Добавлено в закладки: 0
Сегмент рынка, связанный с производством сыра, привлекателен среди отечественных предпринимателей. Это объясняется высоким спросом на данную продукцию среди населения.
Производство качественной сырной и другой молочной продукции требует строгого соблюдения технологии изготовления, что вызывает некоторые сложности для желающих заниматься подобной коммерческой деятельностью.
Чтобы предусмотреть все сложности, связанные с запуском подобного проекта, необходимо составить бизнес-план производства сыра, учитывая все особенности этого сегмента рынка.
Организационно-правовые вопросы
Перед планированием обустройства производственного помещения и закупку соответствующего оборудования, необходимо решить некоторые организационно-правовые вопросы. В ходе решения данных вопросов оформляется определенная документация. К таким документам могут относиться:
- разрешающие документы на покупку (аренду) земельного участка с последующим возведением на нем производственного здания;
- свидетельство о регистрации производства в качестве юридического лица (в качестве организационно-правовой формы рекомендуется выбрать ООО, либо форму ИП);
- заключение договоров на поставки сырья и последующий сбыт готовой продукции.
Кроме этого, необходимо получить лицензию на производство продуктов питания и сертификат качества на изготовленный сыр.
Помещение
Производство сыров в обязательном порядке необходимо обеспечить производственным помещением. Для облегченного процесса запуска проекта рекомендуется начать с мини-производства, и найти небольшое здание (около 300 кв. метров), в котором будет располагаться мини-завод по изготовлению сыра. Такой мини-завод должен включать несколько помещений:
- производственный цех;
- склад готовой продукции;
- склад бытового помещения для персонала.
В производственном помещении должны быть проведены исправно работающие инженерно-технические коммуникации (электроэнергия, водоснабжение и канализация). Для снижения суммы первоначальных затрат рекомендуется арендовать здание, а затем, при появлении соответствующих активов, его выкупить. Ориентировочные расходы на аренду производственного помещения составят около 5 000 рублей в месяц.
Оборудование
Для оборудования небольшого производства перечень таких установок будет включать:
- ванна длительной пастеризации, объем – не менее 100 л.;
- парафинер, объем от 75 л.;
- ванна ИПКС, объем не менее 200 л.;
- пресс для сыра;
- формы для сыра – не менее 2-х;
- холодильные камеры – 2 шт.;
- рабочий стол.
В бизнес-плане производства сыра должно быть приведено описание оборудования, которое будет задействовано в процессе производства.
Поставки сырья
Организация поставок качественного сырья является одним из ключевых факторов успешного развития коммерческого проекта. На вкусовые характеристики итогового продукта сырного производства напрямую влияет качество применяемого сырья. В первую очередь такая зависимость наблюдается при производстве сыров твердых пород. К молочному сырью предъявляются следующие требования:
- используемое молоко взято от здоровых коров;
- активная кислотность по измерениям рН не опускается ниже отметки в 6,8;
- молоко не содержит антибиотиков;
- молочное сырье характеризуется следующими показателями: уровень жирности в среднем составляет 3,5%, уровень содержания белка не ниже 3%, температура при приемке – не более +12 градусов.
При заключении договоров на поставки молочного сырья в самих договорах указываются требования к сырью, объемы поставок, условия доставки к месту производства, условия оплаты и другие особенности.
Персонал
В бизнес-плане производства сыра должны быть обозначены и пункты, связанные с открытием определенных вакансий и набором персонала на соответствующие должности.
Для обеспечения нормального процесса изготовления сыра на мини-заводе штат сотрудников будет включать:
- руководитель;
- технолог;
- сыровар;
- кладовщик;
- рабочий – 3 человека.
Ежемесячные расходы на оплату труда персонала составляют около 100 000 – 120 000 рублей.
Финансы
Расчет финансового плана проекта является одним из самых важных этапов составления бизнес-плана. В ходе данного расчета определяется:
- размер стартовых капиталовложений;
- рассчитываются последующие ежемесячные расходы;
- прогнозируется размер чистой прибыли.
Общий размер стартовых инвестиций составляет около 7 100 000 рублей. В данную сумму входит:
- аренда помещения;
- приобретение и монтаж оборудования – около 200 000 рублей;
- первоначальные закупки сырья;
- прочие расходы.
В процессе функционирования мини-завода по производству сыра будет возникать необходимость в оплате ежемесячных расходов. К ним относится:
- закупка сырья;
- заработная плата работников;
- оплата коммунальных услуг.
Общий размер ежемесячных расходов составит около 550 000 – 600 000 рублей. Чистая прибыль по проекту прогнозируется в размере 1800 000 – 2000 000 рублей. Уровень рентабельности для данной сферы коммерческой деятельности оценивается экспертами на уровне 20%.
На данном видео содержатся советы как открыть собственное производство сыра