Объект налогообложения

Добавлено в закладки: 0

Что такое объект налогообложения? Описание и определение понятия.

Объект налогообложения – это юридические и физобщества, на которых согласно закону, лежит обязательство уплачивать определенные виды налогов. Учет тех, кто уплачивает налоги, производиться госналоговыми инспекциями, а также другими госорганами, на основе действующего законодательства.

Рассмотрим более детально, что значит объект налогообложения.

Банки и другие финансово–кредитные устои открывают счета для того, чтобы налоги были уплачены, но это возможно если заблаговременно имеется на руках документ, который доказывает их становление на учет, что происходит за 3-ое суток. В этот момент о данном факте станет известно в госналоговой инспекции. Лица, несущие долг уплаты налога, разделяются на резидентов, которые имеют постоянное место проживания, и на нерезидентов, которые, в свою очередь не имеют постоянного места проживания на территории данного государствава. По статусу следует различать такие наиболее широкие категории, как: юр. и физ. лица. Реализация своих обязанностей по факту оплаты налогов, происходит либо самостоятельно или же через какого- то представителя. При этом представительство выступает в 3-х следующих формах – законное, уполномоченное и официальное. Законные представители – это физ. и юр. лица имеющие право представлять интересы лица несущего долг уплаты налога, исключая при этом:

  • для предприятия – руководитель и главный бухгалтер, который в свою очередь уполномочен от имени предприятия подписывать любые финансовые документы;
  • для консолидированной группы налогоплательщиков – законные представители предприятия, которые входят при этом в состав этой группы;
  • для физ. лиц – родители, опекуны или другие лица исходя из наличия у них нужных документов, которые засвидетельствуют о их семейных связях отвечающих полномочиям.

Уполномоченные представители – это лица, имеющие право от  налогоплательщика, представлять его личные интересы в налоговых органах на основании договора между самим налогоплательщиком и его представителем в форме нотариально-посвященного договора или же доверенности. Официальные представители назначаются по желанию какого-либо налогового органа или суда, в случаях, когда лицо по существенным причинам не имеет возможности быть законным представителем или же имущество, представляющее предмет рассмотрения дела, считается бесхозным.

Права и обязанности налогоплательщиков

Обязанности налогоплательщиков таковы:

  • вести бухучет, составлять отчеты о финансово–хозяйственной деятельности и обеспечивать ее сбережение в согласии со сроком, установленным на то законом;
  • подавать в госналоговые органы и другие госорганы, согласно законам декларации, бухучет, ведомости, а также другие подобные документы, связанные с учетом и уплатой каких то налогов и сборов ( иначе – обязательных платежей);
  • оплачивать надлежащие совокупные суммы налогов и сборов в указанный законом срок.

Руководители и управляющие органы, юр. и физ. лиц во время проверки, которая проводится госналоговыми органами, должна подавать разъяснения по любым вопросам налогообложения в случаях, предусмотренных законом, выполнять требования госналоговых органов, касательно удаления любых появившихся правонарушений во всей системе налогообложения и подписывать акты о проведении любых ревизий.

Обязанность юрлица в сфере уплаты налогов и сборов (обязательных платежей) останавливается с момента оплаты налога, или его отмене, аннулирование счетов наложенного долга в соответствии с законом. Лица, на которых распространяется обязанность выплачивать определенные налоги,  имеют ряд прав:

  • подавать госналоговым органам документы, которые доказывают право на какие-то льготы по налогообложению не в противоречии закону;
  • получать и знакомиться со всеми актами проверок, проведенных налоговыми органами;
  • обжаловать в законном порядке вынесенные решения госналоговых органов и действия должностных лиц.

Объектами подверженными к уплате налогов принято считать доходы (прибыль), назначенную стоимость продукции (работ, услуг), стоимость на услуги, в том числе таможенная или ее естественные показатели, спец использование всех природных ресурсов, личное имущество юр. и физ. лиц, в том числе и другие объекты, признанные законами о налогообложении.

Следует отличать объект обязанный к уплате налога от самого источника платежей.

Сам ресурс уплаты налога – это все средства, за счет которых может быть уплачен налог. Таковых может быть несколько – это доход (главный источник) и капитал лица обязанного к уплате налога (запасной источник).

Налоговые льготы

Налоговые льготы – это понятие означающее всецелое или частичное освобождение лица от их уплаты, в силу специфичности плательщика или факторов его деятельности, которые изначально определены законом. Базой для предоставления таких льгот является специфика плательщика. Например это может быть герой страны, вдовец, вдова, вид его деятельности (сель/хоз товаропроизводство, фрахт судов), или объекта облагаемый налогом (отечественная учебная полиграфическая продукция).

Устанавливая льготы для отдельных плательщиков, государство следует в интересах социальных и экономических факторов. Так, правительство управляет экономическими процессами и дает социальную защиту каждому слою населения. Для физлиц существует введение налоговых социальных льгот. Плательщик имеет право на то, чтобы сумма налоговой выплаты от дохода, получаемого из источников на территории страны от одного работодателя в виде заработной платы, была уменьшена на сумму налоговой соцльготы в размере, равном 50 % единой минимальной зарплаты. Учитывая особенности отдельных лиц облагаемых налогом, размер суммы налоговой социальной льготы может равняться 150 и 200 % от общего размера минимальной зарплаты.

Если же лицо выплачивающие налог, имеет право на применение налоговой соцльготы по двум или даже большим причинам, то льгота применяется один раз с позиции, которая предусматривает ее самый наибольший размер. Налоговая соцльгота может быть применима к начисленному месячному доходу лица в виде зарплаты только по начислению суммы выплаты. Льгота имеет место применяться к начисленным доходам в виде зарплаты со дня получения работодателем заявления лица платящего налог, о вступлении в силу данной льготы. Причем соцльгота применяется по месту получения данного человека или общества основного дохода (определенного изначально в трудовой книжке) на дату действия настоящего пункта, без подачи при этом заявления о применении данной льготы.

Налоговая соцльгота нашла свое применение по отношению к доходу, изначально полученному лицом обязанным к уплате налогов в качестве зарплаты в течение налогового месяца, если его размер не станет выше суммы месячного прожиточного уровня для какого-то трудоспособного лица.

Закон устанавливает ко всему прочему еще и право данного лица на должный налоговый кредит как на сумму расходов внесенных плательщиком в связи с фактором приобретения любых товаров (работ, услуг) у резидентов – физ. или юрлиц в течение отчетного года. При этом их совокупность может быть уменьшена на сумму единого общего годового дохода обложенного налогом, полученного по результатам данного отчетного года.

Лицо, обязанное к уплате налога, имеет за собой право включить в содержание налогового кредита такие издержки, которые были лично им понесены в течение года:

  • часть суммы уплаченных % по ипотечному кредиту, она рассчитывается по некоторым правилам;
  • совокупность средств или стоимость имущества, отданных лицом в виде пожертвований или в благотворительный фонд неприбыльными организациям, законных в стране, в размере, превышающем два %, но не более пяти % от суммы его совокупного налогооблагаемого дохода;
  • сумму средств, уплаченных в пользу учебных заведений для компенсации стоимости среднего уровня профессиональной или высшей формы обучения данного лица, любого члена его семьи I степени родства, но не превышая суммы, определенной законом, в расчете за каждый месяц обучения в течение налогового года;
  • сумму личных средств, потраченных в пользу учреждений здравоохранения для урегулирования стоимости платных услуг по любым видам лечения такого человека или же его семьи в I степени родства, для покупки лекарств, в донорских нуждах, протезно-ортопедических приспособлений, суммам которых выходит за рамки фонда общеобязательного медстрахования. Однако это не касается расходов определенных законодательством, как косметическое лечение, в это входит также и лечение, протезирование зубов с использованием драгоценных металлов, операции по изменению пола и другие подобные этому;
  • сумму расходов на уплату за личный счет страховых взносов страховщику-резиденту по договорам длительного страхования жизни и не госпенсионного страхования как такого лица, так и членов его семьи I-й степени родства, не превышает суммы ранее назначенной законом.

Совокупность начисленного кредита не может по своему объему превышать суммы всеобщего налогооблагаемого дохода лица, облагаемого налогом, полученного в ходе отчетного года как зарплата. В случаях, когда такое лицо не воспользуется правом на начисление на свой счет налогового кредита по результатам отчетного года, то данное право на будущие налоговые годы не станет переходить.

Объект налогообложения

В значительной степени, открытым остается и вопрос законного регулирования понятия, рассматриваемого нами. Здесь некоторая теоретическая незавершенность проблемы реализуется в неопределенности нормативов. Закон “О системе налогообложения” от 18 февраля 1997 года, гласит, что в объект  входит прибыль, добавленная стоимость продукции, стоимость работ, услуг, включая таможенную или ее натуральные показатели, специспользование природных ресурсов, имущество юр. и физ. лиц и другие объекты, определенные законами. В ряде случаев имеет место чрезмерная детализация.

Например, характеристика доходов как объекта вряд ли нужна, поскольку прибыль сама по себе это один из элементов дохода (наравне с зарплатой). Естественно, прибыль и доход – это разные категории, но подобная детализация подразумевает под собой и дальнейшее подробный анализ, который вряд ли уместен в статье основного закона, регулирующего всю налоговую систему.

Так, данное понятие являет собой предмет, по поводу которого необходимо заплатить налог, например, полученный доход, владение чем-либо, потребление известных предметов. Именно по такому принципу закрепляется объект налогообложения Федеральным Законодательством “О системе налогообложения”, ст. 38 Налогового кодекса Российской Федерации. Доктринального определения категории объекта налогообложения нет, а законодатель идет простым путем: закрепляет весь перечень объектов должных к уплате налога (стоимость имущества, стоимость товаров, работ или услуг, доходы, обороты по реализации товаров, работ или услуг и другое подобное им).

Наибольшее количество экономистов и финансистов XIX века считали налоговым объектом исключительно чистую прибыль самого плательщика. Они исходили в основном из того, что равенство всех обязанностей нести налоговую повинность заключается в равенстве определенного материального рычага управления такой повинностью, а равенство последней из которых состоит в согласии с налогом средствами того кто платит. Именно данный подход, основанный на характеристике объекта именно как чистой прибыли в плане налогов (в косвенных налогах чистая прибыль рассматривается объектом не прямо, а через его потребление), был положен в основание трактовки объекта налогообложения законодательством РФ.

Например, в своде законов подчеркивается мысль о том, что: новые способы для умножения госдоходов никоим образом не должны касаться капиталов, нужных для произведения доходов с гос. и частных заведений, оборотов и дел, а должны браться исключительно с чистых доходов. Одним из ведущих финансистов того времени было отмечено, что факты или предметы, вследствие имения в распоряжении которых налог уплачивается. Это касается земли, промысла какого-либо лица. Под объектом следует понимать:

  • личность;
  • сам предметы потребления;
  • отдельные дополнительные источники дохода;
  • общий в своей совокупнести доход;
  • все имущество плательщика;
  • сами моменты перехода имущества.

Налогообложение должно само быть связано с таким предметом, состоянием или же процессом, в котором выражается хозяйственная активность лица.

Среди объектов налогообложения можно выделить:

  • доход (общий доход по подоходному налогу);
  • имущество (включая землю, недвижимость, предметы роскоши);
  • потребления (в них входит: акцизы на отдельные виды товаров);
  • ввоз и вывоз товаров за рубеж (таможенные пошлины).

При этом, объект не может выступать таковым лишь для нескольких видов налогов. Закрепление такого положения законодательством особенно нужен, поскольку именно таким образом устанавливается один из наиболее важнейших принципов данной системы. А именно – предотвращение внутреннего двойного налогообложения. Хочется заметить, что один из важных вопросов налогового законодательства – это необходимость четкого отделения друг от друга категорий, дабы предупредить их разное толкования. Конечно, в целом это неизбежно, но для главных понятий это крайне необходимо.

Методы определения объекта налогообложения

Налоговым законодательством предусмотрены и другие виды налоговых льгот: необлагаемый минимальный уровень доходов; налоговые скидки; возврат заранее уплаченных налогов (амнистии) освобождение от всей суммы уплаты налогов на какой-то срок. Обсуждаемое нами понятие подразумевает два главных подхода: правовой (наиболее расширенный) и законодательный (наиболее узкий). Правовая категория такого объекта, обязанного к уплате, представляет из себя родовое определение объекта с которым на прямую связано появление долга к его уплате. В своем наиболее узком смысле (которое в основном следует из  законных актов) такие объекты можно понимать как видовые формы родового понятия сути данного объекта налогообложения (деньги физлиц; имущество юрлиц и  подобные им). Они устанавливаются специальными налоговыми законодательными актами. Нужно учитывать, что законодатель не дает полного перечня всех видов облагаемых законом объектов, а обозначает самые популярные из них, не закрывая их перечень.

Объектом принято считать:

  • стоимость каких-то товаров (работ, услуг);
  • доход или же его отдельная часть;
  • обороты от продажи товаров (работ, услуг);
  • использования любых природных ресурсов.

При этом единый объект не может выступать в качестве объекта облагаемого налогом по нескольким налогам одинакового вида. Это не налагает запретов на использование объекта при обложении его налогами разного вида. Исходя из этого один объект (например, прибыль) может быть использован в нескольких разных случаях. Таким образом, когда происходит применение дохода как объекта при определенных налогах, это не станет преградой для введения налога с таких же объектов на местном уровне.

Очень важно при вычислении выручки, дохода и прибыли базироваться на формировании накоплений предприятий, элементы данного выделяются как объект налогообложения. За всю историю родилось два основных метода такого определения:

  1. Формирование выручки по степени оплаты. Выручка формируется по степени поступления денег в кассу предприятия, например при расчетах наличными и при поступлении средств на общие счета предприятий. Главное преимущество такого метода в том, что предприятие управляет средствами, которые реально есть в его личном распоряжении.
  2. Формирование выручки по мере продажи товаров (выполнения работ, услуг) при показе заказчику бухгалтерских документов. В основе такого метода лежит переход права собственности во время продажи товара. Самым очевидным недостатком можно считать большой разрыв во времени учета выручки, учет в бухгалтерских документах (и следовательно в расчетах с бюджетом), а также и настоящего поступления средств (нельзя при этом исключать из виду ситуацию когда эти средства вовсе не поступят, что может случиться в результате банкротства заказчика).

Завершающим финансовым результатом хоздеятельности предприятия или частного лица будет один из элементов выручки данной прибыли. Хотя точнее всего будет выделить как окончательный финансовый результат или прибыль, или убытки и издержки. Последние обычно происходят при чрезмерно повышенных расходах на производство или не следовании хоздоговорам, банкротстве самих заказчиков и другие похожие ситуации.

Мы коротко рассмотрели что такое объект налогообложения, права и обязанности налогоплательщиков, некоторые налоговые льготы, а также методы определения объекта налогообложения. Оставляйте свои комментарии или дополнения к материалу.



Нет комментариев и отзывов для “Объект налогообложения”

К сожалению, еще никто не комментировал данную статью, Ваш отзыв будет первым!

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: