло всегда обладало непревзойденным качеством и отличным ароматом.
Зарабатывает на подобном производстве масла как сами бизнесмены – владельцы цехов, так и поставщики, которым сырьё достается практически даром. Владельцы могут выиграть за счет реализации этого масла, где минимальны торговые издержки, особенно, если торговые точки находится недалеко от цеха, и нет расходов на транспортировку и хранение.
И, даже, несмотря на то, что подобных мини-маслобоен или маслопрессов насчитывается очень большое количество, начинающие бизнесмены вполне могут заработать на таком производстве, учитывая, что стране остается большая доля массы сырья. Как утверждают специалисты, почти все производители растительного масла выходят на рентабельность более 20% и могут окупить свой бизнес менее чем за полгода. Основное – это следует наладить стабильную поставку сырья и постоянный сбыт готового продукта.
Помещения маслобойного цеха
К оборудованию на данное производство можно отнести следующие показатели:
Оборудование | Производительность, уп/мин | ЦЕНА руб. |
Линия по производству масла | до 10 тонн в сутки | 1 931 040 |
Линия рафинации | до 5 тонн в сутки | 2 000 000 |
Линия упаковки | 2700 бут. в час | 2 132 000 |
Общая стоимость за комплект , итого: | 6 063 040 |
Затраты на оборудование должно учитываться и вписываться в бухгалтерский отчет:
Наименование затрат | Затраты |
Доставка оборудования 15 % от стоимости оборудования | 909 456 |
Монтаж производственных линий 20 % от стоимости | 1 212 608 |
ИТОГО КАП. РАСХОДЫ | 2 122 064 |
Бизнес план “Производство подсолнечного масла” – нелегкое дело. Производственное помещение, где может происходить переработка семечек до 120 килограммов в час, имеет площадь около 40м2. По стандартам в таком цеху должен быть бетонный твердый пол, высота стен (покрашенные панели) не менее 2 метров. Побеленный и отштукатуренный потолок.
Такой же цех можно использовать для «выжимания» и фильтрации масла одновременно, а можно разделить эти 2 комнаты примерно по 20м2. Следующее помещение должно быть от 50 до 90 м2 по площади. Это хранилище для сырья. Если помещение будет меньше, сырьё может испортится, чем тоньше слой семечек, тем лучше. Оптимальный объем хранимой продукции не должен превышать 45 тонн.
Понадобится еще одно помещение (до 40 м2 по площади) для хранения жмыха. Жмых способен на самовозгорание. Этот важный фактор всегда следует учитывать. Когда-то для измерения температуры такого продукта засовывали деревянную палку в кучу, когда палка становилось горячей, жмых вывозили скотине. Общие расходы в месяц:
Расходы | 752 000 |
Зарплата | 417 000 |
Аренда | 100 000 |
Транспортные расходы | 50 000 |
Коммунальные расходы | 35 000 |
Реклама | 25 000 |
Налоги | 65 000 |
Бухгалтерия (аутсорсинг) | 10 000 |
Прочие | 50 000 |
Себестоимость:
Наименование затрат | Дневная выработка, в кг | Стоимость, за 1 кг. | Выработка за смену, в руб. | Месячная выработка/30 смен |
Семена подсолнечника | 11 846 | 12 | 142 152 | 4 264 560 |
Электроэнергия, Квт/сутки | 1 500 | 4,5 | 6 750 | 202 500 |
Уголь | 500 | 0,5 | 250 | 7 500 |
Вода | 15 000 | 0,25 | 3 750 | 112 500 |
Потребление соды | 30 | 1,56 | 46 | 1 386 |
Потребление отбеливающего агента, | 592 | 0,5 | 296 | 8 885 |
Упаковка | 5000 бутылок, емкостью 1 литр | 0,5 | 2 500 | 75 000 |
Итого себестоимость | 155 744 | 4 672 330 |
На складах с готовой продукции (площадью 30 м2) можно установить до 7 емкостей растительного масла, которые вмещают до 15 кубов в объеме. Допускается хранение этого продукта в таре изготовленной из низкоуглеродистой стали, так как при хранении масло само образует восковой слой, предохраняющий его от влияния металла, но при получении сертификата качества на масло, в санэпидемстанции выясняется срок его хранения. Емкости могут ржаветь, и сертификат выдадут максимум на 1 месяц, так как при подобном хранении могут измениться качественные показатели продукции.
Для нового предприятия приобретать баки из нержавейки достаточно накладно, но в дальнейшем обязательно следует иметь именно нержавеющие емкости. Достаточно часто в качестве подобной емкости используются бидоны для молока, изготовленные из пищевого алюминия.
Политика и менталитет
При открытии маслобойного цеха нужно решить два важнейших вопроса: откуда берется сырье и куда девается продукция. Очень важно найти постоянного покупателя постного масла, только так можно спланировать в дальнейшем прибыль.
В самом начале проще начинающим бизнесменам, которые до этого занимались торговлей. Продажа масла просто будет выливаться готовые торговые схемы. Для самого жмыха покупателя найти совсем нетрудно, эта продукция ликвидная. Вначале лучшим вариантом, осенью найти поставщика семечек где-нибудь поблизости маслобойни, который может согласиться на постоянные поставки определенных партий товара, в идеальном случае, оплачивать можно с отсрочкой.
Частенько сельхозпроизводители сами покупают пресс и занимаются переработкой своих семян, при этом они достаточно оперативно должны реагировать на спрос покупателей, используя жмых в хозяйстве и реализуя собственное масло. Не следует забывать и о своей политике, если открывается маслобойный цех где-нибудь в деревне, обязательно нужно создать себе положительный образ и выделить немного средств для поддержки местных садиков, школ и тому подобное.
Технология производства
Видео: Комплекс по производству растительного масла
Классические комплекты оборудования для маслобойных цехов выглядят так:
- оборудование приема;
- оборудование для транспортировки и хранения;
- оборудование для предварительной подготовки семечек к отжиму;
- пресс и фасовочное оборудование.
Маслянистость обычного подсолнечника колеблется от 30 до 60 %, задача самого производителя вытянуть из семечек как можно побольше масла. В связи с этим разрабатываются различные технологии, совершенствуется оборудование, которое способно выдавить из семечек максимум масла. Продукты, которые получаются при изготовлении масла:
Наименование продукции | Дневная выработка, в кг | Стоимость, за 1 кг. | Выработка за смену, в руб. | Месячная выработка/30 смен |
масло подсолнечное. | 5 000 | 35 | 175 000 | 5 250 000 |
Жмых | 4 205 | 4,5 | 18 924 | 567 720 |
Лузга | 2 061 | 1 | 2 061 | 61 836 |
ИТОГО | 195 985 | 5 879 556 |
Прежде всего нужно:
- очистка семян от различного сора (семена следует обрушить, то есть удалить всю плодовую оболочку);
- отвеять полученный продукт на семевейниках или сепараторах, с помощью воздушных потоков лузга отделиться от зернышек;
- следует все провальцевать (разрушить сами зёрнышки), получится измельченный продукт под названием мятка;
- мятку следует обработать влагой и теплом, получается мезга;
- из мезги отжимается масло, получается в итоге два продукта: масло растительное и жмых, то есть мисцелла.
На достаточно крупных масложиркомбинатах жмых обрабатывают растворителем, так как в нем еще содержится примерно 12-13 % масла, таким образом, забирают все остатки постного масла. В итоге получается шрот, в котором остается не более 2% масла. Ценовая политика:
Вид продукции | Оптовые цены | Розница |
Масло подсолнечное рафинирование | 32-35 руб. за 1 литр | от 50 руб. за 1 лит |
Жмых | 4,5 руб. за 1 кг. | – |
Лузга | 1 руб. за 1 кг. | – |
Небольшой маслобойный бизнес часто называют «предварительный съем масла». Речь идет об простой схеме, так называемом походном производстве, который можно начать с мешка семян. Самое большое влияние на качество изготовленной продукции оказывает обработка мятки на жаровне, потому что в современном мире людей заботит не только вкус продукта, но и качество. Чем светлее масло, тем оно лучше по качеству. Темное масло вредное, в нем наибольшее содержание канцерогенов. Если температура в жаровне больше 120 градусов, то основные полезные вещества, в том числе и витамин Е, полностью уничтожаются.
Оборудование
В данной статье рассматривается шнековое оборудование. В нем очень высокая температура за счет трения, но температура самих семян более 120 градусов не поднимается. В данном случае жаровня не требует. Подобные прессы давят масло из семян прямо с шелухой, поэтому начальное сырьё перед обработкой шнековыми прессами нужно только провеять и пропустить через калибратор, убирающий крупный сорт.
Прессы-экструдеры, или по другому шнековые прессы, работают как мясорубки, состоят они из следующих частей:
- подающая часть;
- часть измельчения;
- конечный отжим.
Масло, выходящее из-под пресса, рекомендуется охлаждать до 60 градусов. В противном случае, оно поглощает влагу и кислород, и ухудшается его качество. После такого пресса масло дорабатывают. Первые 2 стадии это рафинация, то есть очистка. Здесь масло очищают от различных механических примесей и воска. Существует 2 способа такой очистки:
- первый – отстаивание;
- второй – фильтрация.
Первый способ не хуже второго, а некоторые считают что даже лучше, отстаивается масло при температуре воздуха до 20 градусов в течение 7 дней.
Фильтрация
Чтобы ускорить процесс и не заставлять площади помещения разными ёмкостями, масло можно просто профильтровать. Предварительная фильтрация проводится после того, как масло охладиться до 60 градусов. Когда она остывает до 20 градусов, его фильтруют более тщательно. Это называется «тонкая» фильтрация.
Фильтры, применяющиеся в пищевых производствах, годятся и для сцеживания масла. Самые распространенные, так называемые рамочные фильтры, состоят из нескольких слоев фильтрованной хлопчатобумажной ткани, через эти слои продавливают масло. Какой материал, естественно, через время расходуется. Приобретать его можно у поставщиков подобного оборудования или в различных других местах, он не является дефицитом.
Есть другой способ фильтрации – вакуумом. В этом случае, масло вакуумной силой протягивается через слои фильтрованного материала, оставляя на нем различные соринки и излишки, после подобной фильтрации масло светлое и имеет больший срок хранения.
Видео: Процесс холодного отжима растительного масла
Персонал
Как в любом производстве, предприниматель должен подумать о рабочем персонале:
Должность | количество | оклад | Итого |
Директор | 1 | 35000 | 35000 |
Ст. Технолог | 1 | 25 000 | 25 000 |
Технолог | 1 | 18 000 | 18 000 |
Кладовщик | 2 | 15 000 | 30 000 |
Мастера | 3 | 18 000 | 54 000 |
Цех прямого отжима | |||
Рабочие | 9 | 15 000 | 135 000 |
Цех рафинации | |||
Рабочие | 6 | 15 000 | 90 000 |
Цех упаковки | |||
Рабочие | 2 | 15 000 | 30 000 |
ИТОГО | 25 | 417 000 |
Подобный маслобойный цех может обслуживать 1 человек. Мало того, он может справиться с 2 агрегатами. Такое оборудование не сложное, оно не требует специального образования. Следует лишь изучить элементарные основы безопасности. Как правило, поставщики подобного оборудования сами могут сделать первую партию масла, проверяют, показывают и презентуют товар.
Выручка | 5 879 556 |
Себестоимость | 4 672 330 |
Валовая прибыль | 1 207 225 |
Расходы | 752 000 |
Чистая прибыль | 455 225 |
Рентабельность | 7,74% |
За это время и можно научиться обслуживать агрегаты. Сам же бизнесмен несет административную и сбытовую нагрузки, работает с клиентской базой, занимается закупкой сырья и тому подобное. Таким образом можно сказать, что бизнес план “Производство подсолнечного масла” – актуальное дело в пищевой промышленности.