Писатели

Добавлено в закладки: 0

Писатели также рассказывают о соперничестве, неоднозначности и обидах, сопровождавших процесс целевого распределения домашних денег в среде рабочего класса. Возьмем, к примеру, негодование Мейси в «42-й параллели» Джона Дос Пассоса, когда она пошла в сберегательный банк, чтобы положить на счет для будущего образования своего ребенка пять долларов, присланных в качестве подарка на день рождения ее братом Биллом, и обнаружила, что ее муж Мак тайком снял пятьдесят три доллара семьдесят пять центов. Когда Мак вернулся домой в тот вечер, она с гневом обрушилась на него, обвиняя в «краже денег у собственных детей», чтобы потратить их «на водку или на женщин». Она не знала, что деньги были нужны Маку, чтобы оплатить похороны его дяди Тима. Когда Мак обещает вернуть деньги, она смеется над ним, заявляя: «мало того, что ты не можешь обеспечить приличное существование жене и детям, ты еще последний кусок отрываешь у бедных, невинных крошек». Дело заканчивается тем, что Мак уходит из семьи. В «Хлебодарах» (1925) Анжии Ежиерской, по- луавтобиографическом описании жизни молодежи в Нижнем Ист- Сайде Нью-Йорка, некогда известная и недавно заново открытая писательница повествует о жизни евреев-иммигрантов и приводит споры своих родителях по поводу детского заработка. Ее отец настаивал на том, чтобы десятую часть детского заработка отдавать на благотворительность (как предписывал закон ортодоксальных евреев); «а он был членом столь многих обществ и организаций, что даже если не считать наших постоянных трат на себя самих, денег все равно не хватило бы на все благотворительные взносы отца». Когда жена напомнила ему, что детям нужны деньги на одежду, обвинив его в благотворительности за счет «денег, заработанных потом и кровью собственных детей», отец ответил, что «остановить мою благотворительную деятельность. все равно что убить частицу Бога во мне».

Когда специалисты по домоводству выступили в поддержку совместного распоряжения домашними деньгами, финансовая система рабочего класса утратила свою легитимность. Исследования английских рабочих семей позволяют предположить, что и здесь постепенно получила распространение система содержания, выдаваемого женам на ведение домашнего хозяйства, как в семьях среднего класса. Ограниченность данных затрудняет выяснение того, как обстояли дела в США. В 1920-х гг., когда Линды изучали город Манси, штат Индиана, они писали, что редко кто из мужей передавал свой заработок жене и позволял ей распоряжаться ведением домашнего хозяйства. Но классовые различия, по-видимому, сохраняются: согласно общенациональному исследованию денег, проведенному «Ladies’ Ноте Journal», к 1938 г. только 38 женщин из группы населения с доходом до полутора тысяч долларов получали содержание, в то время как в семьях с доходом более полутора тысяч долларов таких женщин было 6256.

Деньги на булавки или настоящие деньги: определение женских заработков Что происходило, если деньги женщины не являлись частью зарплаты ее мужа? Когда женщины работали не на родственников (неважно — дома или вне его), граница между таким доходом и серьезными деньгами по-прежнему сохраняласьГпросто выглядела она иначе. Например, замужние женщины из рабочего класса, как правило, зарабатывали обслуживанием квартирантов, шитьем или стиркой, а жены фермеров — продажей масла, яиц или домашней птицы; их доход не был таким же заметным, как зарплата мужа. Поскольку этот труд входил в традиционный набор домашних обязанностей женщины, деньги, которые она зарабатывала, сливались с деньгами, предназначавшимися для ведения домашнего хозяйства, и тратились обычно на дом и семью, одежду или еду. В сущности, с юридической точки зрения, до первых десятилетий XX в. этот домашний доход принадлежал мужу. И суды упорно выступали против превращения денег жены в ее собственность. Все больше заводилось дел о наступлении нетрудоспособности, когда закон должен был решать, кто же — муж или жена — имеет право на получение компенсации за то, что женщина лишилась способности трудиться. Иски выдвигались также и кредиторами, и суды настаивали на проведении различия между домашним долларом и заработной платой. Когда жена работала дома, даже если она трудилась на посторонних, заботясь о квартирантах или ухаживая за соседскими детьми, эти деньги не считались настоящим заработком и, следовательно, принадлежали ее мужу. Странно, но весьма примечательно, что в некоторых штатах домашний доход жены мог стать ее собственностью, только если был подарком от мужа.

biznes-prost.ru


Показать ещё

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля