Сохраните этот бесплатный бизнес план в соц. сетях, чтобы не потерять
5 1

Бизнес-план производства сыра

Добавлено в закладки: 0

Бизнес-план производства сыра

Сегмент рынка, связанный с производством сыра, привлекателен среди отечественных предпринимателей. Это объясняется высоким спросом на данную продукцию среди населения.

Производство качественной сырной и другой молочной продукции требует строгого соблюдения технологии изготовления, что вызывает некоторые сложности для желающих заниматься подобной коммерческой деятельностью.

Чтобы предусмотреть все сложности, связанные с запуском подобного проекта, необходимо составить бизнес-план производства сыра, учитывая все особенности этого сегмента рынка.

Организационно-правовые вопросы

Перед планированием обустройства производственного помещения и закупку соответствующего оборудования, необходимо решить некоторые организационно-правовые вопросы. В ходе решения данных вопросов оформляется определенная документация. К таким документам могут относиться:

  • разрешающие документы на покупку (аренду) земельного участка с последующим возведением на нем производственного здания;
  • свидетельство о регистрации производства в качестве юридического лица (в качестве организационно-правовой формы рекомендуется выбрать ООО, либо форму ИП);
  • заключение договоров на поставки сырья и последующий сбыт готовой продукции.

Кроме этого, необходимо получить лицензию на производство продуктов питания и сертификат качества на изготовленный сыр.

Помещение

Производство сыров в обязательном порядке необходимо обеспечить производственным помещением. Для облегченного процесса запуска проекта рекомендуется начать с мини-производства, и найти небольшое здание (около 300 кв. метров), в котором будет располагаться мини-завод по изготовлению сыра. Такой мини-завод должен включать несколько помещений:

  • производственный цех;
  • склад готовой продукции;
  • склад бытового помещения для персонала.

В производственном помещении должны быть проведены исправно работающие инженерно-технические коммуникации (электроэнергия, водоснабжение и канализация). Для снижения суммы первоначальных затрат рекомендуется арендовать здание, а затем, при появлении соответствующих активов, его выкупить. Ориентировочные расходы на аренду производственного помещения составят около 5 000 рублей в месяц.

Оборудование

Качество молочного сырья влияет на вкусовые характеристики сыра

Для оборудования небольшого производства перечень таких установок будет включать:

  • ванна длительной пастеризации, объем – не менее 100 л.;
  • парафинер, объем от 75 л.;
  • ванна ИПКС, объем не менее 200 л.;
  • пресс для сыра;
  • формы для сыра – не менее 2-х;
  • холодильные камеры – 2 шт.;
  • рабочий стол.

В бизнес-плане производства сыра должно быть приведено описание оборудования, которое будет задействовано в процессе производства.

Поставки сырья

Организация поставок качественного сырья является одним из ключевых факторов успешного развития коммерческого проекта. На вкусовые характеристики итогового продукта сырного производства напрямую влияет качество применяемого сырья. В первую очередь такая зависимость наблюдается при производстве сыров твердых пород. К молочному сырью предъявляются следующие требования:

  • используемое молоко взято от здоровых коров;
  • активная кислотность по измерениям рН не опускается ниже отметки в 6,8;
  • молоко не содержит антибиотиков;
  • молочное сырье характеризуется следующими показателями: уровень жирности в среднем составляет 3,5%, уровень содержания белка не ниже 3%, температура при приемке – не более +12 градусов.

При заключении договоров на поставки молочного сырья в самих договорах указываются  требования к сырью, объемы поставок, условия доставки к месту производства, условия оплаты и другие особенности.

Персонал

Штат сотрудников мини-завода по производству сыра включает 7 человек

В бизнес-плане производства сыра должны быть обозначены и пункты, связанные с открытием определенных вакансий и набором персонала на соответствующие должности.

Для обеспечения нормального процесса изготовления сыра на мини-заводе штат сотрудников будет включать:

  • руководитель;
  • технолог;
  • сыровар;
  • кладовщик;
  • рабочий – 3 человека.

Ежемесячные расходы на оплату труда персонала составляют около 100 000 – 120 000 рублей.

Финансы

Расчет финансового плана проекта является одним из самых важных этапов составления бизнес-плана. В ходе данного расчета определяется:

  • размер стартовых капиталовложений;
  • рассчитываются последующие ежемесячные расходы;
  • прогнозируется размер чистой прибыли.

Общий размер стартовых инвестиций составляет около 7 100 000 рублей. В данную сумму входит:

  • аренда помещения;
  • приобретение и монтаж оборудования – около 200 000 рублей;
  • первоначальные закупки сырья;
  • прочие расходы.

В процессе функционирования мини-завода по производству сыра будет возникать необходимость в оплате ежемесячных расходов. К ним относится:

  • закупка сырья;
  • заработная плата работников;
  • оплата коммунальных услуг.

Общий размер ежемесячных расходов составит около 550 000 – 600 000 рублей. Чистая прибыль по проекту прогнозируется в размере 1800 000 – 2000 000 рублей. Уровень рентабельности для данной сферы коммерческой деятельности оценивается экспертами на уровне 20%.

На данном видео содержатся советы как открыть собственное производство сыра


Показать ещё

Нет комментариев и отзывов для “Бизнес-план производства сыра”

К сожалению, еще никто не комментировал данную статью, Ваш отзыв будет первым!

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля