Добавлено в закладки: 0
В согласии со ст. 6 Федерального закона от 12.01.96 N 7-ФЗ “О некоммерческих организациях” (далее по тексту – Федеральный закон N 7-ФЗ) одна из форм некоммерческих организаций — общественные объединения. Особенности правового положения данных организаций определяются Федеральным законом от 19.05.95 N 82-ФЗ “Об общественных объединениях”, с изменениями от 17.05.97, вступившим в силу ранее Федерального закона N 7-ФЗ. В согласии со ст. 5 Федерального закона “Об общественных объединениях” под общественным объединением подразумевается самоуправляемое, добровольное, некоммерческое формирование, которое создано по инициативе граждан, которые объединяются на основании общности интересов для реализации общих целей, которые указаны в уставе общественного объединения. В состав учредителей вместе с физическими лицами могут входить юридические лица, имеющие организационно-правовую форму “общественное объединение”.
Статья 7 Федерального закона “Об общественных объединениях” включает в себя список организационно-правовых форм общественных объединений:
- общественное движение;
- общественная организация;
- общественное учреждение;
- общественный фонд;
- орган общественной самодеятельности.
Рассмотрим порядок деятельности, создания, налогообложения общественных фондов.
Положение статьи 10 Федерального закона “Об общественных объединениях”, которое гласит: “общественный фонд – один из видов некоммерческих фондов”, – указывает, что положения Федерального закона N 7-ФЗ, которые касаются деятельности, создания, ликвидации и реорганизации некоммерческих фондов, распространяются и на общественные фонды.
Общественный фонд являет собой общественное объединение, не имеющее членства, цель которого в формировании имущества на основании добровольных взносов, других не запрещенных законом поступлений и использовании этого имущества на полезные общественно цели (благотворительные, социальные, образовательные, культурные и так далее).
Общественный фонд, который создан в установленном порядке, может быть зарегистрирован в органах юстиции в порядке, который определяется Федеральным законом “Об общественных объединениях”, а значит, с момента регистрации приобретет права юридического лица, которые предусмотрены действующим гражданским законодательством. Законодательство в то же время дает возможность общественному фонду создаваться и осуществлять деятельность без процедуры государственной регистрации (ст. 3, 21 Федерального закона “Об общественных объединениях”), соответственно, в данном случае он не может осуществлять действия, которые связаны с реализацией прав юридического лица, так как статус юридического лица приобретается лишь с момента государственной регистрации.
Виды общественных фондов зависимо от территориальной области деятельности
Зависимо от территориальной области деятельности в Российской Федерации создаются и действуют следующие типы общественных фондов.
1. Международный общественный фонд
Международным общественным фондом является общественный фонд, если соответственно с его уставом в иностранных государствах создается и осуществляет деятельность хотя бы одно его структурное подразделение — организация, филиал, отделение или представительство.
Регистрация проводится Минюстом России.
2. Общероссийский общественный фонд
Общероссийским общественным фондом считается фонд, который осуществляет деятельность соответственно с уставными целями на территории больше половины субъектов Российской Федерации и имеет там структурные подразделения-организации, филиалы, отделения, представительства. Так как в Российской Федерации насчитывается 89 субъектов, для признания фонда общероссийским достаточно наличия в 45 субъектах структурных подразделений.
Регистрация проводится Минюстом России.
3. Межрегиональный общественный фонд
Межрегиональным общественным фондом считается фонд, который осуществляет деятельность соответственно с уставными целями на территории меньше половины субъектов Российской Федерации и имеет там свои структурные подразделения- отделения, организации, представительства или филиалы.
Регистрация проводится органом юстиции того региона, где постоянно располагается руководящий орган общественного объединения.
4. Региональный общественный фонд
Региональным общественным фондом считается фонд, деятельность которого соответственно с его уставными целями осуществляется в границах территории одного субъекта Российской Федерации.
Регистрация проводится органом юстиции соответствующего субъекта Российской Федерации.
5. Местный общественный фонд
Местным общественным фондом считается фонд, деятельность которого соответственно с его уставными целями осуществляется в границах территории одного субъекта Российской Федерации.
Регистрация проводится органом юстиции соответствующего субъекта Российской Федерации.
При учреждении общественного фонда учредители должны определиться с территориальной областью деятельности создаваемого фонда, так как его название должно обязательно содержать указание на территорию его действия (межрегиональный, общероссийский, местный или региональный).
При первичной регистрации общероссийского, международного, общественного межрегионального фонда он должен иметь отделения, структурные подразделения. Такое подразделение, отделение создается также на основе Федерального закона “Об общественных объединениях”.
Главные требования, которые предъявляются к созданию подразделения, отделения общественного объединения
Отделение создают в субъекте Российской Федерации по инициативе учредителей в составе не меньше трех физических лиц.
В число учредителей вместе с физическими лицами могут входить общественные объединения, юридические лица.
В согласии со ст. 3 Федерального закона “Об общественных объединениях” такие отделения могут функционировать без государственной регистрации и, соответственно, без приобретения прав юридического лица. В данной ситуации отделение должно действовать на основе общего устава межрегионального, международного, общероссийского общественного фонда, который утверждается на съезде (общем собрании конференции) создаваемого отделения (к примеру, устав Московского регионального отделения общественного общероссийского фонда). Такое отделение впоследствии может (по желанию) зарегистрироваться в уведомительном порядке в органах юстиции, предоставив такие документы:
- копию устава общественного фонда;
- копию свидетельства о регистрации общественного фонда;
- устав отделения общественного фонда.
На учредительном съезде отделения фонда принимают такие решения:
- об утверждении и одобрении общего устава общественного фонда;
- о создании отделения общественного фонда;
- выбор делегата от отделения на съезд, на котором будет учреждаться общественный фонд;
- об утверждении органов управления (структура органов управления может быть аналогичной самому фонду).
Образец устава регионального общественного фонда
Скачать образец устава регионального общественного фонда в формате .doc