Сохраните этот бесплатный бизнес план в соц. сетях, чтобы не потерять
9 11

Как открыть пиццерию?

Добавлено в закладки: 0

Пиццерия как вид бизнеса перспективна по нескольким причинам. Такие заведения общественного питания пользуются высоким спросом, а их себестоимость позволяет открыть предприятие с минимальным количеством финансовых вложений по сравнению со стандартными кафе и ресторанами. Основать небольшую пиццерию с нуля позволит примерная инструкция, содержащая финансовый план и расчет инвестиций.

Идея бизнеса и пути реализации

Если цель бизнеса заключается в том, чтобы открыть пиццерию в строящемся торговом комплексе или другом месте в оживленном районе города, нужно предусмотреть несколько факторов. Помещение заведения должно соответствовать всем нормам и требованиям санитарной эпидемиологической службы, включая хороший ремонт и соответствующий дизайн.

На видео: Быстрый старт пиццерии

На этапе составления бизнес-плана также предусматривают меню будущего ресторана. Ассортимент пиццы должен включать рецепты с мясом, рыбой, предложения для вегетарианцев – всего не меньше 30 видов. Помимо пиццы, в меню должны быть другие блюда, которые будут вносить некоторое разнообразие: спагетти, супы, салаты, мясные и рыбные блюда, десерты, алкогольные и безалкогольные напитки.

Этот вариант можно считать идеальным. Для его реализации необходимы существенные вложения. В том числе при включении в меню алкоголя обязательно получить специальную лицензию. Если пиццерия будет носить концептуальный характер, значительные инвестиции должны быть вложены в ее дизайн и разработку меню.

Один из возможных вариантов, упрощающих стартап для многих предпринимателей – приобретение франшизы уже известной компании. Такой шаг значительно снижает риски, поскольку франчайзи предоставляется готовый проект бизнеса, его стилевая составляющая и помощь в создании и развитии заведения. Тем не менее более интересным будет открытие пиццерии в соответствии с собственными идеями с нуля.

Обязательные этапы открытия пиццерии

Независимо от масштаба пиццерии, ее стилевых и концептуальных особенностей несколько условий, обязательных для любого заведения общественного питания, должны быть непременно выполнены.

К ним принадлежат:

На видео: Как открыть пиццерию с нуля

Помещение пиццерии в первую очередь должно отвечать нормам СЭС (http://www.tehbez.ru/Docum/DocumShow_DocumID_512.html). В частности, перед оборудованием заведения предстоит подготовить помещение в соответствии с требованиями к предприятиям, изготавливающим хлебобулочные изделия. В числе основных норм – покрытие стен водоэмульсионной краской или облицовка их плиткой, обязательное наличие холодного и горячего водоснабжения, канализации и вентиляции. Если пиццерия будет открыта в жилом доме, должна быть обеспечена достаточная звукоизоляция помещения.

То, какое оборудование и будет закупаться и сколько средств понадобится для его приобретения, зависит от масштабов деятельности пиццерии и характера ее деятельности. Если масштаб производства будет минимальным, автоматизация производства будет минимальной – в основном используется ручной труд.

Но для заведения среднего объема производства понадобится профессиональное оборудование по такому перечню:

  • холодильные установки. Желательно, чтобы для каждой группы продуктов – мяса, рыбы, овощей, были предусмотрены отдельные холодильники;
  • мукопросеивательная машина;
  • тестоделитель;
  • тестомесильная машина;
  • овощерезка;
  • плита для приготовления соуса;
  • стол для разделки;
  • специальная печь (ярусная, конвейерная или классическая дровяная);
  • устройство для измельчения начинки.

Нужно закупить достаточное количество посуды для приготовления пиццы, хранения продуктов и сервировки. Если пиццерия будет предоставлять доставку на дом, нужно закупить специальные термостойкие сумки-переноски.

Персонал будет одним из факторов, определяющих успех предприятия. Поэтому сотрудники должны быть высокопрофессиональными и опытными в выбранной области деятельности. В самом начале достаточно взять в штат одного-двух поваров и столько же официантов (продавцов). Со временем штат может быть расширен – помимо мастеров по приготовлению пиццы можно взять поваров общей квалификации, что позволит расширить ассортимент заведения.

Сделать заведение популярным и добиться высокого дохода уже на старте можно, организовав грамотную рекламную кампанию. Еще до открытия заведения стоит дать рекламу в СМИ, на популярных интернет-ресурсах, социальных сетях. Можно раздавать визитки и листовки на улице, предлагая первым посетителям скидки. Открыв пиццерию, обязательно нужно сделать яркую вывеску и заметную издалека витрину, которая будет привлекать потенциальных клиентов.

На видео: Как заработать на пицце и быстром питании

Финансовые показатели

Основные показатели, которые нужно учитывать  начинающему предпринимателю, решившему открыть собственную пиццерию, следующие:  размер начального капитала – 6 925 000 рублей; или почти 113 тысяч долларов. При этом, по средним подсчетам, ежемесячная выручка может составить примерно 3 100 000 рублей, что отвечает 50 270 долларов. После того как предприниматель уплатит положенный налог, прибыль составит 3 83 000 рублей (6 200 долларов). При таких показателях срок окупаемости бизнеса достигнет около 1,5 года.

Обосновать такие расчеты можно, приведя более детальные финансовые факты применительно к открытию пиццерии с нуля.

Пункт затрат Сумма, руб.

 

Регистрация в ИФНС, заказ печати 15 тысяч
Разработка дизайна интерьера 150 тысяч
Технологическое проектирование 30 тысяч
Инженерное проектирование 5 тысяч
Приобретение предметов интерьера и декора 700 тысяч
Ремонтные работы 350 тысяч
Приобретение и монтаж пожарной сигнализации, системы видеонаблюдения и безопасности 100 тысяч
Закупка кухонного оборудования 800 тысяч
Приобретение столов, стульев, барной стойки и других предметов мебели 600 тысяч
Покупка поварского, кондитерского инвентаря, посуды и прочего обязательного оснащения 250 000
Затраты на технологические карты по изготовлению пиццы 55 тысяч
Затраты на покупку и установку программного обеспечения 125 тысяч
Закупка мобильных терминалов для оплаты

 

100 тысяч
Подбор и обучение персонала (особенно актуально при покупке франшизы) 100 тысяч
Реклама, маркетинговая кампания 75 тысяч
Изготовление меню и другого печатного материала на заказ 75000

 

Затраты на закупку товарного заказа 200 тысяч
Финансирование проекта до момента его выхода на уровень самоокупаемости 3 000 0000
Дополнительные расходы 150 тысяч

Такие подсчеты всегда будут примерными – в реальности они могут отличаться как в большую, так и в меньшую сторону. Все зависит от масштабов деятельности будущего заведения и от того, насколько продуманным будет маркетинг пиццерии на самом старте и впоследствии.

В целом, чтобы открыть крупную пиццерию, нужен вклад размером почти семь миллионов рублей.

Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ _Об обществах

Если же начинать предприниматель будет с пиццерии более скромного масштаба, возможно даже с ориентацией на доставку продукции и продажу пиццы на вынос, некоторые пункты будут неактуальны. В этом случае на стартовом этапе можно уложиться в сумму 2 миллиона рублей. Главными пунктами затрат при этом будут аренда помещения и закупка необходимого оборудования. Чтобы не только сэкономить на этом пункте, но и гарантировать высокое качество продукции, приобретать оборудование для нового заведения следует только у единственного поставщика и «под ключ». В этом случае дополнительно можно рассчитывать на скидки и льготы на приобретение. В целом чем более автоматизированным будет процесс приготовления пиццы, тем меньшим может быть штат предприятия, а значит, меньше затрат предстоит на оплату труда персонала.

Подсчитывая общие расходы ресторана, стоит учитывать и дополнительные, переменные затраты. В переменные включена себестоимость продаваемых блюд. Рестораны быстрого питания характеризуются высоким приростом прибыли. Наценки на блюда из меню следующие: пицца – 300-400% наценки; макароны, салаты, супы, мясо и рыба – 250-350% наценки; сладости и выпечка – 350-450% наценки; алкогольные и слабоалкогольные напитки – 40-80% наценки; мороженое – 300-350% наценки; суши и роллы – 300-400% наценки; чай, кофе, соки и другие напитки – 450-600%

Схема общих расходов ресторана быстрого питания обычно стандартна. Самый большой сектор в структуре расходов – это выплата аренды и фонд оплаты труда (заработная плата + отчисления). На эти пункты приходится 86% ежемесячных расходов. Оплата аренды и труда нужно постоянно контролировать. Рост этих статей обязан соответствовать увеличению прибыли, в другом случае, работа будет убыточной.

Отдельным пунктом бизнес-плана станут потенциальные доходы, которые пиццерия будет приносить уже в первые месяцы работы. На этот показатель влияют различные факторы. Так, структура доходов заведения, открытого в торговом центре, отлична от выручки отдельно стоящего ресторана. Средняя сумма чека немного ниже, так как клиенты в основном приходят перекусить туда между прогулками по магазинам. Но здесь не бывает пусто, поток посетителей постоянен. Соответственно, большая и дорогостоящая реклама не нужна.

Важным показателем будет и сезон, когда было открыто заведение. Если пиццерия открывается в июле, то уже с апреля начинается оплата разных платежей, включая аренду и коммунальные платежи. Окупаемость бизнеса на пицце произойдет в августе, до этого момента финансирование будет осуществляться за счет первоначальных вложений, которые могут осуществляться самим учредителем бизнеса или инвестором.

Распределение доходов при открытии пиццерии среднего масштаба происходит о такой схеме: запланированная выручка ресторана на 2018 г. составляет около 20 миллионов рублей. Если предполагаемая дата открытия – июль 2018 года, то выход на прогнозируемую выручку должен состояться в ноябре 2018 г. На следующий год, при выполнении примерного плана доходов, заложена ежемесячная выручка размером 3,1 миллиона рублей, чистая рентабельность при этом будет в размере 12%. Еще через год, планируется увеличение выручки на 10%.

На видео: Как заработать большие деньги на пицце

Юридические аспекты

Любое заведение общественного питания должно действовать на основе налогового законодательства, а также регулироваться действующими нормами. В числе обязательных документов, которые должен оформить учредитель, следующие:

  • заключение санитарной эпидемиологической службы;
  • заключение пожарных экспертов;
  • договор на вывоз мусора;
  • договоры на дератизацию и дезинфекцию;
  • заключение договоров на дезинфекцию вентиляционных систем;
  • договора на утилизацию ламп, содержащих ртуть;
  • санитарный паспорт на помещение;
  • договор на установку пожарной сигнализации;
  • договор на тревожную кнопку;
  • формирование ассортимента (меню);
  • регистрация кассовых аппаратов;
  • лицензия на алкоголь.

Помимо перечисленных документов, в основе любого заведения общественного питания обязательно должен быть оформленный в соответствии с законодательством определенный налоговый статус. Для любого ресторана практически единственным вариантом является юридическое лицо, или ООО.

Оформление ООО регулируется специальными нормативными актами, в том числе Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» (http://base.garant.ru/12109720/). Согласно ему, прежде чем в налоговой службе выдадут соответствующие документы, позволяющие открывать заведение общественного питания, учредителю (одному или нескольким) нужно заполнить специальную форму заявления, подготовив определенные пакет документов. Конкретный перечень может отличаться, но наиболее важными пунктами будут устав, решение о создании ООО и назначении генерального директора, а в случае участия нескольких собственников – протокол собрания всех учредителей и договор. Основание ООО предполагает также внесение уставного капитала в размере от 10 тысяч рублей и более.

С учетом всех перечисленных особенностей открытие собственной пиццерии с нуля оказывается несложным и доступным для каждого, кто располагает достаточными финансовыми средствами или имеет возможность привлечь дополнительные сторонние инвестиции.


Показать ещё

Один комментарий или отзыв для “Как открыть пиццерию?”
  1. правдоруб

    ,а пицца печь не нужна? вот без измельчителя начинки и мукопросеивателя обойтись можно. а без пицца печи будет трудновато.

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля