Антиинфляционная политика

Добавлено в закладки: 0

Антиинфляционная политикаЧто такое антиинфляционная политика – в сущности это совокупность мер, которые принимаются на государственном уровне, и имеют своей целью предупредить инфляцию или бороться с ее правлениями.

В каждом конкретном случае выбор мер может зависеть от тяжести и уровня инфляции.

Особенности антиинфляционной политики

Рассмотрим, более детально, что значит антиинфляционная политика и ее цель, виды и сущность, раскроем важность и уделим этому особое внимание. Антиинфляционная политика является комплексом государственных мер, который направлен на стабилизацию экономики в стране при помощи снижения уровня инфляции. Среди главных направлений антиинфляционной политики является кредитно-денежная, фискальная политика и монетаризм. Борьба с инфляцией — это важная задача деятельности правительства. Антиинфляционная политика является макроэкономической политикой, направленной на увеличение естественного уровня национального продукта для уменьшения уровня инфляции.

Антиинфляционная политика является системой мер по преодолению и предупреждению инфляции. Меры, которые принимаются государством связаны с характером и уровнем инфляции.

Как производится антиинфляционная политика

антиинфляционная политика. Методы борьбы с инфляцией денежной реформой и антиинфляционной политикой.

Методы борьбы с инфляцией денежной реформой, антиинфляционной политикой и включающими в себя другие виды рычагов влияния, для выполнения поставленных государством Россия, целей.

Антиинфляционная политика является совокупностью контролирующих мероприятий правительства в денежно-кредитной сфере и в сфере государственных финансов, которые имеют целью оздоровление платежного баланса и сдерживание инфляции при помощи ограничения определенных бюджетных доходов над расходами, принудительное снижения цен или блокирование, ограничение определенных социальных льгот.

Антиинфляционная политика является способами, направленными на уменьшение совокупного спроса и уменьшение инфляции в период экономического подъема при помощи уменьшения правительственных расходов на услуги и товары. модели антиинфляционной политики.

Антиинфляционная политика является государственной экономической политикой, направленной на борьбу с инфляцией при помощи прямого ограничения заработной платы и контроля над ценами.

Антиинфляционная политика является государственной политикой, целью которой является ограничение инфляционного уровня, поддержка увеличения экономики, предотвращение экономических кризисов, обеспечение постоянного функционирования экономики. Антиинфляционная политика является комплексом механизмов и мер по государственному контролю экономики, которык направлены на борьбу с инфляцией.

Антиинфляционная политика правительства, в согласии с кривой Филлипса, в краткосрочном периоде вызрвет рост безработицы и уменшение выпуска. Экономика перемещается из т. метафоры, НЛП А вниз-вправо вдоль исходной кривой Филлипса. Уменьшение денежной массы или государственных расходов уменьшает уровень цен, в то время как заработная плата, которая зафиксирована в трудовых договорах, остается такой же.

В этих условиях прибыли фирм уменьшаются и они уменьшают объем собственного выпуска и занятость соответственно.

Для числовой оценки эффективности борьбы с инфляцией применяется так называемый коэффициент потерь. доставка суши жулебино.

Он показывает, сколько процентов настоящего годового объёма выпуска нужно принести в жертву, чтобы уменьшить инфляцию на один процентный пункт. Сторонники теории рациональных ожиданий полагают, что потери от борьбы с инфляцией можно существенно снизить, когда план проведения данной антиинфляционной политики будет заранее объявлен, до того, как экономические агенты образуют собственные ожидания, и, что самое существенное, когда люди будут верить в проведение данного плана.

Способы антиинфляционной политики

антиинфляционная политика 3Антиинфляционная политика может производиться как способами “шоковой терапии” (когда жёсткая денежная политика помогает сбить быстро инфляцию, но сопровождается большим спадом производства), так и постепенно, при помощи многократного, но каждый раз небольшого уменьшения темпов роста денежной массы, что дает возможность избегнуть глубокого спада, но не даёт возможности быстро уменьшить инфляцию, темпы роста денежной массы.

Конкретная реализация антиинфляционных долговременных программ выходит за рамки рекомендаций по уменьшению денежной массы и государственных расходов, краткосрочной соответствующих модели кривой Филлипса и основанных на кейнсианских идеях регулированиях общего спроса, реализация антиинфляционных программ.

В более широком плане “шоковая терапия” предусматривает, обычно применение монетаристских чисто антиинфляционных мер: широкую либерализацию хозяйственной жизни, освобождение цен, свертывание хозяйственной активности государства, жесткое ограничение увеличения денежной массы, балансирование бюджета, в основном, за счет уменьшения социальных программ и так далее.

Программы постепенного уменьшения инфляции предусматривают контролирующее активное воздействие государства (для смягчения отрицательных последствий антиинфляционных мер): поддержку самых важных отраслей производства, налоговое стимулирование предпринимательства, частичное регулирование ценообразования, создание инфраструктуры рынка и так далее. В этой ситуации антиинфляционное сокращение совокупного спроса добавляется мерами, которые поддерживают предложение и создают в будущем условия его роста, что дает возможность избегнуть безработицы и глубокого спада (политика градуализма).Большая часть стран — как с переходной экономикой, так и развитых — в практике борьбы с инфляцией не следовали никогда жестким монетаристским рекомендациям “шоковой терапии”, так как это приводило неизбежно к затяжному спаду, увеличению безработицы, резкому уменьшению жизненного уровня населения.

Отрицательные экономические и социальные последствия инфляции вынуждают правительства различных стран производить некоторую экономическую политику. Экономисты в первую очередь пытаются при этом отыскать ответ на важный вопрос – ликвидировать инфляцию при помощи радикальных мер или приспособиться к ней. Эта дилемма в различных странах решается, учитывая целый комплекс специфических обстоятельств. В Англии и США, к примеру, на уровне государства ставят задачей борьбу с инфляцией. Некоторые прочие страны разрабатывают комплекс адаптационных мероприятий (индексация и так далее).

Подходы антиинфляционной политики

антиинфляционная политика 5Оценивая характер антиинфляционной политики, возможно выделить в ней два подхода. В рамках первого подхода (его создают представители современного кейнсианства) предусматривают активную бюджетную политику – маневрирование государственными налогами и расходами для воздействия на платежеспособный спрос.

При избыточном инфляционном спросе государство ограничивает собственные расходы и увеличивает налоги. В итоге уменьшается спрос, темпы инфляции. Но одновременно ограничивают и рост производства, что может вызвать застой и даже кризисное явление в экономике, к увеличению безработицы.

Бюджетную политику проводят и для расширения спроса при спаде. Когда спрос недостаточен, проводятся программы государственных капиталовложений и прочих расходов, уменьшаются налоги. Низкие налоги устанавливают прежде всего в отношении получателей невысоких и средних доходов, которые обыкновенно немедленно реализуют выгоду. Считают, что таким образом увеличивается спрос на потребительские услуги и товары. Но стимулирование бюджетными средствами спроса, как указывает опыт большинства стран в 60-е и 70-е гг., может инфляцию усиливать. К тому же большие бюджетные дефициты ограничивают возможности правительства маневрировать расходами и налогами.

Второй подход советуют экономисты неоклассического направления, которые выдвигают на первый план кредитное денежное регулирование, гибко и косвенно влияющее на экономическую ситуацию. Этот тип контроля производится формально неподконтрольным правительству Центральным банком, который меняет число денег в обращении и ставку ссудного процента, влияя таким образом на экономику. Другими словами, эти экономисты полагают, что государство обязано производить дефляционные мероприятия для того, чтобы ограничить платежеспособный спрос, так как стимулирование экономического роста и искусственное поддержание занятости при помощи уменьшения естественного уровня безработицы вызывает потерю контроля над инфляцией.

Характер антиинфляционной политики

Современная рыночная экономика по своему характеру инфляционна, так как в ней не получится устранить все инфляционные факторы (монополии, бюджетный дефицит, диспропорции в народном хозяйстве, инфляционные ожидания предпринимателей и населения, переброс инфляции по внешнеэкономическим каналам и так далее). Ввиду этого очевидно, что задача ликвидировать полностью инфляцию является нереальной. Видимо, потому большинство государств перед собой ставят цель сделать ее контролируемой, умеренной, не допустить разрушительных ее масштабов. контроль инфляционных процессов Фискальная политика является манипулированием государственным бюджетом (налогообложением и правительственными расходами) для того, чтобы достигнуть выдвинутых целей увеличения занятости и производства или снижения инфляции.

Рассмотрим сдерживающую дискреционную фискальную политику, под которой подразумевается сознательное манипулирование правительственными расходами и налогами и для контроля над инфляцией. Она в себя включает: увеличение налогов, уменьшение правительственных расходов, сочетание их. Во всех этих случаях наблюдают уменьшение чистого равновесного национального продукта.

антиинфляционная политика 6Либеральные экономисты, считающие, что государственный сектор необходимо увеличить, чтобы компенсировать различные погрешности рыночной системы, могут рекомендовать ограничение общих расходов в период увеличения инфляции благодаря увеличению налогов. Консервативные экономисты, которые считают, что государственный сектор излишне неэффективен и раздут, могут выступать за уменьшение совокупных расходов в период роста инфляции благодаря сокращению государственных расходов. Активная фискальная политика, которая направлена на стабилизацию экономики, может опираться как на сокращающийся, так и на расширяющийся государственный сектор. В определенной степени необходимые изменения в относительные уровни государственных налогов и расходов вводят автоматически. Эта так называемая встроенная или автоматическая стабильность не включена в рассмотрение фискальной дискреционной политики.

Когда налоговые поступления колеблются в аналогичнос направлении, что и ЧНП, то бюджетные излишки, имеющие тенденцию появляться автоматически во время экономических подъемов, будут содействовать преодолению вероятности инфляции. Фискальная политика может сыграть положительную роль в борьбе с инфляцией.

Предотвращение прогнозируемой инфляции. Экономическая система находится какое-то время в состоянии равновесия в точке Е1 (реальный объем производства поддерживают на естественном уровне). Проект государственного бюджета на предстоящий финансовый год пессимистичен: согласно мнению экспертов, вероятно усиление моментов инфляции, которое обусловливается предполагаемым ростом таких компонентов совокупного спроса: резким увеличением спроса на экспортные товары, бума потребительских расходов, увеличением уровня планируемых затрат и инвестиций. Без принятия неотложных мер данное положение вещей сдвинет экономическую систему вверх-вправо (т.е. вызовет движение вдоль кривой совокупного предложения АS1 к точке Е2).

Итогом явится общее увеличение уровня цен с Р1 до Р2, но увеличение инфляции на этом не закончится. Общий рост цен на услуги и товары заставит фирмы изменить со временем собственные ожидания в отношении заработной платы и цен на привлекаемые факторы производства и прочие ресурсы. Ввиду этого на временных краткосрочных интервалах кривая совокупного предложения смещается вверх в положение АS2. Когда реальный объем производства снова упадет до естественного уровня, уровень цен будет снова увеличиваться до тех пор, пока не достигнет состояния нового длительного равновесия Р3.

Применение налогово-бюджетной «сдерживающей» политики – один из способов устранения инфляционной угрозы. Государственный бюджет на следующий год можно составить так, чтобы уменьшение объема государственных заказов и закупок сочеталось с увеличением чистых налогов, компенсируя ожидаемое оживление совокупного спроса в частном секторе экономики. Правильное сочетание уменьшения объема государственных заказов, повышения налогов и трансфертных платежей удержит кривую совокупного спроса в необходимом положении АD1, а экономическую систему – в стабильном состоянии.

Фискальная экспансионистская политика в качестве генератора инфляции

антиинфляционная политика 7Представители власти в предыдущем примере корректируют бюджет для того, чтобы предотвратить рост инфляции и пекутся о благосостоянии собственного народа. Но люди бывают разные. К примеру, экономическая система имеется в равновесии в точке Е1, и эксперты надеются на стабильность ситуации в ближайшем будущем. решение государства по фискальной политики Члены Конгресса, желая сделать приятное избирателям, намерены увеличить из государственного бюджета выплаты, уменьшить налоги и внедрить незамедлительно дорогостоящие проекты для того, чтобы создать новые рабочие места.

Накануне перевыборов президент хочет тоже провести собственную избирательную кампанию в атмосфере сокращения безработицы и увеличения реального объема производства. Сознавая общность собственных интересов, Президент и Конгресс составляют проект расширенного нереально государственного бюджета на год предстоящих выборов. Как только данные планы начнут реализовываться, экономическая система из стационарного состояния выйдет (переместится из точки Е1 в Е2). Как и планировалось, реальный объем производства увеличивается, безработица уменьшится, увеличение уровня цен будет при этом незначительным. Избиратели останутся весьма довольны, а итоги выборов – почи предопределенными.

Политическая деятельность правительства и фискальная политика в России

Но в следующем году заработная плата, привлекаемые факторы производства и цены на ресурсы начнут увеличиваться, словно по мановению волшебной палочки. И пока фирмы будут приспосабливать собственные ожидания к новым условиям, вздувая цены для компенсации затрат, вырастут резко не только цены на услуги и товары, но и произойдет уменьшение объема производства, которое сопровождается увеличением безработицы.

Мы старались дать наиболее полное определение и понятие термина антиинфляционная политика, раскрыть его суть и виды



Нет комментариев и отзывов для “Антиинфляционная политика”

К сожалению, еще никто не комментировал данную статью, Ваш отзыв будет первым!

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: