Шельфовая нефть

Добавлено в закладки: 0

Что такое шельфовая нефть? Описание и определение термина.

Шельфовая нефть – это нефть добываемая на морских глубинах, шельфах, с помощью специальных установок, буровых платформ.

Предыстория

Поверхностные залежи нефти были известны человечеству с наиболее древних времен. Нефтепродукты использовались с 6000-го года до н.э, нефть, в основном из поверхностных источников, была добыта в Древнем Вавилоне, Древней Греции и Древнем Китае. Ипользование в  древние времена нефти было связано с его естественным качеством — способностью гореть. В российских хрониках во времена Бориса Годунова упомянута “горючая вода”, принесенная из Ухты. Промышленное использование началось только после изобретения метода дистилляции нефти в керосине на фабрике в России в целях замены освещения маслом. Первое развитие нефтяных месторождений было начато в Российской империи в 1848 в Биби-Эибэте в Баку. Нефтедобыча коммерчески началась с 1960. Рост современного потребления, обычно связывался с использыванием продуктов очистки нефти для двигателей внутреннего сгорания в авиационной и автомобильной промышленности.

546754764564В данный момент сумма разведываемых нефтяных месторождений мира состовляет 210 миллиардов тонн, не, у разведываемых областей максимальная сумма в 260 миллиардов тонн. По состоянию на 2010 лидеры в области нефтедобычи: Россия — 505 миллионов тонн/год, Саудовская Аравия — 480 миллионов тонн/год, США — 294 миллиона тонн/год. В результате интенсивного производства в течении полутора веков были значительно исчерпаны найденные континентальные запасы энергетических ресурсов. Помимо этого универсального извлечения нефти составляет 3,8 миллиарда тонн в год, мировые резервы нефти, включая не исследуемые запасы, согласно предварительным прогнозам специалистов, будут исчерпаны за 46 лет (Статистический отчет о мировых энергетических ресурсах, Бритиш Петролеум, 2011). Если рассмотреть нефтяные месторождения в нефтяных песках (сумма приблизительно 460 миллиардов тонн) расположенный в Канаде и Венесуэле, мировое развитие может быть расширено на 110 лет.
В ближайшем будущем в рамках современной научной технической процедуры не возможно найти энергетическую замену нефти. Выполнение трудных исследовательских работ в области нефтедобычи является большей частью перспективного направления в поисках новых нефтяных месторождений. Конечно, это о морских материально-технических ресурсах энергетических ресурсов. Предварительные исследования показали, что океанские залежи нефти и газа превышают все предварительные ожидания.

Рассчитывают на известные морские материально-технические ресурсы нефти, колеблется в пределе 240-300 миллиардов тонн, современное производство составляет только 25% процента известных областей. Общая сумма материально-технических ресурсов нефти определена по курсу разведываемых областей, только приблизительно 2% территории континентальных шельфов в данный момент исследуются. В данный момент на территории шельфов это – добыча нефти

Юридический аспект международного раздела морских шельфов

Практически все операторы для нефтегазовой разработки моря континентальных шельфов, основываются на использовании “Соглашения ООН на морском праве” (UNCLOS). В данный момент это – уникальный документ международного права, который определяет порядок использования морских территорий, включая для добычи нефти, газа или других природных ресурсов. У этого документа есть довольно интересная история, которая во многих отношениях определила структуру современного нефтегазового рынка.

75474565674Понятие “Свобода морей” было применено в морском праве с 17-го века. В то время территориальные воды прибрежных государств были ограничены 3 морскими милями, которые соответствовали расстоянию выстрела пушки. Ряд правил “Закон моря” был разработан голландским адвокатом в 1702 и существовал без изменений почти 300 лет. Этот принцип определил понятие международных вод, которые подчинялись принципу “открытого моря” (свободное море) введенный голландским адвокатом Гюго Гротсы.

В начале 20-го века большинство стран предложило обновить ряд правил “Закон моря” и определить национальные воды в более широкой интерпретации, а именно: включать вопросы использования полезных ископаемых, создать инструменты защиты национальных рыбных материально-технических ресурсов, запретить неконтролируемые выбросы отходов в открытом море.

В 1930 конференция Лиги Наций в Гааге в целях определения новых правил территориального разделения морских территорий была сохранена, но изменения не были приняты. В 1945 посредством известного международного стандарта “Принцип Права Страны” американский президент Гарри Труман под давлением американских нефтегазовых компаний в одностороннем порядке развернул морскую зону национальных интересов около береговой линии США. Соответствующие внутригосударственные законы, где понятие континентального шельфа было введено, были приняты. После того, как принятие этих нефтегазовых консорциумов законов получило право на разработку шельфов около границ США вне 12 миль территориальных вод. Этот принцип в законодательной системе был ратифицирован многими странами. Состояния развернули права на морские территории, которые вызвали монопольными экономическими зонами, расположенными в 200 морских милях от береговой линии. В результате обсуждения немного позже международное “Соглашение по континентальному шельфу” (Соглашение по Континентальному шельфу) вступило в силу 10 июня 1964. В 1967 вопрос требований территориальных вод разных стран в ООН неоднократно переводился в рабочее состояние. В результате 66 стран приняло международное решение о расширении принципа “Свободы морей” и уже определил в международном праве 12-мильную зону территориальных вод и 200-мильную экономическую зону, только некоторые страны определяют территориальные воды трехмильным интервалом.

56745674564Происхождение статьи 1 Соглашения по континентальному шельфу 1958 термин континентальный шельф используется применимо к: a) поверхности и недрам морского дна подводных областей, примыкающих к побережью, но находящихся в зоне территориального моря, до глубины 200 метров, или, вне этого предела, к такому месту, которому глубина закрывающих вод позволяет развитие природных ресурсов этих областей; b) поверхности и недрам подобных подводных областей, примыкающих к побережью островов. Ввиду этого Соглашения, где подсчет от начальных линий основания территориального моря прибрежного государства заканчивается, начинается континентальный шельф.  Однако, это понятие значительно отличается от геологического понятия континентального шельфа, который понимают как плоскую часть континента, продолжающегося под морскими водами к тому месту, где резко переходит в континентальный наклон.
Нвозможность принятия геологического понятия континентального шельфа для основания правильного регулирования его способа Комиссией Международного права v1956 к году. статьи, принятые Комиссией Международного права по морскому закону, в их российском тексте вместо термина, континентальный шельф используется понятие континентальный выступ. Поскольку Комиссия отметила, что это – выражение, используется здесь в таком смысле, который в некоторой степени отступает от геологического понятия, определяемого этим выражением.

6574567456Различная интерпретация этого понятия учеными сама по себе – препятствие, принимающее геологическое понятие как основание правового регулирования этой проблемы к тому, что Комиссия решила не придерживаться строго геологического понятия континентального выступа (шельфа), также по другой причине. Только одно, то обстоятельство, что возможно бросить вызов существованию континентального выступа в геологическом смысле в таких подводных областях, где глубина моря позволяет его наблюдать, тем не менее, добывая таким же образом, как будто был континентальный выступ, не может сформировать основание для применения к этим областям никакого другого правового режима. Статья 76 Соглашения ООН о морском законе 1982 дает следующее определение континентального шельфа: Континентальный шельф прибрежного государства включает морское дно и недра подводных областей, простирающихся из границ его территориального моря в течение естественного продолжения его сухопутной территории к внешней границе подводного пригорода континента или для расстояния 200 морских миль от начальных линий, от которой ширины, территориального моря когда внешняя граница подводного пригорода континента не простирается для такого расстояния.

Однако, если, подводный пригород континента простирается больше, чем для 200 морских миль от начальных линий, от которых ширина территориального моря измеряется, тогда континентальный шельф прибрежного государства не может протянуться дальше 350 морских миль от указанных начальных линий или не дальше 100 морских миль от 2500-метровой изобаты, которая представляет соединяющиеся глубины линии в 2500 метрах.

Подводный пригород континента включает продолжение континентального горного массива прибрежного государства, которое находится под водой и состоит из поверхности и подпочвы полки, склонности и увеличения. Это не включает дно океана в большие глубины, включая его океанские горные хребты или его недра.

Проблема организации внешних границ континентального шельфа

В основании определения внешней границы континентального шельфа, согласно соглашению по континентальному шельфу 1958, были необходимы два критерия: глубина составляет 200 метров; техническая доступность шельфа. Таким образом, на основе соглашения 1958, прибрежное государство, по крайней мере, могло рассмотреть внешнюю границу глубины континентального шельфа в 200 метрах.

5675674574564Для выбора это могло быть применено также к подводным областям из этого предела такому месту, которому глубина заключительных вод позволяет развитие природных ресурсов этих областей (Статья 1 соглашения 1958). Соглашение ООН о морском праве 1982, относительно организации внешних границ континентального шельфа, продолжает путь к отказу критерия технической сделки и предлагает трудную систему юридического определения внешней границы подводной границы континента. Если прибрежное государство полагает, что внешняя граница подводной границы континента не простирается на расстояние 200 морских миль от начальных линий, то этот 200-й предел мили также становится внешней границей континентального шельфа соответствующего прибрежного государства. Теперь большинство государств включая Российскую Федерацию установило согласно соглашению 1982 фиксированный предел степени континентального шельфа в 200 морских миль. Федеральный закон О континентальном шельфе Российской Федерации 30.11.1995 187-FZ чисел (в выпуске 04.11.2006 188-ФЗ) определил в статье 1 понятие континентального шельфа и его внешних границ. Так, континентальный шельф Российской Федерации включает морское дно и подпочву подводных областей, которые являются вне территориального моря Российской Федерацией во время естественного продолжения ее сухопутной территории к внешней границе подводной границы континента.

Разработка российского континентального шельфа

657456745Развитие месторождений нефти и газа континентального шельфа России принесет больше чем 200 миллиардов долларов прибыли. Такой прогноз был сделан на заседании Министерства природных ресурсов генеральным директором Федерального государственного унитарного предприятия Всероссийский Научно-исследовательский институт Океанология. По его словам, материальные запасы углеводородов, скрытых под водой, – что тут 1 рубль инвестиций может возвратить приблизительно 70 рублей дохода в будущем. Необходимо инвестировать эти деньги уже теперь, только на изучение и подготовку офшорных областей потребуется приблизительно 15 лет во время которых на грани истощения будут традиционные нефтегазовые бассейны Западной Сибири. Однако, чиновники, признав, что действующее законодательство не продвигает приток инвестиций для шельфов, не дали ответ на вопрос, как изменить ситуацию.

У континентального шельфа Российской Федерации есть область 6,2 миллионов кв.м из них 4 миллиона кв.м – перспектива с точки зрения добычи нефти и газа. Предположительные подсчеты взятых ресурсов гидроуглеродистого сырья с точки зрения нефти оценивуаются в 90-100 миллиардов т в средней плотности взятые ресурсы в 20-25 тысячах тонн на 1 кв.м области. Чиновники, которые шли к советам Министерства Защиты Окружающей среды и Природных ресурсов, решили, что необходимо продвигать этот проект, чтобы эти материальные запасы начали развиваться. Важность этого вопроса вызвана тем, что уже в ближайшем будущем основные области Западной Сибири начнут исчерпываться, и Восточная Сибирь и регион Тимано-Печорского не будут в состоянии дать так много нефти, чтобы обеспечить объемы российского ежегодного производства в 560 миллионов тонн. Как генеральный директор Федерального государственного унитарного предприятия Всероссийский Научно-исследовательский институт Океанологии Валерий Каминский, представляющий главный объявленный отчет, серьезной альтернативой областям на земле, шельфы станут в 2020-2030. Между тем только на предварительной работе над шельфами уйдет не менее 5 лет. Даже по минимальным расчетам десять лет займет создание инфраструктуры и разработка областей.

Доход от разроботки нефтяных шельфов составляет от 98 до 128 миллиардов долларов, газа – 107 миллиардов долларов. В то же время только налоговых выплат  и платежей за производство сырья составят на нефти 30-38 миллиардов долларов на газе – 47-63 миллиарда долларов. Таким образом доход государства только от естественных ресурсных платежей может составить 80-106 миллиардов долларов. Принимая во внимание ожидаемую долю России в извлечении и транспортной структуре предприятий это число может увеличиться на 10-30 миллиардов долларов. Это сопоставимо с общим инвестиционным хранилищем всего комплекса работ, который оценен в 72-113 миллиардов долларов, включая на нефти – 30-50 миллиардов долларов, на газе – 35-57 миллиардов долларов. При условии что на подготовке участков недр для аукционов потребуется инвестировать приблизительно 1,2 миллиарда долларов в геологоразведочные работы, это означает, что за один рубль сделанных бюджетных фондов государство может получить возвращение, по крайней мере, в 70-80 раз.

567467456Однако, все еще астрономическая прибыль не светит правительственному бюджету. Валерий Каминский ответил на вопрос министра природных ресурсов Юрия Трутнева о том, как теперь обстоит дело на шельфе, что за прошлые десять лет только девять скважин были пробурены там. Чиновники не могли придумать, как ускорить этот процесс. Принятие нового закона – “О континентальном шельфе”, который аналогичен, в частности закону в США и Норвегии, может стать одним из вариантов. Позднее Юрий Трутнев сказал журналистам, что МПР также подготовила программу держащихся аукционов для шельфа Российской Федерации. “Однако, просто предложить для аукциона место недостаточно для решения проблем развития шельфа. Необходимо существенное изменение законодательства “, – сказал эксперт. Какие изменения должны быть внесены, пока еще не ясно. Но не исключено, что фирмам с иностранным капиталом будет запрещено участвовать в тендере на разработку шельфовой нефти.

Мы рассмотрели шельфовая нефть: разработка российского континентального шельфа, юридический аспект международного раздела морских шельфов, предыстория. Оставляйте свои комментарии и дополнения к материалу.



Нет комментариев и отзывов для “Шельфовая нефть”

К сожалению, еще никто не комментировал данную статью, Ваш отзыв будет первым!

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: