Франшиза по грузчикам - 150 000 руб/мес., без офиса и оборудования
Сохраните эту бизнес идею в соц. сетях, чтобы не потерять, проголосуйте
3 0

История успеха компании Марс

Добавлено в закладки: 0

Компания Марс

Компания Марс

Путь компании Mars к успеху на мировом рынке начался с одного мальчика, который в детстве заболел полиомиелитом. Написанная в 1964 году английским писателем Роальдом Далем сказка «Чарли и шоколадная фабрика» выдержала несколько изданий и две прекрасных экранизации. Она повествует о богатом кондитере Вилли Вонке, на фабрике которого можно увидеть такие чудеса, как река из шоколада, вечные леденцы и вечно счастливые карликиумпалумпы. Но настоящий кондитерский бизнес не столь похож на сказку: в нём бывают потери, кризисы, жёсткие условия рынка и катастрофическая нехватка умпалумпов.

История кондитерского гиганта Mars началась в американском городке Ньюпорте, штат Миннесота, где 23 сентября родился Франклин Кларенс Марс. Франклин был сыном мельника, переехавшего в Миннесоту из Пенсильвании вместе со своей женой Альвой за несколько месяцев до рождения сына. Когда Фрэнк был ребёнком, он переболел полиомиелитом, изза чего остался инвалидом на всю жизнь. После своей болезни он много времени проводил дома, наблюдая, как мать готовит печенье и шоколад на продажу. Ему так понравилось кондитерское дело, что он сам начал торговать сладостями ещё в юности, а в студенческие годы стал придумывать собственные рецепты для конфет.

К тому времени, когда он получил высшее образование, он уже смог добиться определённых успехов в оптовой торговле кондитерскими изделиями. В 1902 году он женился на школьной учительнице Этель Киссак, и спустя год у них родился сын Форест. Примерно в то же время кондитерская отрасль в регионе оказалась перенасыщена.

В 1900 году компания Херши впервые в США представила первую массово производимую шоколадную плитку. Вслед за этим возникло ещё несколько линий производства сладостей. Конкуренция была жестокой, особенно в районе Миннеаполиса. Именно в Миннесоте в это время начинали свою работу такие известные в США и по сей день бренды, как Pearsons, ChickOStick, Cherry Hump и другие.

Шоколадный батончик

Шоколадный батончик

Разумеется, в таких условиях торговля Фрэнка Марса стала терпеть убытки. Солью на рану оказался развод с женой в 1910она заявила, что муж больше не может её обеспечивать. Она отсудила у Франклина сына и отправила его жить к своим родителям в Саскачеван, Канада. Такое расставание не прибавило Франклину оптимизма относительно дальнейшего общения с сыном. Они расстались на долгие годы, и их общение с тех пор было довольно натянутым.

Но Фрэнка Марса не остановили жизненные и семейные неурядицы. Вскоре он снова женился. Вторую его жену тоже звали Этель. Молодожёны переехали в город Сиэтл, штат Вашингтон, и начали кондитерский бизнес снова. Однако в Сиэтле его снова ждал крах. Он погряз в долгах и лишился значительной части своего имущества. После этого Фрэнк и Этель вернулись обратно в Миннесоту, имея всего 400 долларов, но они не унывали. Франклин снова открыл магазин, изготавливая сладости по собственным рецептам, которые продавала Этель.

Именно в этот период предприимчивый кулинар изобрёл новый шоколадный батончик, в состав которого входили шоколад, орехи и карамель. Фрэнку и Этель было очень трудно, но они вскоре начали получать достойную прибыль, после чего их бизнес пошёл в рост. После многих лет бесплодных попыток мистер Марс, наконец, добился успеха на поприще кулинарии. Семейство даже смогло купить дом, стать популярными поставщиками сладостей и утвердиться в своей нише.

Переломный момент произошёл после создания батончика Milky Way. Примерно в это время сын Франклина Марса Форест открыл собственное предприятие. К тому моменту он успел отучиться в колледже Беркли и в Йельском университете, после чего стал коммивояжёром, торгуя сигаретами Camel. Существует легенда, что однажды, развешивая объявления в Чикаго, Форест немного переусердствовал и был арестован. Его выкупил отец, с которым Форест давно не виделся. Потом на глаза Форесту попался молочный коктейль, и он высказал идею поместить молочный напиток в шоколадный батончик. Эта идея понравилась Франклину.

Нуга была изобретена в XV столетии в Италии, но вариант этой сладости, использовавший вместо мёда использовался шоколадный сироп, смешанный с яичными белками, появилась в XX веке в США, а точнеев Миннеаполисе, штат Миннесота. Этот вариант нуги (он стал называться миннеаполисской нугой) сделала компания Pendegast Candy. В 1920 году Фрэнк Марс стал использовать эту нугу в своих сладостях. Некоторое время его предприятие даже называлось The Nuga House. В 1923 году он запустил в производство шоколадный батончик, в котором нуга была покрыта карамелью. Он решил назвать это лакомство Milky Way (в переводе на русский – «Млечный путь»).

Как открыть бизнес с нуля

Как открыть бизнес с нуля

После запуска батончика в производство продажи компании взлетели вдесятеро, достигнув отметки 800 000 долларов (по нынешним меркам это примерно 11 000 000 долларов США). Позже Форест вспоминал, что батончик раскупали безо всякой рекламы. Компания перенесла свою штабквартиру в пригород Чикаго и значительно расширила производство. В 1928 году, всего через пять лет после запуска Milky Way в производство, прибыль компании составляла 20 000 000 долларов (что примерно соответствует 203 000 000 сегодня).

В 1930 году компания представила батончик Snickers, названный так в честь любимой лошади Фрэнка. Бывший бедный кулинар стал сказочно богат. Он покупал роскошные дома и дорогие автомобили, а его жена приобрела себе ферму по разведению лошадей. Фореста, однако, не устраивало подобное положение дел. Он хотел сократить расходы компании и пустить излишек денег на дальнейшее развитие. С этой целью он убеждал отца передать ему треть компании и позволить открыть филиал в Канаде. Фрэнк, однако, был непреклонен. Форест Марс позднее вспоминал: «Я сказал своему отцу, что он может засунуть свой бизнес себе в зад. Я сказал, если он не собирается дать мне треть компании тотчас же, я уйду».

На видео: Стартап с нуля в кондитерском деле

В итоге Франклин Марс дал сыну 50 000 долларов и права на выпуск батончика Milky Way, просто чтобы тот отвязался от него. Форест уехал с этими деньгами в Европу, где некоторое время работал в швейцарской фирме Nestle. Там он научился делать качественные сладости на европейский манер. Он изменил рецепт Milky Way, сделав батончик слаще, и назвал его The Mars Bar. В Европе эта сладость продавалась даже лучше, чем Milky Way, что позволило Форесту Марсу получить свой собственный значительный капитал.

В 1944 году Франклин Марс скончался в возрасте 50 лет. Его вдове перешли права на компанию, но руководить ей стал сводный брат Франклина. Когда, спустя год, Этель умерла, во владение вступил предприимчивый сын Франклина Форест Марс. Первым же нововведением, которое провёл Форест Марс, стало полномасштабное расширение бизнеса и освоение новых направлений деятельности. Сотрудничая с европейскими производителями корма для домашних животных, он разработал кошачий корм Whiscas. Он также открыл линию по производству риса быстрого приготовления, который позднее стал известен как Uncle Bens.

Форест был не только блестящим бизнесменом, но и довольно суровым, требовательным человеком, настоящим перфекционистом. Известно, что он в гневе выбрасывал в окно шоколадки, которые не соответствовали его требованиям к качеству. Он удивительно быстро превратил региональную кулинарную компанию в мирового гиганта пищевой промышленности. Сегодня плоды его трудов пожинают его трое детей: Джон, Форест младший и Жаклин. Они входят в список самых богатых людей мира, имея по трети компании. Иными словами, на каждого из троих примерно 75 000 сотрудников и производства стоимостью около 70 миллиардов долларов. На сегодняшний день Marsэто шестая по величине в мире частная компания.

На видео: Кондитерский инвентарь, оборудование

Интересный факт напоследок.

В 1941 году Форест Марс, сын Франклина Марса, и Брюс Мьюрри, сын знаменитого президента компании Херши Уильяма Мьюрри, заключили договор о совместном производстве шоколадных конфет в твёрдой оболочке. Марсу нужен был шоколад от Херши, потому что подозревал, что в связи с войной вскоре начнётся нехватка шоколада, и его прогноз подтвердился. Брюс Мьюрри по договору получал 20% доходов от продаж этой сладости, которая впоследствии стала известной как MnMs. Позднее Марс выкупил эти 20%, но сохранил название этих сладостей, изначально бывшее сокращением от Mars and Murries.

Идея этой конфеты пришла в голову Форесту Марсу ещё в 1930х, когда он жил в Испании. Тогда он увидел у испанских солдат шоколадные драже, покрытые твёрдой темперированной шоколадной массой. Это позволяло конфетам не таять во время военных походов, благодаря чему их включали в солдатские рационы. Поэтому продажа MnMs во время Второй мировой войны стремительно взлетелаэту сладость закупали американские вооружённые силы и включали в армейский рацион.

Франшиза по грузчикам
Показать ещё
Нет комментариев и отзывов для “История успеха компании Марс”

К сожалению, еще никто не комментировал данную статью, Ваш отзыв будет первым!

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 

15 − два =

Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

пятнадцать − семь =