Франшиза по грузчикам - 150 000 руб/мес., без офиса и оборудования
Поделись заметкой о банкротстве...
0 1

Добровольная и принудительная ликвидация юридического лица

Добавлено в закладки: 0

Ликвидацией юридического лица называют прекращение его существования без возможности передачи другим лицам связанных с ним прав и обязанностей. Процесс регулируется ГК РФ, ФЗ № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», а также иными особыми законами.

О видах прекращения

ликвидация юридического лицаСт. 61 ГК РФ предусматривает 2 способа ликвидации:

  • добровольная;
  • принудительная.

Добровольная ликвидация осуществляется по постановлению учредителей или участников, либо имеющего на то полномочия подразделения предприятия. Обычно такое завершение деятельности может быть связано с окончанием срока, на который организация была создана, достижением преследуемой при ее создании цели или банкротством.

Для обоснования принудительной ликвидации требуется соответствующее судебное постановление. Основаниями для принятия таких мер могут являться:

  • ведение незаконных видов деятельности или же деятельности без надлежащего разрешения;
  • грубое, неустранимое нарушение законодательства в процессе создания организации или в иных случаях;
  • юридическое подтверждение состояния банкротства;
  • наличие в работе общественных или религиозных организаций действий систематического характера, противоречащих уставным целям.

Любой орган местного самоуправления или другой, обладающий необходимыми правами государственный орган, может предоставить в судебные инстанции требование о ликвидации, опираясь на вышеперечисленные принципы. Кроме общих, существуют также и индивидуальные основания. Смешанным случаем вышеперечисленных способов является судебное признание регистрации фирмы недействительной, так как дальнейшее прекращение ее деятельности должно происходить по решению участников или уполномоченных органов. Такая ликвидация не является добровольной.

Общий порядок ликвидации юридического лица

порядок ликвидации компании

В течение 3 дней с момента, как было решено прекратить деятельность фирмы, учредители обязаны представить в Инспекцию федеральной налоговой службы уведомление о принятии решения о ликвидации юридического лица, а также само решение. После рассмотрения уведомления единый реестр юридических лиц должен быть дополнен записью о том, что данное предприятие пребывает в процессе прекращения своей деятельности. В отношении такой организации запрещается проводить следующие виды государственной регистрации:

  • предприятий, возникших при ее реорганизации;
  • изменений в учредительных документах;
  • юридических лиц, для которых она является учредителем.

Далее, учредителями утверждается состав ликвидационной комиссии, либо определяется ликвидатор или конкурсный управляющий. О предпринятых шагах необходимо сообщить ИФНС в форме уведомления о формировании комиссии, назначении ликвидатора, а также подтверждающего этот факт документа. С момента согласования состава комиссии с регистрирующим органом, она получает все права на управление делами организации, в том числе и на представление ее интересов в суде.

Сообщение в СМИ

Дальнейшая деятельность уполномоченной комиссии направлена на обнародование в прессе (журнал «Вестник государственной регистрации») извещения о ликвидации, которое должно включать информацию о фирме:

  • наименование;
  • дату принятия решения о прекращении деятельности;
  • ИНН;
  • ЕГРЮЛ;
  • контактные данные;
  • сведения о порядке и сроках предъявления претензий для кредиторов.

Законом предусматривается, что период оглашения требований должен быть больше 2 месяцев со дня публикации. Чтобы узаконить право ликвидационной комиссии распоряжаться деньгами, необходимо переоформить банковские документы с образцами подписи тех ее членов, которые ответственны за ведение бухгалтерского учета.

Составление плана

принудительная ликвидация юр.лицаРазработка плана ликвидации — одна из основных задач комиссии. Он должен иметь в своем составе следующие основные элементы:

  • проведение инвентаризации;
  • подготовка информации о финансовом состоянии юридического лица на момент ликвидации;
  • сверка налоговых платежей всех уровней, а также расчетов с внебюджетными фондами;
  • анализ дебиторской задолженности, поиск путей снижения ее объемов;
  • изучение кредиторской задолженности и составление плана расчетов по ней;
  • подготовка плана продаж имущества;
  • подготовка списков работников на увольнение;
  • вывод ликвидируемой организации из списка участников других юридических лиц, если такие существуют, а также прекращение их деятельности, в случае, когда данная фирма является единственным учредителем;
  • закрытие банковских счетов;
  • оформление документации для исключения юридического лица из государственного реестра;
  • сдача в архив всей учетной документации по кадровому составу, а также протоколов общих собраний.

По завершении периода, отведенного кредиторам для предъявления требований, комиссией должен быть разработан промежуточный ликвидационный баланс, содержащий информацию о составе имущества предприятия, списке претензий кредиторов и итогах их рассмотрения. Если, прекращающая свою деятельность организация, не в состоянии самостоятельно расплатиться со своими долгами, ликвидационной комиссии следует обратиться в судебные органы для объявления ее банкротом.

Промежуточный баланс должен быть утвержден учредителями фирмы, а в некоторых законодательно установленных ситуациях еще и соответствующими государственными органами. Обязательно предоставление уведомления о составлении данного документа в ИФНС.

Расчет с кредиторами

Когда ликвидационный баланс утвержден во всех инстанциях, в соответствии с его содержанием, комиссия должна организовать проведение расчетов по обязательствам фирмы в порядке очередности кредиторов:

  • удовлетворение претензий лиц, в отношении которых организация несет ответственность, связанную с нанесением вреда жизни и здоровью;
  • оплата труда персонала и выплата выходных пособий;
  • погашение задолженности по обязательствам, обеспеченным под залог имущества;
  • долги по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;
  • расчеты с прочими кредиторами.

Согласно ст. 64 ГК РФ выплаты следует начинать с первого же дня после утверждения. Кредиторы 5 очереди являются исключением, поскольку выплачивать им денежные средства можно лишь по прошествии месяца со дня вступления в силу промежуточного баланса.

В случае ликвидации банка или другой кредитной организации первыми в очереди на погашение будут требования физических лиц — кредиторов, а также производящих страхование вкладов организаций и банка России.

Создание ликвидационного баланса

процедура ликвидации

Ликвидационная комиссия должна заниматься организацией реализации имущества предприятия в форме аукциона согласно ФЗ №119-ФЗ, в случае, когда имеющихся денежных средств на балансе не хватает, чтобы расплатиться по обязательствам полностью. Принято считать погашенными следующие требования кредиторов:

  • которые не удалось удовлетворить в полном объеме ввиду недостаточности имущества;
  • не заявленные, поскольку кредитор не подавал иск на их возмещение;
  • удовлетворение которых не произошло по решению судебных органов.

После окончания расчетов по обязательствам ликвидируемого юридического лица, комиссией создается ликвидационный баланс, который должен пройти ту же процедуру утверждения, что и промежуточный. Этот документ должен отражать свершившийся факт погашения обязательств организации путем распределения его имущества между кредиторами. Ликвидационный баланс должен включать те же основные позиции, что и промежуточный.

Если после осуществления всех этапов ликвидации на балансе остается не распроданное имущество, его необходимо передать тем учредителям юридического лица, которые в соответствии с законом имеют на это право. По завершении процесса по прекращению деятельности, не раньше, чем через 2 месяца со дня размещения объявления о его начале, в ИФНС должно быть предоставлено заявление о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией, ликвидационный баланс, квитанция об оплате государственной пошлины.

При появлении в едином государственном реестре юридических лиц соответствующей записи, можно сказать, что данная организация прекратила своё существование, а процедура ее ликвидации — завершена.


Показать ещё

Нет комментариев и отзывов для “Добровольная и принудительная ликвидация юридического лица”

К сожалению, еще никто не комментировал данную статью, Вы будете первым!

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 

четыре × 1 =

Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

шестнадцать − 5 =