Добавлено в закладки: 0
Что такое таможенный контроль? Описание и определение понятия.
Таможенный контроль – это меры разного характера, которые проводят таможенные органы. Целью данных мер является обеспечение исполнения таможенного законодательства и положений международных договоров и прочих законов страны. Функцию таможенного контроля, в согласии с действующими законами, выполняют таможенные органы.
Таможенный контроль — это комплекс таможенного законодательства Таможенного союза.
Таможенные органы при проведении таможенного контроля исходят из принципа выборочности и ограничиваются, как правило, лишь теми формами таможенного контроля, которые являются достаточными для обеспечения выполнения таможенного законодательства Таможенного союза.
Если нужно перевезти готовую продукцию различного назначения и объема – от малых партий, до крупных поставок из-за границы, Вам поможет с доставкой международная логистическая компания Russian Logistics, в которой работают квалифицированные специалисты, имеющие большой опыт в сфере обслуживания международных грузоперевозок, с оформлением всех необходимых документов и процедур, рекомендуем.
Цели таможенного контроля
- проверка соблюдения законности
- обеспечение выполнения законодательства
- соблюдение условий избранной таможенной процедуры
Формы контроля
Таможенный контроль производится в таких формах:
- Устный опрос;
- Проверка сведений и документов;
- Таможенное наблюдение;
- Получение объяснений;
- Таможенный досмотр;
- Таможенный осмотр;
- Проверка маркировки товаров специальными марками, наличия идентификационных знаков на них;
- Личный таможенный досмотр;
- Учет товаров, которые находятся под таможенным контролем;
- Таможенный осмотр территорий и помещений;
- Таможенная проверка.
- Проверка отчетности и системы учета товаров.
При подборе форм таможенного контроля применяется система управления рисками.
Для проведения таможенного контроля создают зоны таможенного контроля.
Контроль при импорте
Таможенный контроль при ввозе начинают с момента пересечения транспортным средством или товаром таможенной границы Российской Федерации и оканчивается в момент:
- уничтожения;
- для внутреннего потребления;
- приобретению выпущенным условно товарам, статуса товаров таможенного союза
- отказа в пользу государства.
Контроль при экспорте
Таможенный контроль при вывозе начинается с момента принятия таможенной декларации или выполнения действий, которые непосредственно направлены на вывоз с таможенной территории Таможенного союза товаров и оканчивается в момент пересечения таможенной границы.
После выпуска транспортных средств или товаров вместе с тем таможенные органы имеют право осуществлять проверку достоверности заявленных при таможенном оформлении данных. Такая проверка может производиться таможенным органом в течение трех лет от дня утраты товарами статуса тех, что находятся под таможенным контролем.
То есть таможенный контроль фактически оканчивается через 3 года после того, как субъект контроля больше не находится под таможенным контролем. Законодательство государств-членов таможенного союза может установить более длительный срок проведения таможенного контроля после выпуска товаров, который не может быть больше 5 (пяти) лет (ст.99 абз.2 Таможенного кодекса Таможенного Союза)
Рассмотрим, более детально, что значит таможенный контроль
Общие положения
Соответственно о ст. 281 ТК РФ физические лица способны перемещать сквозь таможенную границу Российской Федерации товары для личного использования в льготном упрощенном порядке. Данный порядок включает в себя:
- полное освобождение от оплаты налогов, таможенных пошлин, использование одних ставок таможенных пошлин, налогов или взимание в виде СТП таможенных платежей
- неприменение к товарам ограничений и запретов экономического характера, которые установлены соответственно с законодательством РФ о государственном контроле внешнеторговой деятельности (квотирование, лицензирование и так далее)
- неприменение Сертификата соответствия (обязательного подтверждения соответствия товаров)
- упрощенный порядок оформления таможенного характера.
Назначение товаров (для личного использования) определяется таможенным органом, учитывая заявление физического лица о товарах, которые перемещаются через таможенную границу, количества и характера товаров и из частоты перемещения товаров через таможенную границу, учитывая общепринятые международные нормы и практики и все обстоятельства поездки данных лиц. Должностное лицо таможенного органа ввиду закона имеет право самостоятельно определять назначение ввозимых в течение конкретного периода физическими лицами товаров, включая и учитывая частоту пересечения границы. К товарам, которые ввозятся физическими лицами не для личного использования, применяют общий порядок и условия нетарифного и тарифного контроля, таможенного оформления налогообложения, которые предусмотрены для организаций. Когда у должностных лиц таможенного органа в ходе таможенного оформления будут необходимые основания считать, что товары перемещаются не для личного пользования, подлежит использованию общий порядок и условия нетарифного и тарифного контроля, таможенного оформления и налогообложения. Товары, которые запрещены к ввозу/вывозу, подлежат немедленному возврату/вывозу, когда не предусматривается их конфискация. Возврат или вывоз товаров проводит лицо, которое перемещает товары или перевозчик за свой счет. Когда товары подлежат контролю разных государственных органов (экологическому, фитосанитарному, ветеринарному и так далее), таможенное оформление можно завершить лишь после осуществления данного контроля. Таможенное оформление товаров, которые не предназначаются для коммерческих целей, проводится соответственно с упрощенным, льготным порядком.
Таможенное оформление товаров, которые перемещаются в коммерческих целях физическими лицами, проводится в общем порядке, который предусматривается таможенным законодательством (по ГТД с оплатой таможенных платежей в полном объеме). Условия нетарифного и тарифного регулирования и общий порядок (меры экономической политики), налогообложения и таможенного оформления, которые предусмотрены для участников ВЭД, используются по отношению к товарам, которые перемещаются физическими лицами, в ситуациях: когда заявлено лицом или установлено таможенным органом, что товары предназначаются для производственной или другой коммерческой деятельности; когда число ввозимых товаров больше установленных размеров (на алкоголь, табак), – в части данного превышения. Таможенные платежи начисляют и взимают с использованием таможенного приходного ордера (ТПО).
Методы вывоза (ввоза) товаров
Все физические лица на одинаковых основаниях имеют право на вывоз и ввоз товаров. Все товары, которые перемещаются физическими лицами через границу, подлежат оформлению и таможенному контролю.Возможны такие методы вывоза/ввоза:
- пересылка в адрес физического лица;
- несопровождаемый багаж;
- сопровождаемый багаж.
Места таможенного оформления
Таможенное оформление товаров, которые перемещаюются в сопровождаемом багаже, производится в пунктах пропуска через границу в выделенных специально местах (морских портах, аэропортах, автомобильных пунктах пропуска, на транспортных средствах, включая вагоны, автомашины, автобусы, суда (морские, речные, воздушные), складах транспортных организаций и так далее), которые обозначены табличками с надписями “Таможня”.При пересечении границы водным, автомобильным, железнодорожным транспортом местами таможенного оформления являются обычно, специальные помещения, которые используются для транспортировки пассажиров (пассажирский салон транспортного средства, вагон, каюта, купе). Физические лица, которые пересекают границу, должны останавливаться в местах оформления и возобновлять движение лишь с разрешения должностных лиц таможенных органов, предъявлять по требованию документы и сведения, товары, которые необходимы для таможенных целей. Таможенное оформление товаров, которые ввозятся в несопровождаемом багаже физическими лицами и пересылаемых товаров проводится в таможенном органе по месту регистрации или проживания физического лица, ввозящего их. Доставка товаров от пункта пропуска до места таможенного оформления по месту жительства проводится под таможенным контролем по процедуре таможенного внутреннего транзита (ВТТ). Когда в день поступления товаров не получится произвести таможенное оформление, товары помещают на СВХ.
Назначение товаров (для личного использования)
Назначение товаров (для личного использования) определяется таможенным органом, учитывая заявление физического лица о товарах,которые перемещаются через таможенную границу, количества и характера товаров и из частоты транспортировки товаров через таможенную границу, учитывая общепринятые международные нормы и практики и все обстоятельства поездки данных лиц. Товары рассматривают, как предназначенные для семейных, личных, домашних и других нужд, которые не связаны с осуществлением предпринимательской деятельности, когда вывозятся (ввозятся) лишь для использования или употребления непосредственно физическим лицом и членами семьи, и применение товаров не связывается с извлечением дохода. Предназначение товаров устанавливает должностное лицо таможенного органа, учитывая следующее:
- характер товаров (применение и использование, потребительские свойства). Вывоз (ввоз) товаров, которые обычно не используются в быту, дает основание полагать, что данные товары ввозятс(вывозят) для коммерческих целей, когда лицо не докажет противоположное
- число товаров. Товары одного названия, цвета, фасона, размера, и так далее в числе, которое превышает потребность этого лица и членов его семьи, как правило, вывозятся (ввозятся) с коммерческими целями
- частота перемещения товаров. Периодический вывоз (ввоз) одинаковых товаров одним лицом, хоть и неиного, может рассматриваться как вывоз (ввоз) в коммерческих целях, когда лицо не сможет доказать обратное
- обстоятельства поездки (продолжительность, цель, сумма заработанной валюты, страна и так далее
- отсутствие причин полагать, что товары вывозятся (ввозятся) не в целях личного использования физическим лицом и членами его семьи
Если необходимо, лицо, которое ввозит (вывозит) товары, подтверждает, что товары предназначаются для личного использования.
Таможенный контроль проводится:
- при ввозе, от момента пересечения границы до выпуска товаров
- при вывозе, с момента принятия таможенной декларации до пересечения границы
При таможенном контроле должностные лица таможенных органов:
- устраивают проверку документов;
- производят личный досмотр или досмотр товаров (в некоторых случаях);
- проводят устный опрос;
- проводят учет транспортных средств и товаров.
Личный досмотр можно провести лишь по решению должностного лица или начальника таможенного органа, замещающего его, при наличии оснований полагать, что физическое лицо при себе скрывает и не выдает товары, которые являются объектами нарушения законодательства.
Декларирование товаров
Любые товары, которые перемещаются через таможенную границу Росийской Федерации физлицами, необъодимо декларировать. Товары может декларировать само физическое лицо (как российское, так и иностранное) и лицо, которое действует на основе доверенности (перевозчик, таможенный брокер). Когда товар перевозит несовершеннолетний в возрасте до 16 лет, товар может декларировать сопровождающий его родитель, опекун, усыновитель или попечитель, а при организованном въезде (выезде) группы несовершеннолетних – руководитель группы. Товары, которые перемещаются в сопровождаемом багаже, декларируют на КПП. При письменном декларировании подают пассажирскую таможенную декларацию ТД-6. Порядок и форма ее заполнения утверждаются Приказом ФТС РФ от 30 ноября 2007 года N 1485 “Об утверждении формы пассажирской таможенной декларации и порядка ее заполнения”. Вместе с ТД-6, зависимо от обстоятельств, представляют для подтверждения заявленных данных:
- документ, который удостоверяет личность (загранпаспорт, паспорт, для несовершеннолетних свидетельство о рождении и так далее)
- документ, который подтверждает опекунство, усыновление, попечительство несовершеннолетнего (когда товар декларирует это лицо от имени несовершеннолетнего)
- документы, которые подтверждают стоимость и приобретение декларируемых товаров (чеки, счета и т.п.)
- перевозочные (транспортные) документы (багажные квитанции, накладные и тпе далее)
- документы, которые подтверждают право на льготы (в т.ч. для временного ввоза, беженцы, которые переселяются на ПМЖ и так далее)
- документы, которые подтверждают выполнение нетарифных ограничений (разрешения, лицензии и так далее)
- другие документы, включая предназначение для личных нужд, подтверждающие их (при такой необходимости)
При декларировании в устной форме товаров данные документы представляют лишь по требованию должностного лица. Декларирование товаров, которые перемещаются в несопровождаемом багаже, проводится при помощи подачи в таможню по месту жительства Заявления упрощенной формы (или ГТД при декларировании товаров другим лицом по доверенности). Порядок заполнения и форма Заявления устанавливаются Приказом ГТК РФ от 17.06.2004 N 687 “Об утверждении формы заявления физического лица и порядка заполнения заявления физического лица”. Данные о наличии несопровождаемого багажа указывают в таможенной пассажирской декларации ТД-6, которая оформлена в пункте пропуска при пересечении границы. Вместе с заявлением представляют тот же набор документов, что при оформлении в пункте пропуска сопровождаемого багажа (перечислены выше), а помимо этого, еще необходимо представить экземпляр таможенной пассажирской декларации ТД-6 (где декларируют сопровождаемый багаж и указывается наличие несопровождаемого багажа) на ввозимые товары с пометкой таможенного органа о выпуске. Когда у физического лица нет декларации ТД-6, в которой сопровождаемый багаж декларировался, с пометками пункта пропуска, при таможенном оформлении несопровождаемого багажа считают, что в сопровождаемом багаже ввозят товары, количество или стоимость которых отвечает граничным нормам для беспошлинного ввоза, когда лицо не докажет обратного (то есть льготы по беспошлинному ввозу признаются использованными и за импортируемые товары необходимо будет платить таможенные платежи в части превышения норм беспошлинного ввоза). Метод декларирования связан с методом вывоза/ввоза товаров.
Методы декларирования товаров
Формы декларирования:
- устная;
- письменная.
В письменной форме декларированию подлежат товары:
- которые перемещаются в несопровождаемом багаже или пересылаются в адрес физических лиц (не МПО)
- вывоз (ввоз) которых ограничивается соответственно с законодательством РФ или их количество (стоимость) больше ограничений, которые устанавливаются для полного освобождения от оплаты налогов, таможенных пошлин;
- обязательное декларирование в письменной форме которых при вывозе предусматривается законодательством РФ
- транспортные средства
Список товаров, которые подлежат обязательному письменному декларированию приводится в Письме ФТС РФ от 03 мая 2006 года N 01-06/15085. Еще письменно можно декларироваться любые товары, кроме подлежащих обязательному письменному декларированию, по желанию физического лица, которое ввозит их в сопровождаемом багаже. При письменном декларировании товаров, которые перемещаются в сопровождаемом багаже, заполняют пассажирскую таможенную декларацию по форме ТД-6. При письменном декларировании в таможне по месту жительства товаров, которые перемещаются в несопровождаемом багаже и пересылаемых товаров, подают Заявление упрощенной формы. При письменном декларировании должностное уполномоченное лицо таможенного органа делает запись о решении о выпуске товаров в графе “Для служебных отметок” на двух ТД-6, заверяет оттиском номерной личной печати запись и вручает обратно один экземпляр физическому лицу. Товары, которые ввозятся в сопровождаемом багаже, можно декларировать в устной форме, кроме товаров, которые подлежат письменному обязательному декларированию. Физическое лицо при декларировании в устной форме товаров заявляет об отсутствии товаров в сопровождаемом багаже, которые подлежат письменному обязательному декларированию. Одна из форм устного декларирования товаров — конклюдентная форма декларирования. Конклюдентное декларирование – это выполнение действий, которые свидетельствуют о том, что в сопровождаемом багаже и ручной клади физического лица нет товаров, которые подлежат декларированию в письменной форме. Таким образом незаявление о наличии товаров в устной или письменной форме рассматривают, как заявление о том, что у физического лица нет таких товаров. Именно для целей данного декларирования на таможнях и оборудуются системы “зеленого” и “красного” каналов. Проход физического лица сквозь “зеленый” канал (обозначенное специально место для прохода лиц, которые не имеют в ручной клади или сопровождаемом багаже товаров, которые подлежат декларированию в письменной форме), рассматривают, как заявление таможенному органу об отсутствии товаров у указанного лица, которые подлежат письменному декларированию. Выпуск при устном декларировании товаров разрешает должностное лицо таможенного органа также устно.
Список товаров, которые подлежат в письменной форме обязательному декларированию
Список товаров, которые подлежат обязательному декларированию в письменной форме при их перемещении через таможенную границу РФ физическими лицами для личного использования в ручной клади, несопровождаемом и сопровождаемом багаже (приводится в Письме ФТС РФ от 03 мая 2006 года N 01-06/15085): письменному обязательному декларированию подлежат, перемещаемые в ручной клади, сопровождаемом и несопровождаемом багаже:
- Ввозимые товары, сумнареая стоимость которых больше 65 тысяч рублей и общий вес которых больше 35 кг.
- При одновременном ввозе в Российскую Федерацию иностранная наличная валюта и валюта Российской Федерации и дорожные чеки, внутренние или внешние ценные бумаги в документарной форме в сумме, которая превышает в эквиваленте 10000 (десять тысяч) долларов США.
- При одновременном вывозе из Российской Федерации иностранная наличная валюта и валюта Российской Федерации в сумме, которая превышает в эквиваленте 3000 долларов США.
- При одновременном вывозе из Российской Федерации дорожные чеки в сумме, которая превышает в эквиваленте 10000 долларов США.
- При одновременном вывозе из Российской Федерации внутренние и внешние ценные бумаги в документарной форме, кроме случаев экспорта из Российской Федерации ввезенных ранее или переведенных в Российскую Федерацию при выполнении требований таможенного законодательства Российской Федерации внутренних или внешних ценных бумаг при представлении таможенной декларации или другого документа, который подтверждает их перевод или ввоз в Российскую Федерацию.
- Драгоценные металлы (платина, серебро, золото, металлы платиновой группы – иридий, палладий, рутений, родий, осмий) в любом виде и состоянии:
-
вывозимые (кроме вывозимых временно ювелирных изделий, включая со вставками из драгоценных камней)
- ввозимые временно.
Мы коротко рассмотрели таможенный контроль, общие положения, методы таможенного контроля и декларирования товаров. Оставляйте свои комментарии или дополнения к материалу.
Ссылка в начале статьи, на правах рекламы.